Домашний зефир с яблок на желатине. Яблочный зефир: рецепты приготовления


Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. А вот пастила - исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления - фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

Чем различаются зефир и пастила

Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей - желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

Рецепт домашнего зефира на желатине

Есть два способа приготовить нежный - запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

Итак, для вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

Для фруктового можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину - в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли - в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

Рецепт пастилы в домашних условиях

Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета - тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

В домашних условиях можно сделать на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на 1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле - совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом.

Считается, что самая вкусная - сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное - экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

Для меня всегда существовала категория сладостей, которые, по моему мнению, невозможно приготовить дома на своей кухне. Такие десерты как суфле «Птичье молоко», нуга или зефир казались мне настолько непостижимыми и сложными в приготовлении, что я даже не пыталась изучить их рецептуру, а уж тем более повторить собственноручно. Но, как гласит народная мудрость – все гениальное – просто! И приготовить лакомство со вкусом из детства может любая заинтересованная домохозяйка, при условии наличия миксера, ну или хотя бы мощного ручного блендера. Главное в этом деле – хорошо взбивать массу. Другой важный момент – это кухонный термометр, для измерения температуры сиропа с агаром. Это главные постулаты приготовления домашнего зефира, в остальном сложности не возникнут.

250 гр. яблочного пюре (4-8 яблок).
-250 гр. сахара или сахарной пудры для пюре.
-1 куриный белок.
-4 ч.л. агара.
-160 гр. воды.
-470 гр. сахара для сиропа.
Приветствуется наличие пищевого красителя и кондитерского мешка с насадками.

Итак, приступим. Яблоки режем пополам и удаляем серединку и плодоножки. К слову о яблоках, выбирайте сор с наибольшим количеством пектина, такие яблоки плотны и с кислинкой. Я выбрала сорт «Семеренко». После этого запекаем в духовке до мягкости. На температуре 200 градусов это занимает минут 30, у вас это может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от размера яблок.

Пока яблоки готовятся, подготовим агар. Отвесим нужное количество воды.

И всыплем 4 чайные ложки без горки порошка агара. Оставим намокать.

Яблоки запеклись. У меня они выглядят вот так.

Ложкой выскребаем запеченную мякоть из шкурок.

Для того чтобы получить гладкое и качественное пюре, лучше использовать блендер. Если нет такой возможности, то можно протереть мякоть сквозь сито.

И смешиваем с пюре, если оно остыло, можно его немного подогреть перед добавлением сахара. Отставим пюре остывать.

Когда пюре остыло, и сахар в нем полностью растворился, начинаем варить сироп на агаре. На среднем огне растворяем замоченный порошок агара. Помешивая, нужно дождаться крупных пузырей. Как только момент настал, всыпаем сахар для сиропа и перемешиваем.

В это время начинаем взбивать яблочное пюре с половиной белка.

Сироп доводим то температуры 110 градусов и снимаем с огня.

Как только пюре начнет светлеть, добавляем вторую половину белка и продолжаем взбивать на высоких оборотах. Для того, чтобы хорошо взбить массу потребуется время. Должна получиться плотная консистенция, хорошо держащая форму.

По стенке чаши тонкой струйкой начинаем вливать сироп. Он немного остыл, но все еще горячий. Продолжаем взбивать массу.

На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если хотите подкрасить ваш зефир. Хотя это совсем необязательно.

Важно опять хорошо взбить массу до того как она начнет остывать. Перед тем как начать отсадку нужно убедиться, что смесь достаточно густая, чтобы держать форму.

«Тесто» для будущего зефира поместить в кондитерский мешок и отсадить зефиринки произвольной формы.

Не стоит огорчаться, если у вас нет кондитерского мешка. Зефир можно положить и обычной ложкой, на вкус и процесс стабилизации это никак не повлияет.

Теперь нужно набраться терпения и оставить зефир подсыхать на сутки. Но при большом желании можно пробовать лакомство уже после 5-часовой стабилизации. Посыпьте зефир сахарной пудрой и аккуратно склейте половинки попарно.

Теперь и вы убедились, что домашний зефир – это не раздел блюд, сложность приготовления которых граничит с фантастикой. Это просто и безумно вкусно. Обязательно удивите друзей и близких своими кулинарными умениями. А если положить зефир в коробочку или эффектный пакетик, то получится приятный и милый презент.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В нынешнее время многие хозяйки стали готовить различные виды сладостей собственноручно в домашних условиях. Во-первых - это намного дешевле, а во-вторых, хоть знаешь, чем кормишь своих домочадцев. Я готовлю очень часто, но в малых количествах, ведь сладостей так много и хочется попробовать как можно больше. Не так давно, моя дочка попросила купить ей зефир, а я пообещала приготовить его сама. Я приготовила довольно большое количество разнообразных рецептов этого лакомства, но все они были не очень вкусными, а некоторые, почти несъедобными. Я уже было опустила руки, но тут наткнулась на простой рецепт зефира из яблок в домашних условиях и решила его приготовить. Процесс оказался не трудным и не отнял у меня много времени. И уже через час мы сидели за столом и наслаждались изумительным вкусом зефира по ГОСту, вкус которого напомнил мне о детстве. Теперь эта вкусность будет частенько стоять у нас на столе. Кстати, хочу сказать, что консистенция зефира приготовленного с добавлением желатина или агар-агара отличается. Во втором случае зефир более удачный и вкусный. Ниже я выкладываю рецепт приготовления зефира с желатином, так как знаю, что агар-агар не у всех есть возможность приобрести.
Ингредиенты:
- 1 ст. яблочного пюре,
- 1 ст. сахара,
- 1 белок,
- 1 ч. л. ванилина,
- 475 г. сахара,
- 160 мл. воды,
- пачка желатина.



Рецепт с фото пошагово:

Вымойте яблоки под краном проточной воды. Срежьте тонко кожуру, мякоть же нарежьте и отварите до готовности.




Выложите яблоки в кастрюлю и взбейте их блендером.




Туда же добавьте сахар и яичный белок.














Сахар всыпьте в ковш, добавьте воду и сварите сироп до готовности. Затем, пока сироп еще будет горячим, разведите в нем желатин.




Соедините яблочное пюре сиропом.




Все взбейте, вылейте массу в форму.
Когда зефир застынет, извлеките его из формы и нарежьте.










Как видите, готовить

Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Рецепт 1: Домашний зефир

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин
  1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра
  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

  • Упаковка желатина (20 грамм)
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра
  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
  3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

  • Клубника 480 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Белок яичный 6 штук
  • Желатин 1 ложка столовая
  • Ваниль
  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

  • Белок от свежих яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

  • Сахар 200 грамм
  • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
  • Яичный белок 6 штук
  • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
  • Желатин 1 столовая ложка
  1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

  • Сливки жирные и густые 400 мл
  • Сахар 170 грамм
  • Смородина 1 стакан
  • Малина 1 стакан
  • Цедра лимонная
  • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
  • Тонкий бисквит или печенье как основа
  1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.
  1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
  2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
  3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
  4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
  5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
  6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
  7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
  8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

Готовим нежнейший яблочный зефир в домашних условиях с очень мягкой текстурой, ванильным ароматом и естественным вкусом, без лишних примесей и всяческих химических добавок. Состав рецепта небольшой - главными компонентами являются яблоки, сахар и агар-агар, необходимый для фиксации и удержания формы изделий. При соблюдении правил десерт получается суфлеобразным, очень легким, но в то же время «устойчивым», сохраняющим вид «розочек», «пирамидок» и прочих фигурок, сформированных с помощью кондитерских насадок.

Кроме обязательного агар-агара для нужной консистенции и правильного приготовления зефира потребуется навык интенсивного взбивания. Поработать миксером придется немало - яблочное пюре с сахаром и белком взбивается до воздушной пышности и сильной густоты, затем добавляется сироп и продолжается активная работа. Для счастливчиков, имеющих планетарный миксер, процесс будет заметно упрощен, так как не придется постоянно держать устройство в руках. Но с и обычным прибором при желании можно справиться - результат на фотографиях ниже!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре - 250 г (5-6 зеленых яблок);
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра (для посыпки) - 2-3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для сиропа:

  • вода - 100 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • сахар - 300 г.

Яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово

  1. Начинаем с формирования яблочного пюре. Удаляем сердцевину с семенами, срезаем тонкий слой кожуры, разрезаем плоды на половинки. Для приготовления зефира выбираем кислые сорта яблок - отлично подойдет «Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.
  2. Складываем половинки в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20 - до полной мягкости. Вместо духовой печи можно размягчить яблоки в микроволновке - для этого нужно настроить максимальную мощность и прогреть половинки в течение 2-5 минут.
  3. Горячие запеченные яблоки складываем в рабочую миску и превращаем в гладкое пюре с помощью погружной насадки блендера. Полученную массу перетираем через сито, чтобы смесь получилась полностью однородной и в нее случайно не попали частички кожуры или крупные фрагменты яблок.
  4. Для рецепта отмеряем 250 г готового пюре. Если остается лишняя порция, ее можно подсластить и просто скушать - яблочная масса уже в таком виде получается очень вкусной и насыщенной. К пока еще горячему пюре добавляем 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Перемешиваем, дожидаемся остывания до комнатной температуры, а затем на 1-2 часа убираем смесь в холодильник. Яйцо (белок) тоже держим на полке холодильника, не достаем раньше времени.
  5. Когда пюре охладится, можно приступать к непосредственному изготовлению зефира. Делаем сироп - агар-агар замачиваем в 100 мл холодной воды. Перемешиваем и пока убираем в сторону. Не забываем посмотреть инструкцию на упаковке агар-агара - если требуется длительное разбухание в воде, учитываем это время.
  6. К яблочному пюре вливаем сырой яичный белок, отделенный от желтка. Взбиваем смесь на максимальной скорости миксера около 10-15 минут! Масса должна заметно увеличиться (примерно в 3 раза), приобрести беловатый оттенок и стать достаточно тугой. Консистенция примерно как у взбитых с сахаром белков для безе, даже гуще. Очень важно правильно взбить массу, иначе зефир будет плохо держать форму, растечется при формировании «пирамидок».
  7. Параллельно со взбиванием пюре можно начать готовить сироп. Агар-агар вместе с водой помещаем на огонь и прогреваем до горячего состояния. Затем добавляем 300 г сахара, размешиваем. Доводим до кипения - на поверхности жидкости появится обильная белая пена.
  8. Увариваем сироп на среднем огне до 110 градусов. Самый простой и верный способ - воспользоваться термометром. Без него поймать момент будет сложнее - придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет стекать с ложки вязкой тонкой струйкой. В среднем варка занимает 5 минут, но время может отличаться в зависимости от величины огня и толщины дна/стенок кастрюли. Готовому сиропу даем слегка остыть в течение 7-10 минут.
  9. К пышной смеси яблочного пюре и белка тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячий раствор с агар-агаром. Работаем миксером еще минут 5. Масса получится белоснежной, глянцевой и упругой. Она должна идеально держать форму, ни в коем случае не расплываться и не растекаться. При необходимости взбиваем дольше.
  10. Теперь торопимся, не мешкаем, так как агар-агар быстро начинает застывать - нужно сформировать зефир, пока масса еще теплая. К этому моменту наготове должны быть противни или кухонные доски, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Итак, наполняем густой белоснежной массой кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» диаметром около 4 см. Получится примерно 50-60 заготовок.
  11. Оставляем зефир при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы он подсох и стал готовым к употреблению (время «подсушивания» зависит от влажности в помещении). Для удобства присыпаем готовые «пирамидки» просеянной пудрой и аккуратно отделяем от бумаги/пленки.
  12. Слепляем по две половинки и получаем аккуратный яблочный зефир. Складываем десерт в подходящую емкость, накрываем крышкой и храним при комнатной температуре.

Яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятной дегустации!