Пирог из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Пирог с ореховой начинкой и карамелью Как приготовить пироги с ореховой начинкой


Многие хозяйки балуют свою семью и близких домашней выпечкой из песочного теста – рассыпчатым печеньем, тортами, пирожными, пирогами с разнообразной начинкой. Приготовить песочное тесто сможет даже начинающая хозяйка. Делюсь с Вами рецептом вкусного песочного пирога, в котором прекрасно сочетается рассыпчатое песочное тесто с насыщенной шоколадно-ореховой начинкой.

Сначала готовлю продукты по списку.

Взбиваю миксером до пышной массы сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Добавляю яйцо, молоко, цедру лимона, снова взбиваю немного миксером.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто.

Разъемную форму диаметром 24 см смазываю сливочным маслом. Тесто делю на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой. Большую часть теста немного раскатываю, выкладываю в форму, формируя бортики.

Затем готовлю начинку. Яйца взбиваю с сахаром.

Добавляю к яичной смеси растопленный шоколад и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваю ингредиенты.

Выливаю начинку на песочное тесто.

Раскатываю оставшееся песочное тесто в круг, примерно равный внутреннему диаметру формы. Аккуратно выкладываю круг из теста на начинку.

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (время выпечки зависит от диаметра формы и особенностей духовки). Я выпекаю до светло-золотистого цвета теста.

Посыпаю пирог сахарной пудрой.

Песочный пирог с шоколадно-ореховой начинкой готов!

Приятного Вам аппетита!

Сейчас очень много всевозможной готовой выпечки, но не все можно найти. Например, пирог с ореховой начинкой вряд ли встретится в кондитерских, а если и встретится, то цена одного кусочка удивит, не говоря о целом пироге. Гораздо дешевле приготовить пирог с начинкой из грецких орехов дома и полакомиться от души. Рецепт довольно простой.

Продукты для теста

150 грамм маргарина
100 грамм сахара
300 грамм муки
Одно яйцо
Щепотка соли

Продукты для начинки

50 грамм сливочного масла
200 грамм сливок (или нежирной сметаны)
200 грамм сахара
300 грамм грецких орехов

Понадобится желток для смазки пирога

Приготовление теста

Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль, яйцо, размешать и всыпать просеянную муку. Замесить гладкое тесто. Чтобы с тестом было легче работать, можно добавить чуть водички. Готовое тесто скатать в шар, положить в мисочку, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа.

Приготовление начинки

Масло растопить в кастрюльке или в сковородке, добавить сахар и размешать. На небольшом огне держать пока масса не станет светло-коричневого цвета (карамелизируется). Нужно постоянно помешивать! Добавить орехи (их порубить, но не очень мелко), сливки и держать на слабом огне три минуты. Начинку остудить.

Приготовление пирога

Форму с бортиками смазать маслом. Чуть больше половины теста раскатать в лепешку (с учетом бортиков) и выложить в форму. Тесто прижать к стенкам и донышку. Выложить начинку. Из оставшегося теста раскатать круг и накрыть начинку. Защипать края, сделать вилкой проколы по всему пирогу (чтобы выходил пар), смазать верх пирога желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.

Не пугайтесь, когда достанете пирог из духовки и он будет очень твердым. Его нужно переложить на решетку и дать остыть. Потом накрыть полотенцем, положить в полиэтиленовый пакет и вынести на балкон – подальше от соблазна, уж очень он ароматный. Через несколько часов пирог отлежится и станет рассыпчатым.
Этот пирог нужно есть только остывшим, тогда начинка очень вкусная. Особенно хорош пирог на следующий день, а через день – вкус выше всех похвал. Вообще же его особенность – чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

На 1 стакан очищенных и растертых грецких орехов - 1/з стакана молотых сухарей, печенья или поджаренной муки, 0,5 стакана растопленного меда или сиропа (сироп можно использовать от светлого варенья или сварить сироп из 1 стакана сахара, 0,5 стакана воды и щепотки лимонной кислоты). Все продукты соединить вместе и размешать.
Использовать для начинки пирогов или пирожков.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ (МИНДАЛЯ)

На 1 стакан толченых орехов (миндаля) - 0,5 стакана сахарного песка, 2 стол, ложки коньяка или сухого вина, 1/з стакана толченых сухарей (печенья, поджаренной муки).
Сахар развести вином (коньяком), поставить на огонь, дать вскипеть, остудить, соединить с орехами и сухарями (печеньем, мукой), все размешать. Если жидкости окажется мало, прибавить 1-2 стол, ложки кипяченой воды.

НАЧИНКА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ С МЕДОМ И САХАРОМ

На 1 стакан толченых орехов-2 стол, ложки меда, 0,5 стакана сахара, 1 стол, ложка вина или коньяка.
Толченые орехи соединить с растопленным медом, коньяком (вином), сахаром, 1 стол, ложкой толченых сухарей, все хорошо перемешать.

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)
  • Сливочное масло или маргарин - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука - 350-400 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Сахар - 150 г.
  • Сливки 33-35% - 200 мл.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 350 г.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Положить тесто в пакетик, и убрать его в холодильник до тех пор, пока готовится начинка.
  • Шаг 2 Орехи измельчить (порубить ножом). Сахар высыпать на сухую сковороду. Нагревать сахар на среднем огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока он не расплавится (в сахар ничего добавлять не надо). Следите, чтобы сахар не подгорел. Сахар изменит цвет, станет коричневым. Когда сахар расплавится, понемногу добавить сливки, перемешать. Следом добавить мед, перемешать. Довести массу до кипения, добавить орехи, перемешать, убрать с огня. Массу остудить.
  • Шаг 3 Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, разровнять, сделать бортики высотой 3 см. На тесто выложить начинку, разровнять. Оставшееся тесто раскатать, накрыть им начинку, края теста защипнуть.
  • Шаг 4 Поставить пирог в разогретую до t 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
  • Шаг 5 Готовый пирог полностью остудить (можно посыпать сахарной пудрой, через сито), и потом разрезать на порции.
Приятного аппетита!

На днях подружка задала мне вопрос, как я при таких количествах потребляемого сладкого, умудряюсь быть такой худой. Сама удивляюсь, — ответила я. А сама тем временем задумалась… Ведь так не будет продолжаться вечно. Рано или поздно организм восстанет и откажется переваривать столько сладкого. И пусть я поглощаю пироги и тортики в незначительных количествах, но зато это происходит каждый день и с завидным постоянством, дегустирую, так сказать.

И вот, в результате скурпулезного анализа происходящего родилось такое интересное решение: займусь-ка я благотворительностью. Хотя, как говорил наш незабвенный дедушка Лев Николаевич Толстой, и не могу с ним не согласиться: если добро совершается по какой-то причине или с какой-то целью, то это уже не добро (изложила своими словами). Но неважно как это называть, важно то, что решение принято и обсуждению не подлежит. Все сладости, приготовленные мной в контексте данного сайта, будут раздаваться жаждущим:-) На семейном совете решили начать с родственников, а когда им надоест, будем расширять границы. Но, разумеется, не без предварительной дегустации. Надо же: 1) откуда-то черпать вдохновение, 2) оградить ничего не подозревающих людей от возможных негативных последствий какого-нибудь неудавшегося эксперимента (шучу:-)).

Итак, первый шаг к благотворительности: пирог с ореховой начинкой, а если быть точной, ореховый тарт. Уверена, за него не придется краснеть. Ароматнейшее чудо! На удивление быстро и просто готовится. Ну, а о моей безмятежной любви к орехам, думаю, нет смыла напоминать. А здесь еще и тарт с орехами. На самом деле, я считаю, что вкус тарта намного более изысканный и утонченный, чем вкус торта с огромным слоем крема или, тем более, мастики. Да, на такие торты приятно поглазеть, но на мой взгляд, они не вызывают ни малейшего желания их съесть. Ну да ладно, не будем углубляться. Наверняка, у меня найдется немало оппонентов в этом вопросе, поэтому лучше приступим к делу. Прошу любить и жаловать: пирог с ореховой начинкой .

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 1 целое + 1 желток
  • щепотка соли
  • ½ ст.л. бренди (опционально)

Для начинки:

  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сливки нежирные 15% - 200 мл
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Начинаем с приготовления песочного теста.

В большую миску просеиваем муку и кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Растираем руками до образования мелкой крошки.

Добавляем сахар, яйцо, желток, щепотку соли и бренди. Все тщательно, но недолго, вымешиваем руками (иначе масло начнет таять). Формируем из теста шар, оборачиваем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, включаем духовку на 180°, а сами тем временем готовим ореховую начинку.

Сначала растапливаем сливочное масло. И оставляем его в сторонке остывать. Когда мы будем его смешивать с остальными ингредиентами, оно уже должно быть остывшим.

Отделяем белок от желтка.

Измельчаем грецкие орехи. Не очень крупно, но и не в порошок, чтобы попадались небольшие кусочки. Высыпаем орехи в миску и добавляем желток. А белок взбиваем в стойкую пену.

Затем в миску с орехам добавляем сахар, растопленное сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки. (Мы этому уже научились из рецептов и ).

Смазываем форму для тартов диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его. Чтобы легче было переложить раскатанный пласт в форму, можно предварительно выстелить рабочую поверхность пищевой пленкой, а затем переложить тесто в форму пленкой вверх. Прижимаем тесто к дну и бокам формы и только после этого снимаем пленку. Обрезаем излишки теста с краев формы. Это удобно делать, пройдясь скалкой по краю формы. Прокалываем тесто вилкой и выкладываем в него начинку.

Выпекаем 40 минут до золотистого цвета.

Готовый пирог с ореховой начинкой вынимаем из духовки и остужаем. Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Не забудьте помянуть меня незлым тихим словом.