Кефир или йогурт? Чем кефир лучше йогурта? Что эффективнее кефир или йогурт.


По всему миру молочные продукты пользуются популярностью, как легкоусвояемая, доступная и вкусная еда. И я не могу представить себе свой рацион без них. Такие представители команды «молочных», как йогурт и кефир, содержат много кальция, а также способствуют нормализации пищеварения. Возможно, Вам приходил в голову неожиданный вопрос у полки супермаркета в молочном отделе: Что купить: йогурт или кефир? Особенно если Вы любитель и того, и другого.

Если на современном рынке представлен и кефир, и йогурт, то это, конечно, может быть результатом искусственного маркетинга, когда маркетологи стремятся охватить больше сегментов рынка (не любишь йогурт – купи тогда наш кефир/«Снежок»/«Ацидофилин»). Но так ли это в случае йогурта и кефира? Скорее нет, чем да. Ведь йогурт – это кисломолочная продукция, изготовленная из молока (как сухого, так и цельного) посредством добавления закваски (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки). При этом йогурт допускает добавление наполнителей. Однако в Болгарии (считается родиной йогурта) йогурт не может содержать сахар и другие добавки по закону. Необходимо понимать, что от страны к стране регламенты, контролирующие производство молочных продуктов, различаются. Изначально оба продукта были несладкими на вкус, а именно кислыми. Кефир – кисломолочный напиток, для приготовления которого используется закваска, состоящая из двух десятков различных дрожжей и микроорганизмов. Поэтому кефир – это более сложный продукт, нежели йогурт. В целом, показатели содержания белка в готовом продукте для кефира несколько ниже, чем для йогурта.

Как мы уже убедились, мнение «йогурт сладкий, а кефир несладкий» нерелевантное.

Выводы сайт

  1. Чтобы превратить молоко в йогурт или кефир используют разную закваску;
  2. В среднем содержание белка в йогурте выше, чем в кефире;
  3. В кефире достаточно нечасто встречаются наполнители.

Сила йогурта - в Урганте
Каждый день Ваня Ургант с телеэкрана уверяет россиян в пользе некоего молочнокислого продукта. Так когда-то и моя бабушка уговаривала меня, маленькую, съесть полстакана простокваши. И хотя в Бэтмена она не наряжалась, ее комплимент кислому молоку абсолютно совпадал с телерекламой: "Лучшая защита для организма!". Вот я и разволновалась: чем же бабушкина простокваша хуже - или лучше? - рекламируемого напитка?

Живее всех живых

Некоторые мои знакомые напрочь отрицают целительный эффект кисломолочных продуктов "старого поколения". Мол, в классическом кефире, ацидофилине или простокваше благородных живых микроорганизмов нет и в помине. Зато в рекламируемых напитках, которые производятся, как правило, при участии иностранного капитала, живая микрофлора есть.

Объяснение простое: мол, бессовестный отечественный бизнес гробит полезных невидимок либо в процессе неграмотного приготовления продукта, либо по пути к магазину, не обеспечивая низкую температуру хранения. Тогда как бизнес иностранный - ответственный, и продукт у него - соответственный.

Заблуждение чистой воды. Я закупила - наугад - товар шести разных производителей: кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт и пару удостоенных телерекламы продуктов. И отнесла их в Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины. Там, в лаборатории генетики патогенных микроорганизмов, специалисты проверили их на наличие заявленной на этикетке живой микрофлоры.

И что же? Все до единого продукты соответствовали международному стандарту качества - в каждой баночке обнаружилось по триллиону живых микроорганизмов на грамм вкуснятины.

И тем не менее классические продукты задвинуты в угол витрины, тогда как их модные собратья оккупировали все рекламное пространство и две трети кисломолочных производств России. Почему?

Штамм штамму не товарищ

"А потому, что бактерия бактерии рознь, - ответят производители рекламируемых баночек. - Молочнокислая микрофлора, содержащаяся в нашей продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков".

Резонов два. Первый: для приготовления модных продуктов используются особые штаммы бактерий. Те, что проверены исследователями "на прочность". Ведь по пути к кишечнику большинство живых бактерий гибнет - от температуры тела, от желудочной кислоты и желчи. И только самые "стойкие солдатики" могут дойти живыми до непосредственного места битвы с кишечными врагами.

Собственно, с открытием этих "стойких солдатиков" - особых штаммов бифидобактерий и лактобацилл - и потекли реки бифидокефиров, бифидоков, бифилайфов, бифидойогуртов. Даже биоцони (от мацони) уже появилось!

Резон второй: бифидобактерии и лактобациллы не только встречаются в молоке, но и являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни. А раз так, то наверняка у них есть преимущество перед бактериями, которые в кишечнике не селятся. То бишь они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника, тем самым обеспечивая стабильный порядок.

Резоны эти выгодны кисломолочному бизнесу - растет объем продаж. Однако ученые настроены скептически: доказательств на основе медицины - мало! Вызвать стабильное изменение кишечной микрофлоры крайне трудно. А уж заселить кишечник бактериями извне - и вовсе сомнительно. Если промышленные штаммы из йогуртов туда и попадают, то только в роли квартирантов.

Применение молочнокислых бактерий необходимо для ВРЕМЕННОЙ замены функций собственных нормальных обитателей кишечника, вышедших из строя, - считает Александр Суворов, доктор медицинских наук, специалист по генетике микроорганизмов. - Таким образом, привнесенные извне микроорганизмы будут способствовать восстановлению того кишечного микробиоценоза, который был свойствен человеку до начала болезни.

У каждого - своя польза

Итак, у модных продуктов есть свои козыри. А у старой доброй "классики"? Увы, ее микрофлора не может похвастаться высокой стойкостью к пищеварительным сокам и претензиями на заселение кишечника.

Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, тоже массово гибнет и в кишечнике не селится. Выходит, традиционные продукты отодвинуты в тень обоснованно?

Вовсе нет. Просто у них другие оздоравливающие свойства.

Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка - привет модным продуктам! - тоже является коренным жителем кишечника.

А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.

А сметана? Сотрудники Петербургского института экспериментальной медицины выделили из обычной заводской сметанной закваски молочнокислую бактерию, которая обладает живучестью, превосходящей западные штаммы, а также большой убойной силой по отношению к патогенам.

Эффект Урганта

Итак, не стоит "зацикливаться" на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.

А потом, если люди болеют дисбактериозом, то у каждого он "свой", с конкретным набором патогенов. И определить, какие именно бактерии лучше справятся с вашими или моими нарушениями, науке пока не дано.

И еще. Все молочнокислое хорошо в меру. Если каких-то бактерий - пусть даже самых хороших - окажется много, они начнут устанавливать в кишечнике свои порядки. Ведь любовь к нам "хороших" бактерий такой же миф, как и ненависть "злых" микробов. В кишечном сообществе, как в политике, - друзей нет, а есть государственные (штаммовые) интересы.

Реклама продукта - штука хорошая. Плохо то, что может сработать "эффект Урганта" - потребители отдадутся рекламе и решат, что эти баночки хороши для всех. Вовсе не для всех! Каждый должен найти для себя "свои" бактерии, "свои" продукты. Как? Наука не знает. Зато наш организм знает наверняка. Прислушаемся к нему!

Какой микроорганизм

На сегодня медики не могут сказать, какие виды молочнокислых бактерий наиболее эффективны и каков реальный механизм их действия. Тем не менее у части бактерий лечебный эффект считается доказанным. Имя таким микроорганизмам - пробиотики. Бифидобактерии и лактобациллы - из их числа.

Список пробиотиков пополняется медленно. Ученым сначала надо распознать наиболее эффективную невидимку, а затем доказать ее силу. Это трудно и долго. Ведь молочнокислых бактерий сотни видов, и каждый вид имеет разновидности - штаммы.

В человеческом кишечнике около 400 видов бактерий, из них в современных клиниках умеют определять не больше 20.

Еще одна проблема - где искать пробиотики. Молочнокислые бактерии не являются принадлежностью исключительно молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было. Среда их первичного обитания - растения, экстрактом которых они питаются. А свое "молочное" название они получили потому, что были впервые выделены из молока.

Ода квашеной капусте

Как хозяйка рачительная, экономная, я всегда помню про альтернативные источники молочнокислых бактерий. Сегодня, к примеру, не стану тратиться на живой йогурт, так как принесла из магазина кусок твердого сыра, апельсины и капусту.

В сыре - особенно если он хорошо вызрел - есть и сами полезные бактерии, и результаты их деятельности: ферменты, витамины. Только не берите сыр плавленый - при плавлении все живое гибнет.

А фрукты-овощи? В них тоже есть нужные бактерии. Равно как и в соленых - но не стерилизованных! - огурцах, помидорах, грибах.

Но лучше всего квашеная капуста. В квашеной капусте можно обнаружить 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов, пробиотиков по сути.

И еще соображение. Бесполезно тратиться на молочнокислые бактерии, если ты неправильно кормишь обитателей своего кишечника. Кишечная микрофлора "любит" питаться отварными овощами, овсянкой, гречкой, грубым хлебом. А вот мясо больше по вкусу гнилостным микробам. Хотя белки, если употреблять их в меру, не влияют на количество и разнообразие молочнокислых бактерий. Зато избыток жиров и алкоголя вредит.

И еще. У меня есть дача, и не было случая, чтобы я выбросила с огорода выполотые сорняки. Все до последней травинки закапываю скупердяйской рукою поглубже в землю. Зачем? А затем, что знаю про открытие ученых из Института питания. Они обнаружили у молочнокислых бактерий потрясающую способность - расщеплять пестициды. А ведь этими ядохимикатами для борьбы с вредителями отравлены все огороды! И они не разлагаются веками. Только молочнокислые бактерии умеют разложить их на нетоксичные составляющие.

Вот потому я и устраиваю бесплатную экологическую очистку почвы. Ведь растения, особенно сочные, - излюбленное место поселения молочнокислых бактерий.

Татьяна Максимова

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт - заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее - кефир или йогурт, нет однозначного ответа.

Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур - так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является тибетский молочный гриб.

Что полезнее?


И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт - это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее.

Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, - это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к сырам с плесенью, польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом.

Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир?
1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника - на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ.
2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина - еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе.
3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира.
4. Обладает едва выраженным мочегонным действием.
5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза - ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Кисломолочные продукты - это доступная, вкусная, питательная и легко усваимая еда. А еще она весьма разнообразна и очень полезна.

Особенно кисломолочные продукты полезны тем, кто пытается привести вес в норму. Разгрузочные диеты на кефире или йогурте считаются одним из самых эффективных и безопасных способов борьбы с избыточным весом.

Эти кисломолочные продукты призваны нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и работу кишечника, укрепить иммунитет, вывести из организма токсичные вещества.

А чем же отличается йогурт от кефира? Какой продукт полезнее?

Сходство кефира и йогурта:

И йогурт, и кефир являются кисломолочными продуктами и производятся из молока, путем добавления закваски и сквашивания его под воздействием микроорганизмов, при заданных технологических условиях.

Оба продукта оказывают одинаково полезное воздействие на организм.

И кефир, и йогурт отличаются уникальными лечебно - оздоровительными свойствами и применяются в лечебных и профилактических целях. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают общую сопротивляемость человеческого организма, и в значительной степени способствуют предупреждению и излечиванию многих заболеваний.

Натуральные кефиры и йогурты служат богатейшими источниками многих полезных веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в состав различных диет, помогают организму быстро и эффективно избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Однако, при всем этом, у каждого из напитков есть свои преимущества.

Различия между йогуртами и кефирами:

Так чем же отличается кефир от йогурта? Только лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока.

Чтобы превратить молоко в йогурт используют закваску, содержащую смесь двух культур, болгарской палочки и термофильного стрептококка. А для приготовления кефира нужна иная, более сложная закваска, состоящая из симбиоза более двадцати разных компонентов (молочнокислые стрептококки и палочки, различные дрожжи, уксуснокислые бактерии и др.). Есть еще один нюанс: кефир можно готовить как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт производят, преимущественно, из обезжиренного сырья.

В результате и продукты получаются разные, кефир - более сложный продукт с небольшим содержанием белка, а в йогурте белка обычно больше, чем в кефире. Кефир содержит бактерии, способные поселиться на стенках кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем, йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.

Кроме того, напитки отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Если кефир имеет ярко выраженный кислый привкус, то натуральный йогурт обладает легким нейтральным вкусом. В кефире недопустимы пищевкусовые добавки, а в йогурт часто добавляют разнообразные фруктовые наполнители.

Для похудения или разгрузочных дней можно выбирать и кефир, и йогурт, но йогурт должен быть только натуральным, без сахара и прочих добавок.

Технология производства кефира и йогурта:

Технологии приготовления и кефира и йогурта схожи - оба эти продукта получают в результате взаимодействия молока со специальной закваской. Вот только состав закваски для напитков совершенно разный. Йогурт получается после брожения молока и чистых молочнокислых бактерий, а кефир на основе брожения более сложной грибковой кефирной закваски.

Технология приготовления обоих продуктов включает такие операции, как: очистка и нормализация молока по жиру; диспергирование и гомогенизация молочной смеси; пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания; внесение закваски и сквашивание; охлаждение до 10 - 12 °С и созревание в течение 12 - 24 часов; охлаждение до 4 - 6 °С, розлив и фасовка.

При промышленном приготовлении кефира и йогурта используют сходное по назначению и конструкции производственное пищевое оборудование . В стандартный комплект технологического оборудования цеха по производству кисломолочных продуктов входят установки для приемки молочного сырья и его учета; емкости для хранения сырья и готовой продукции, сквашивания и созревания производственных полуфабрикатов; теплообменное оборудование; установки для смешивания и диспергации сырьевых компонентов ; различные пищевые насосы; оборудование для гомогенизации и пастеризации; установки для фасовки йогуртов и кефиров в потребительскую упаковку.

Готовые кефиры и йогурты хранят в специальных холодильных камерах, иначе продукция может испортиться до того, как попадет к потребителю.

Что же выбрать - кефир или йогурт?

На вопрос "Что полезнее - кефир или йогурт?" однозначного ответа нет! Оба продукта полезны, и только Вам решать: какому отдать предпочтение.

Однако, учитывая тот факт, что настоящий "живой" йогурт в наше время большая редкость, а в магазинах продаются, в основном, стерилизованные и ароматизированные молочные продукты длительного срока хранения, можно предположить, что простой кефир, вероятно, полезнее.

Делая выбор, нужно помнить о необходимости разнообразия в питании. Кисломолочные продукты на основе разных заквасок оказывают различное влияние на микрофлору кишечника. Это значит, что для здоровья полезнее сочетать разные продукты: йогурт, кефир, ряженку, кумыс, айран, тан и др.

Употребляйте, на здоровье, те молочные продукты , которые Вам нравятся и не вызывают дискомфорта, и получайте не только огромное удовольствие, но и существенную пользу для организма.

Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.

Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.

Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение

Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.

Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.

Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?

Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.

Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.

Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.

Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.


Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?

По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.

Витамины кефира:

В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.


Витамины в йогурте:

в 100 граммов продукта содержание витамина, мг
Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.


Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20. Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов. Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.


Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.

ВИДЕО: Йогурт и кефир