Золотой супчик: тыквенный крем-суп на курином бульоне. Тыквенный суп пюре с курицей


Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
Суп получается богатым на витамины.
  1. В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  2. Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  3. Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  4. Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.

Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

Оригинальный суп в тыкве

Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

Пошаговые рецепты приготовления нежного тыквенного супа-пюре с курицей, сыром, орехами и тыквенными семечками

2017-12-06 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7653

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Тыква - это овощ, который хранит в себе массу полезных веществ, например, железо, калий. К тому же тыква обладает низкой калорийностью, что делает ее диетическим продуктом. Золотистый суп-пюре из тыквы с добавлением куриного мяса оценит вся семья, потому что он и вкусный, и полезный, и красивый.

Ингредиенты:

  • 200 гр. курицы на кости;
  • пара корнеплодов картошки;
  • одна морковка и луковица;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 20-30 гр. растительного масла;
  • по вкусу семечки тыквенные;
  • немного соли;
  • пучок зелени укропа.

Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Грудку куриную освободить от кожи и вместе с костью разрубить на две половины. Положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы и небольшого куска морковки, налить холодненькой воды и поставить на огонь. После закипания вовремя снять пену.

Картофель очистить и, не разрезая его, положить в кастрюлю, добавив стебли от укропа.

Оставшиеся части лука и моркови почистить от кожуры и шелухи, измельчить ножом. На сковороде разогреть немного масла и поджарить овощи до мягкости.

После того, как картофель стал мягким, вынуть из кастрюли куриное мясо, лук и стебли укропа. Тыкву нарезать на произвольные кусочки и добавить в бульон. Держать на плите до тех самых пор, пока тыква не приготовится.

Слить немного бульона из кастрюли в чашку. Овощи сделать в виде пюре с помощью блендера.

Соединить вместе пюре, бульон и зажарку. Поставить на огонь до закипания и снять с огня.

Тыквенные семечки прожарить на сухой сковороде, не забывая их постоянно помешивать лопаткой, чтобы они не прилипли.

При подаче суп-пюре налить в тарелки, добавить мясо курицы, нарезанное на небольшие кубики, и украсить зеленью и семечками.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Супчик из тыквы и курицы можно приготовить более простым способом, сэкономив некоторое время.

Ингредиенты :

  • 260-300 гр. тыквы;
  • три картошки;
  • одно филе курицы;
  • крупная луковица;
  • укроп;
  • стакан сливок или молока;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить тыквенный суп-пюре с курицей

Овощи очистить от кожурки. Тыкву и картофель нарезать на небольшие брусочки, курицу и лук - на небольшие кубики.

Подготовленные продукты и укроп положить в кастрюльку, налить воды, посолить и перенести на огонь. Варить не меньше получаса.

Слить часть бульона. Овощи с курицей блендером превратить в пюре.

Добавить сливки или молоко, снова перемешать и по необходимости подогреть.

Тыквенный супчик готов! При подаче можно украсить сметаной и сухариками из белого хлеба.

Вариант 3: Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром

Сытный и оригинальный суп из тыквы получается, если добавить к нему сыр. Рекомендуется выбирать твердые сорта со сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • 400 гр. филе курицы;
  • 700-800 гр. тыквы;
  • по две штуки морковки и картошки;
  • одна средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 80-100 гр. сыра;
  • пять долек чеснока;
  • ложечка сливочного масла;
  • три столовые ложечки подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек сока лимона;
  • шесть кусочков батона;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Куриную грудочку промыть под проточной водой, снять кожу и поставить вариться на медленный огонь. После закипания держать на плите еще не менее получаса, периодически снимая пену.

Очистить овощи. Картошку нарезать на соломку, морковку крупно натереть. С тыквы снять кожуру и удалить семечки, нарезать на небольшие кубики. Лук нарезать на полукольца.

В глубокой сковороде или казане (утятнице) разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Затем к нему подсыпать морковь, а через некоторое время тыкву и картошку, тут же налить 200 мл. бульона из кастрюли с курицей. Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Сыр пропустить через крупную терку. Готовую куриную грудку извлечь из бульона и разделать на маленькие кусочки.

Ломтики батона нарезать на некрупные кубики, слегка поджарить на сухой сковороде до появления румяной корочки. Чеснок очень мелко нарезать с помощью ножа и небольшую часть всыпать к сухарикам в конце готовки.

Тушеные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Затем пюрировать блендером и всыпать в суп натертый сыр.

Снова включить плиту, добавить в кастрюлю курицу, остальной чеснок, сок лимона, соль, молотый перец. Перемешать и дать закипеть. Через пять минут можно снимать с огня.

Подавать суп-пюре из тыквы, украсив порцию чесночными сухариками и зеленью петрушки.

Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей и орехами в мультиварке

Для тех людей, которые не могут себе много времени выделить на готовку, на помощь придет мультиварка. Чтобы сварить ароматный супчик, потребуется лишь подготовить необходимые продукты и своевременно засыпать их в чашу кухонного агрегата.

Ингредиенты :

  • полкилограмма тыквы;
  • одно филе курицы;
  • два литра воды;
  • одна луковица и морковка;
  • 50 мл сливок 10%;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • немного оливкового масла;
  • пара ложек сливочного масла;
  • пара столовых ложек грецких орехов (очищенных);
  • корень имбиря по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть. Из тыквы вырезать семечки, а мякоть нарезать небольшими квадратиками. Лук измельчить ножом, морковь нарезать на бруски.

Грецкие орехи измельчить, но не превращать в слишком мелкую крошку. Если взять мускатный орех, вкус супа совсем не изменится. Корень имбиря натереть на меленькой терке или приобрести его сразу в молотом виде.

Овощи, кроме тыквы, соединить в чаше мультиварки со сливочным маслом и грецкими орехами и пассировать на режиме «жарка» в течение нескольких минут. Если такой режим отсутствует, то это сделать на сковороде.

Сыр натереть на крупной терке и всыпать его к жарящимся овощам на середине процесса. Готовые овощи вынуть из чаши мультиварки и положить туда куриное филе, предварительно промытое. Если на нем есть жир и пленочки, то их нужно срезать. Влить воду и включить режим приготовления на пару на полчаса.

Когда курица будет готова, филе вынуть, а в чашу положить тыкву, специи и подготовленные овощи. Готовить все вместе на пару также полчаса.

Мягкие овощи превратить в пюре с помощью блендера. Попробовать, добавить соль, если это необходимо.

Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Суп-пюре налить в тарелки, в каждую порцию добавить куриного мяса, немного сливок и украсить веточкой зелени. По желанию рецепт можно немного изменить, и сыр не добавлять к жарящимся овощам, а насыпать его в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Для детского питания имбирь лучше вообще исключить.

Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками из курицы

Супчик-пюре из тыквы с фрикадельками из нежного куриного мяса получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • 330 гр. тыквы без кожуры;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 200-250 мл. сливок;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • полкилограмма куриного фарша;
  • соль и перец, лавровый лист;
  • куриное яйцо;
  • мускатный орех тертый;
  • растительное масло.

Как приготовить

Фарш смешать с сырым яйцом и натертой луковицей. Добавить соли и молотого перца и тщательно смешать все продукты до однородного состояния.

Смачивая руки в прохладной воде, сформировать фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюльку налить воды, довести ее до кипения и опустить фрикадельки. Варить около 8-10 минут. Вынуть на тарелку и отставить в сторону.

Овощи промыть и очистить. Морковку натереть на терочке, а лук нарезать мелкими кубиками. Картошку нарезать на тонкую соломку, а тыкву - на кубики небольшого размера.

В толстостенной кастрюле или утятнице растопить сливочное и растительное масло, всыпать лук и жарить до мягкости. В середине готовки немного посолить. Добавить натертую морковку и жарить пару минут.

Тыкву соединить с овощами, продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, затем засыпать картошку, перемешать и держать на огне еще около 5-8 минут.

В кастрюлю налить бульон, в котором готовились фрикадельки. Вложить пару листиков лавра, перец душистый и мускатный орех. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Вынуть из кастрюли лавровые листы. Блендером превратить овощи в пюре, добавить сливочки и перемешать.

Фрикадельки соединить с супом, осторожно перемешать и довести до кипения.

Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью. Приятного аппетита!

Тыква - это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы - классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тык вы понадобится:

  • свежая тыква - 500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сливки 20% - 0,5 стакана,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное масло - 15 грамм,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем - рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква - 500 грамм,
  • курица - 400-500 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • картофель - 1-2 шт,
  • корень сельдерея - 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) - 100 грамм,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом - очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы - это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль - корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква - 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон - 500 мл,
  • репчатый лук - 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь - 1 шт маленькая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • свежий имбирь - 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый - по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности - 0,5 стакана,
  • бекон - 2-3 полоски,
  • зеленый лук - 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке - подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Варить супы-пюре - европейская традиция. У приготовления таких блюд свои хитрости и секреты. Существует великое множество рецептов крем-супов. Один из популярных европейских вариантов такого первого блюда - нежный суп-пюре из тыквы.

Приготовить тыквенный суп-пюре довольно просто. Сделать это можно на мясном, курином или овощном бульоне. В последнем случае суп будет не просто вегетарианским, но и постным, что в последнее время актуально для многих. Однако обратите внимание, что для приготовления абсолютно постного супа-пюре из тыквы вместо сливочного масла нужно использовать растительное, а в конце не стоит добавлять в блюдо сливки.

Ингредиенты для супа-пюре из тыквы

Тыква - 700-800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Бульон мясной, куриный или овощной - 1-1,5 л
Сливки - 100 г
Сливочное или растительное масло - 30-50 г
Приправа карри - 1-1,5 ч.л.
Соль, перец

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте. Выложите лук в разогретую сковороду со сливочным маслом. Для приготовления можно использовать сотейник или толстостенную кастрюлю. Пока лук обжаривается, почистите морковь и картофель, крупно нарежьте их и отправьте в сковороду с луком. В рецепте тыквенного крем-супа можно отказаться от использования картофеля, вкус блюда от этого не станет хуже.

Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кубиками, выложите обжариваться в сковороду к другим овощам. Тыква, морковь, лук и картофель вначале должны именно обжариться на сильном огне, а не свариться, в этом случае тыквенный суп получится особенно ароматным и вкусным.

Через 10-15 минут после обжаривания тыквы залейте все содержимое сковороды, сотейника или кастрюли горячим бульоном, чтобы жидкость лишь слегка покрывала овощи. Посолите, добавьте полторы чайные ложки карри. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Когда овощи станут совсем мягкими, снимите их с огня. Если до этого вы готовили в сковороде, перелейте бульон с овощами в кастрюлю и измельчите все блендером. В конце добавьте сливки и еще раз хорошо перемешайте суп-пюре из тыквы получится очень нежный. Поставьте на медленный огонь, прогрейте суп, но не доводите его до кипения.

Чтобы приготовить тыквенный суп на итальянский манер, вместо сливок возьмите 200 грамм мягкого сыра маскарпоне, который обычно используется для тирамису. В этом случае крем-суп приобретет более насыщенный сливочный вкус.

Подавайте тыквенный крем-суп с гренками, горячим тостом или просто со свежим белым хлебом.

У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.