Простой но вкусный рецепт египетского пирога. Египетский пирог с заварным кремом – он такой сладкий! Рецепты классических и ленивых египетских пирогов с заварным кремом


Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно - это безумно вкусно!

Список ингредиентов

Дрожжи сухие быстродействующие - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 3 стакана
масло сливочное - 200 г
сахар - 1 стакан
молоко - 3 стакана
яйца - 2 шт
соль - 1 щепотка
картофельный крахмал - 3 ст. ложки
сахарная пудра - по вкусу
ванильный сахар - по вкусу

Способ приготовления

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.

Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Приятного аппетита!!!

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Оригинальное название этого восточного лакомства – фытыр. Египетский пирог с заварным кремом отличается нежной сладкой начинкой и великолепным ароматом.

Египетский пирог с заварным кремом - ароматное восточное лакомство.

Ингредиенты

Молоко 3 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Крахмал 3 ст.л. Ванилин 30 граммов Мука пшеничная 3 стак. Соль 1 щепотка Масло сливочное 120 граммов Дрожжи 0 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 150 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт египетского пирога с заварным кремом

Классическое восточное лакомство выпекается из дрожжевого слоеного теста на молоке.

Строго соблюдайте последоватеьность приготовления:

  1. Дрожжи развести в смеси молока (1 стак.) с сахаром (1 ст.л.), подсолить и смешать со слегка взбитым яйцом.
  2. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут.
  3. Разделить тесто на две части, одна из которых немного больше другой. Раскатать их, намазать размягченным маслом и свернуть в рулетики. Рулеты плотно завернуть в форме «улитки» и убрать в холодильник на 120 минут.
  4. Смешать оставшийся сахар, крахмал и яйцо до однородной консистенции, добавить молоко и ванилин, еще раз перемешать. Нагревать на слабом огне до загустения. Крем остудить.
  5. Вынуть тесто из холодильника, раскатать большую часть и уложить в форму для запекания так, чтобы получились бортики.
  6. Заполнить пирог ровным слоем заварного крема.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею форму, прищипнуть края пирога и сделать несколько отверстий для выхода пара. Смазать жирной сметаной для румяной корочки.
  8. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 30 минут.

Готовому пирогу дают остыть и посыпают сахарной пудрой. При желании в заварной крем можно добавить немного какао, кокосовой стружки, орехов или шоколада.

Рецепт ленивого египетского пирога с заварным кремом

Небольшой пирожок можно быстро приготовить из упаковки готового слоеного теста на дрожжах (400 граммов). Если хочется, чтобы лакомства было много, можно взять два пакета теста.

На одну упаковку теста понадобится:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 110 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Этот пирог делается очень быстро, поэтому его и прозвали ленивым:

  1. Для крема смешать яичный желток с сахаром и крахмалом, добавить молоко и взбить. Нагреть на слабом огне до загустения. Остудить.
  2. Тесто разделить на два куска, один из которых чуть больше. Раскатать каждый кусок до состояния лепешки.
  3. Большую лепешку уложить в форму, на нее – ровный слой остывшего заварного крема, а сверху – малую лепешку, в которой предварительно сделано несколько дырочек для выхода пара. Края – прищипнуть.
  4. Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) 25 минут.

Готовый пирог остужают и посыпают сахарной пудрой.

Если времени на заварной крем совсем нет, можно сделать аналог египетского десерта с шоколадной либо ореховой пастой.

Египетский пирог "Фытыр" из слоеного теста, с ванильным заварным кремом "Магалябия". Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

  • Для теста:
  • Мука - 3-3,5 стакана (±500-550 г)
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)
  • Для крема "Магалябия":
  • Молоко - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Крахмал - 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 шт.
  1. Приготовление. Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.
  2. Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня. В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Достать тесто из холодильника, раскатать его нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма.(В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.) Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать! Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Сладкий египетский пирог - это не совсем обычная выпечка. Она отличается большим количеством начинки из заварного крема, нежным слоеным тестом и восхитительным ароматом. При этом для приготовления нужны самые примитивные ингредиенты.

Египетский пирог с заварным кремом - общие принципы приготовления

Тесто для египетского пирога используется дрожжевое, но слоеное. На самом деле оно не требует многочисленных раскатываний и технология до неприличия простая. Замешивают его обычно на молоке, но встречаются рецепты и на воде, один из них есть ниже. Совсем ленивые пироги можно делать из слоеного теста, но оно также должно быть дрожжевое.

Крем для начинки используется заварной. В нем нельзя заменять молоко водой, так как вкус от этого сильно пострадает. Кроме молока добавляется сахарный песок, желтки, ваниль. Для сгущения массы используется мука или крахмал. Ниже есть рецепты египетских пирогов с шоколадным кремом, сливочным и другие интересные варианты. Пироги делают всегда закрытые с начинкой посередине, выпекают в духовке.

Египетский пирог с заварным кремом «Фытыр»

Рецепт знаменитого египетского пирога с заварным кремом. В классическом варианте выпечка готовится из домашнего дрожжевого теста на молоке.

Ингредиенты

Стакан молока;

Муки 3,5 стакана;

120 г масла;

0,5 ч. л. дрожжей;

Ложка сахара.

Крем «Малямба»:

2 ст. молока;

1 ст. сахара;

10 г ванили;

3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Оставляем масло в тепле, пусть хорошо размягчится. Молоко подогреть, развести дрожжи, сахар, посолить, добавить разболтанное яйцо, все это замесить с мукой. Масло не добавляем, Тесто оставляем на четверть часа.

2. Делим тесто пополам, можно сделать одну часть немного больше, она пойдет на донышко египетского пирога. Раскатываем лепешки, густо смазываем сливочным маслом, скручиваем рулеты.

3. Каждый рулет скручиваем в плотную улитку, убираем на два часа в холодильник.

4. За это время нужно приготовить крем заварной. Смешиваем какао и сахар, добавляем одно яйцо, растираем до однородности и частями вводим молоко, кидаем ваниль. Отправляем крем на плиту, прогреваем до сгущения. Остужаем.

5. Через два часа вынимаем улитки из теста, раскатываем большую лепешку, помещаем в форму, размером от 22 до 25 см, не забываем про бортики.

6. Выкладываем густой заварной крем, разравниваем слой ложкой чтобы толщина была во всех местах одинаковая.

7. Прикрываем начинку лепешкой из второй части теста, склеиваем края пирога вместе.

8. Прокалываем сверху несколько дырочек и печем египетский пирог полчаса при 200 градусах. Вынимаем из печи, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Египетский пирог с заварным кремом из теста на воде

Если молока для теста нет, то можно приготовить его на воде. Еще один рецепт египетского пирога с заварным кремом. Масло используется растительное. Крем с лимонным ароматом.

Ингредиенты

200 мл воды;

100 мл масла;

3-4 ст. муки;

2/3 ч. л. дрожжей;

300 мл молока;

Цедра с 1 лимона;

180 г сахара;

2 желтка;

1 ложка муки.

Приготовление

1. В теплом молоке разболтать два яйца, добавить дрожжи и посолить. Замесить тесто, в процессе добавить две ложки растительного масла.

2. Замешанное тесто делим пополам на две части, раскатываем лепешки, смазываем и скручиваем рулеты, сворачиваем каждый по отдельности по спирали, убираем в холодильник.

3. Для крема используются только яичные желтки. Добавляем к ним сахар с мукой, растираем минутку, масса должна стать однородной, сахар начнет таять. Вливаем молоко.

4. Промываем лимон, ошпариваем кипятком. Берем мелкую терку и по кругу стираем цедру, сразу закидываем в крем.

5. Отправляем начинку на плиту, начинаем нагревать. Часто помешиваем. Как только масса начнет по краям густеть, мешаем постоянно и ни на секунду не отходим, иначе крем подгорит, и вкус будет испорчен. Остужаем.

6. Достаем тесто, раскатываем две лепешки для нижнего и верхнего слоя.

7. Формируем пирог со сладкой начинкой посередине, протыкаем вилочкой, отправляем выпекаться.

8. Готовим египетское лакомство при 200 градусах до румяной корочки. Перед нарезкой обязательно немного остужаем, так как крем будет очень горячим.

Египетский пирог с заварным кремом из слоеного теста

Вариант ленивого египетского пирога с заварным кремом. Тесто используется готовое слоеное, но обязательно дрожжевое. Из этого количества получится один маленький пирог. Если нужно сделать больше, то используйте две упаковки теста.

Ингредиенты

400 г теста;

200 мл молока;

110 г сахара;

1 желток;

1,5 л крахмала;

2 ложки пудры сахарной.

Приготовление

1. Начинать нужно с крема, так как его нужно заварить и хорошо остудить. Смешиваем желток с крахмалом, сахаром и молоком. Можно взбить быстренько блендером. Нагреваем на плите, по вкусу кидаем ваниль или добавляем цедру, как из рецепта выше. Как только начинка станет густой, снимаем с огня. Остужаем.

2. Слоеное тесто развернуть, немного раскатать, разрезать на две части. Если оно состоит из двух пластин, то просто подкатываем до нужного размера. Обычно лепешки квадратной или прямоугольной формы, пирог тоже делаем такой. Конечно, можно и вырезать круглые лепешки, но в этом случае будут отходы.

3. Кладем одну лепешку в форму, все края теста смазываем водой.

4. Распределяем холодный крем.

5. Вторую лепешку не спешим укладывать. Делаем в ней дырочки вилкой насквозь, расположив тесто на разделочной доске. Теперь можно перенести и соединить с нижним пластом, смоченные края к этому времени стали липкими.

6. Печем слоеное изделие полчаса при 200 градусах.

7. Немножко остужаем. Кладем пудру в ситечко, обсыпаем ароматный пирог сверху и его можно подавать к столу!

Египетский пирог с заварным кремом и шоколадом

Тесто для этого пирога замешивается классическое, как в первой рецепте. Но можно сделать и более простой вариант на воде, как во втором рецепте. Весь шик в аппетитной начинке, для которой потребуется немного хорошего шоколада.

Ингредиенты

250 мл молока;

100 г сахара;

2 желтка;

1 ложка муки;

60 г шоколада;

Немного пудры для оформления.

Приготовление

1. Готовим обычный заварной крем. Молоко соединяем с сахаром. Желтки растираем с мукой, но можно взять 1,5 ложки картофельного крахмала, добавляем немного молока, затем выливаем все остальное.

2. Ставим крем вариться, можно сразу добавить ванилин. Как только масса загустеет, снимаем с огня, остужаем.

3. Тесто готовим по любому приведенному выше рецепту, даем ему отлежаться пару часов в холодильнике.

4. Шоколад нужно порубить кусочками, размером чуть больше изюминки. Смешиваем с охлажденной начинкой.

5. Тесто раскатываем, выкладываем в форму, распределяем начинку с шоколадом. Накрываем второй лепешкой. Не забываем про дырочки сверху, через которые будет выходить пар.

6. Выпекается пирог также около получаса. Присыпаем готовое изделие пудрой.

Египетский пирог с заварным кремом на сливках

Вариант египетского пирога, для которого крем варится на свежих сливках. Начинка получается невероятно нежной. Используйте продукт жирностью 12-15%. Тесто готовится обычным способом по первому рецепту.

Ингредиенты

400 мл сливок;

1 желток;

3 ложки крахмала;

Неполный стакан сахара;

2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Треть сливок отливаем, остальные ставим на плиту, пусть пока нагреваются.

2. Желток оделяем, соединяем с крахмалом, сахаром и оставшимися сливками, размешиваем минутку. Ваниль тоже можно добавить сюда.

3. Как только сливки в кастрюле нагреются, вливаем тонкой струйкой смесь с желтком, непрерывно размешиваем крем. После того, как он загустеет, снимаем с огня и остужаем.

4. Из теста раскатываем два пласта произвольной формы, делаем из них пирог.

5. Смазываем верх изделия жирной сметаной, отправляем выпекаться.

Египетский пирог с заварным кремом с какао

Еще один вариант вкусной шоколадной начинки для египетского пирога, но готовится она с какао. Тесто можно использовать покупное слоеное или из рецептов выше.

Ингредиенты

2 ложки какао;

450 мл молока;

2 желтка;

2 ложки муки (без бугорков);

Стакан сахара;

Тесто готовое или самодельное;

Немного пудры.

Приготовление

1. Смешать какао, муку и сахарный песок в миске, чтобы избавиться от возможных комочков.

2. Добавить сначала желтки, немного размешать и частями влить молоко. Отправляем крем вариться на плиту.

3. Постоянно помешиваем шоколадную массу. Как только она станет «плюхать», сразу снимаем. Остужаем.

4. Формируем закрытый пирог с шоколадным заварным кремом. Выше можно посмотреть, как это делается.

5. Выпекаем до готовности. В украшении египетский пирог не нуждается, достаточно присыпать его пудрой.

Египетский пирог с заварным кремом - полезные советы и хитрости

На египетском пироге будет красивая и вкусная корочка, если перед посадкой в духовку смазать поверхность жирной сметаной.

Крем для пирога можно варить не только на цельном коровьем молоке, но и на кокосовом, соевом. Можно использовать сухой концентрат, разведенную сгущенку, козье молоко. В любом варианте начинка получается, но будет отличаться вкус.

В классический заварной крем по рецепту добавляется масло, но здесь оно не нужно, так как в тесте много своего жира, изделия получатся чересчур тяжелыми и калорийными.

Если нет времени готовить крем заварной, можно испечь подобие египетского пирога просто с кусочками шоколада или сладкой пастой для бутербродов.

В заварную начинку можно класть не только ванилин. Вкусные пироги получаются с добавлением орешков, кокосовой стружки, кусочков шоколада.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Фытыр – это египетский пирог с заварным ванильным кремом “Магалябия”. Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог.

Подавать Фытыр можно как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:

Для теста:

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сметаны (для смазывания пирога)

Для заварного крема “Магалябия”:

  • 500 мл молока
  • 3 ст. ложки крахмала или муки
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили или ванилин по вкусу

Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:

  1. Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

    Добавляем в молоко дрожжи

  2. Просеять 2 стакана муки, добавить щепотку соли, перемешать. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.

    Замешиваем тесто для Фытыр

  3. Тесто разделить пополам. Каждую половину тонко раскатать и смазать размягченным маслом.

    Раскатываем и смазываем маслом

  4. Смазанное маслом тесто свернуть в рулет.

    Скручиваем в рулет

  5. Затем рулет скрутить , упаковать в пленку и убрать в холодильник обе “улитки” минимум на 2 часа (оптимально 4 часа).

    Сворачиваем улиткой и кладем в холодильник

  6. Пока тесто подходит, займемся кремом для “Фытыр”. В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Разрезать стручок ванили, вытащить семена и добавить в молоко и семена, и стручок. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.

    Нагреваем часть молока с сахаром и ванилью

  7. В отдельной емкости смешать муку (крахмал) и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.

    Смешиваем оставшуюся часть молока с мукой

  8. Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока и муки (крахмала), постоянно помешивая венчиком.

    Вливаем в горячее молоко мучную смесь

  9. Варить до загустения на медленном огне. Когда загустеет, убрать стручок ванили и охладить крем.
  10. Через 2-4 часа достать одну “улитку” из холодильника, припудрить стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

    Раскатываем тесто

  11. Дно формы выстелить пергаментом и уложить тесто в форму. У меня форма 26 см в диаметре, можно использовать форму чуть большего размера.

    Переносим пласт в форму

  12. На тесто выложить крем.

    Выкладываем крем

  13. Раскатать вторую “улитку” и накрыть получившимся пластом пирог.

    Накрываем вторым пластом

  14. Излишки теста обрезать, а край подвернуть под низ пирога. Сделать небольшие отверстия в верхнем слое теста.

    Формируем и прокалываем пирог

  15. Из остатков теста я сделала украшение для египетского пирога “Фытыр”.

    Украшаем

  16. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Выпекаем пирог в духовке 20 минут

  17. По истечении этого времени смазать Фытыр сметаной и выпекать еще 15 минут.

    Смазываем Фытыр сметаной и выпекаем 15 минут

  18. Готовый пирог “Фытыр по-египетски” чуть остудить, осторожно достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
  19. Фытыр по-египетски

    Приятного аппетита!