Творожные лепёшки в духовке. Творожные лепешки с зеленью на сковороде Творожное тесто лепешек на сковороде


Для сытного перекуса можно приготовить очень вкусные лепёшки из пресного теста с творогом и зеленью. Сегодня предлагаю рецепт таких простых в приготовлении лепёшек.
Творожные лепешки на сковороде получаются румяными и очень аппетитными.

Тесто для лепешки раскатывается тонко, готовить его легко, продукты идут самые простые. Начинка из творога отлично сочетается с этим тестом, лепешки получаются с хрустящей корочкой и сочные внутри.

Мы приготовим жареные на сковороде лепешки с творогом, зеленью и чесноком. Этот базовый рецепт можно немного менять по своему усмотрению. Чеснок при желании можно исключить. Часть творога можно заменить на тертый твердый голландский или мягкий адыгейский сыр. Зелени не рекомендуем жалеть, она обязательно должна быть, но нарежьте ее мелко и не используйте веточки. Готовые лепешки можно использовать вместо хлеба, они достаточно сытные и могут заменить собой гарнир, очень вкусны они с салатом. Также их можно подавать с чаем и молоком.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты на 4-5 лепёшек:

  • Тесто:
  • мука 2,5 стакана;
  • горячая вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 3 ст.л.;
  • соль – щепотка
  • сахар – щепотка
  • Начинка:
  • куриное яйцо 1-2 шт.;
  • творог 300 г;
  • укроп и петрушка 1 пучок;
  • долька чеснока по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки 70 мл.


Как приготовить жареные лепешки с творогом и зеленью на сковороде

Первым делом приготовьте тесто. Для этого возьмите широкую миску. Два с половиной стакану муки отправьте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара.


Горячую воду из только что закипевшего чайника налейте в центр муки и сразу лопаткой перемешивайте интенсивно.


Налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и продолжайте перемешивать тесто.


Лопатку отложите в сторону и руками тщательно месите тесто до мягкого и однородного теста. На этот процесс у вас уйдёт около 7 минут. В пакет поместите тесто и на время отложите в сторону.


Подготовьте творожную начинку для лепёшек. Используйте творог по своему вкусу. Это может быть жирный или обезжиренный творог. Выбирая зелень для начинки, отдавайте предпочтение укропу, зелёному луку или петрушке.


Творог переложите в миску. Если в твороге есть комочки, можно его просеивать через сито.


Мелко нарежьте пучок зелени и добавьте к творогу, вбейте одно куриное яйцо.


Перемешайте творожную начинку, добавляя в неё по вкусу соль и тёртый чеснок. Если вы замечаете, что начинка получается сухой, можно ещё вбить одно яйцо, также можно добавить столовую ложку сметаны.


Тем временем тесто отлежалось, можно приступить к формированию лепёшек. Разрежьте тесто на 4-5 частей.


Налейте на рабочую поверхность ложку растительного масла и положите на неё один кусок теста. Остальное тесто заверните пока в пакет, чтобы оно не обветрилось. Руками сначала разминайте лепёшку теста на столе, переворачивая с двух сторон.


Скалкой формируйте лепёшку, раскатывайте как можно тонкое тесто. Благодаря маслу тесто легко растягивается. Положите на центр лепёшки несколько ложек творожной начинки, разровняйте тонким слоем. Начинка не должна покрывать всю лепёшку, оставляйте по краям свободные борта.


Собирайте края лепёшки к центру.


Скрепите все края лепёшки, у вас получается аккуратная приплюснутая форма.


К этому времени сковорода уже стоит горячая на плите, добавьте в неё растительного масла (50 мл). Аккуратно положите лепёшку на сковороду и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Таким образом, пока готовится одна лепёшка, вы формируете вторую лепёшку. По мере необходимости добавляйте потом масло на сковороду.


Готовые лепёшки с творогом и зеленью выкладывайте стопочкой на тарелку.

Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.

Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 миллилитров;
  • мука - 500 грамм;
  • соль - 0,75 чайной ложки;
  • сода - 0,75 чайной ложки.
  • зеленый лук (в начинку) - 100 грамм;
  • творог (в начинку) - 500 грамм;
  • яйцо (в начинку) - 1 штука;
  • соль (в начинку) - по вкусу;
  • перец (в начинку) - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания) - 70 грамм;
  • кипяток.

Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт

    1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
    2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
    3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
    4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
    5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться - это нормально. Сода таким образом гасится.
    6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
    7. После пяти - десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
    8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
    9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха.
    10. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
    11. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
    12. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
    13. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
    14. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. А получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!

Эти вкусные лепёшки на кефире действительно готовятся быстро. Нужно лишь замесить тесто, дать ему немного отдохнуть, а тем временем приготовить сырно-творожную начинку с зеленью. По аналогичному принципу готовятся грузинские и азербайджанские . Отличие в небольших нюансах.

Информация о рецепте

Время подготовки : 30 мин.

Количество порций : 8-10 штук .

Ингредиенты для сковороды диаметром 18/20 см:

  • мука высшего сорта – 250-300 г
  • кефир жирность 1-3.2% – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст.ложка
  • сода – ¼ ч.ложки
  • соль – ¼ ч.ложки

для начинки:

  • творог любой жирности – 100 г
  • брынза – 70-100 г
  • укроп, петрушка, кинза свежие
  • зеленый лук – 2-3 стрелки.

Как приготовить лепешки с творогом, брынзой и зеленью


  1. Замешиваем тесто: муку просеять дважды для насыщения кислородом, добавить соль и соду. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. Теперь пришла очередь влить в сухую основу нашего теста смесь растопленного масла и кефира.
  3. Замесить тесто для быстрых лепешек. Работу выполнять чистыми и сухими руками. Тесто вымешивать, иногда подсыпая муку, до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. В результате получится упругое, но мягкое тесто, которое необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.

  4. Пока тесто для лепёшек отдыхает, готовим начинку для лепешек: творог любой жирности и брынзу без рассола выложить в миску и тщательно размять вилкой.

  5. Свежую петрушку, укроп, по желанию – кинзу, зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь творог + брынза.

  6. Все ингредиенты для начинки тщательно перемешать, слегка поперчить. Если хочется более острого вкуса, в начинку можно добавить зубок измельченного чеснока.
  7. Отдохнувшее тесто для быстрых лепёшек разделить на 8-10 равных частей. Взять один кусочек теста, остальные накрыть полотенцем.

  8. Деревянную поверхность припорошить мукой, кусочек теста тонко раскатать в виде небольшой лепешки. В центр выложить ложку начинки и кусочек сливочного масла.

  9. Теперь приступаем к формированию лепешек с начинкой: собрать все края, соединить вместе, перевернуть узелком вниз.

  10. Аккуратно раскатать лепешку до размера вашей сковороды. Сформировать таким образом все лепешки с начинкой из творога с брынзой и зеленью.
  11. Лепешки на кефире можно приготовить в духовке и на сковороде. И самое интересное, что лепешки можно жарить как на растительном масле без запаха, так и на совершенно сухой сковороде. Лепешку аккуратно положить швом/узелком вниз на горячую сковороду. Обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые быстрые лепешки на кефире с творожно-сырной начинкой выкладывать в стопочку, смазывая кусочком сливочного масла. Приятного вам аппетита!





Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось нежным и воздушным благодаря тому, что компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков.

Шаг 2: готовим тесто для лепешек.


В середине просеянной муки чистой рукой делаем небольшое углубление. Теперь высыпаем сюда соль, а также выливаем растительное масло и горячую воду. Замешиваем тесто, по необходимости подсыпая еще немного муки. Когда масса станет более плотной, перекладываем ее на кухонный стол. Внимание: обязательно присыпаем его небольшим количеством муки, чтобы тесто к нему не прилипало. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет эластичной и плотной. У нас должно получиться тесто как на пельмени. Далее придаем ему форму шара и оставляем на 10 минут в стороне. Пусть отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем творог.


В маленькую миску выкладываем творог и разминаем его с помощью вилки. Это необходимо сделать для того, чтобы начинка получилась без явно выраженных комков.

Шаг 5: готовим начинку для лепешек.


В миску с творогом выкладываем паприку, мелко рубленную зелень, а также по вкусу соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, творожная начинка готова!

Шаг 6: готовим лепешки с творогом на сковороде.


Когда тесто немного отдохнет, с помощью ножа делим его на небольшие кусочки в зависимости от того, какой величины вы хотите лепешки. Теперь чистыми руками скатываем каждый в шарик и макаем с двух сторон в горку из муки прямо на кухонном столе.

Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2–3 миллиметров .

В середину каждой лепешки выкладываем пару столовых ложек творожной начинки и начинаем формировать блюдо. Чистыми руками собираем края теста в середину так, чтобы со стороны они выглядели как хинкали, и тщательно их защипываем.

Теперь аккуратно раскатываем каждый «мешочек» с двух сторон до состояния лепешки. Важно: старайтесь сделать это так, чтобы начинка не начала выпадать, особенно в тех местах, где очень тонкое тесто.

Когда все лепешки будут готовы, ставим сковороду на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость и по очереди выкладываем тесто с начинкой. Внимание: смазывать сковороду растительным маслом не нужно, так как в состав лепешки и так входит данный компонент (поэтому блюдо не должно приставать и пригорать у основания емкости). Обжариваем все с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки.

Каждую лепешку с помощью деревянной лопатки перекладываем на плоскую большую тарелку и не забываем смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол, пока наше блюдо не остыло.

Шаг 7: подаем лепешки с творогом на сковороде.


Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с горячим чайком или кофе (кому как больше нравится). Кстати, блюдо получается довольно сытным, поэтому оно может запросто послужить завтраком или ужином. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

В начинку, помимо паприки, можно добавить 1 чайную ложку соевого соуса, а также мелко рубленный зеленый лук и петрушку;

Чтобы тесто получилось нежным, нужно использовать только пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также для лучшей подготовки можно просеять компонент не менее двух раз;

Если вам попался довольно зернистый творог, тогда лучше измельчить его с помощью блендера, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки сыра.

Итак, начнем!

Продукты:
500 г творога
120-130 г маргарина (размягченного)
300-400 г сахара (по вкусу)
2 яйца 1 категории
125 мл сыворотки (можно заменить на кефир или воду)
10 г соды (примерно 1 ч.л. с небольшой горочкой)
750 г муки + максимум ½ стакана на подпыл
Ванильный сахар по желанию

Творог, размягченный маргарин, сахар, яйца и ванильный сахар хорошо взбить.

Но лучше пробить блендером, тогда структура будем максимально однородной, а внешний вид лепешек безупречным.

Добавить сыворотку, хорошо вымешать или снова воспользоваться блендером.

Следующим этапом мы будем в тесто постепенно добавлять муку, смешанную с содой и обязательно просеянную.

А теперь внимание: с мукой в этом рецепте надо быть очень осторожными. Делим муку на две неравные части – 1/5 часть откладываем в сторону, а с большей частью продолжаем работать.

(в период моих экспериментов над лепешками я продолжала класть муку, так как в рецепте ее количество не указывалось, а говорилось только про замес крутого теста. И в этом была главная ошибка).
В бОльшую часть муки добавить соду и хорошо перемешать.

Можно просеивать вместе с содой прямо в тесто, если у вас есть специальное сито.

Завернуть его в пищевую пленку или просто накрыть пленкой прямо в кастрюльке и отправить в холодильник.

После того, как тесто в холодильнике отдохнуло от наших действий, маргарин немного застыл, смотрим, липнет или нет. Если тесто липнет, то немного присыпаем стол мукой и добавляем оставшуюся пятую часть муки. Чем меньше Вы положите муки, тем воздушнее будет лепешка. Но чтобы она была плотная, как те, что продаются, то как раз выйдет около 750 г.

Самое время включить духовку на 180 градусов (режим верх-низ).

Присыпьте рабочую поверхность. Берите небольшие кусочки теста и раскатывайте либо разминайте руками до толщины 1-1,5 см. Вырезайте кружочки. Почему выгоднее работать не со всем тестом сразу? Меньше вероятности положить лишнюю муку.

Остаток теста снова отправляем в холодильник.

Выкладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекаем лепешечки до подрумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Достаем, ждем, пока остынут... И наслаждаемся вкусом из детства!

Вот так мои мальчишки уплетают лепешки. Иногда даже дерутся за последнюю.

А это всем вам:

И в разломе

Ой, совсем забыла...
Я немножко слукавила... Эти лепешки получаются вкуснее тех, что продаются в кулинарии. Как сказала директор столовой: "Если положите меньше яиц или замените их на яичный порошок, чуть-чуть сэкономите на сахаре и маргарине, а еще добавите воды вместо сыворотки - то как раз получите то, что продается в буфетах, кафе и столовых"

Надеюсь, я все понятно рассказала и вызвала у Вас желание попробовать эту замечательную лепешку со странным названием "Диетическая" родом из СССР.

Примечание: лепешки подходят для кормящих мам. Наверное, поэтому они и называются диетическими.