Дрожжевой пирог с капустой и грибами в духовке. Пирог с капустой, грибами и яйцом Начинка из капусты с грибами для пирога
Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек
- капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- грибы замороженные (опята) – 150 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 0,5 штуки;
- свежий лук зеленый – 3-4 пера;
- масло сливочное – 1 кусочек.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.
А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.
На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.
Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.
Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.
Распределяю начинку.
Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.
Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.
Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!
Ингредиенты для начинки пирога:
- 700 грамм капусты;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм репчатого лука;
- 8 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
- 1 чайная ложка сушенного укропа;
- 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога :
- 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
- 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
- 4 стакана муки.
- 1 желток;
- 3-4 столовые ложки молока.
Как приготовить пирог с капустой
Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.
Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.
Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.
Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.
Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.
Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.
Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.
Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.
Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.
Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.
Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.
Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)
На тесто кладем начинку и разравниваем.
Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.
В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).
Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.
Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)
Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 3 часа
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
- тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
- некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
- в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
- холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ
Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:
- Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
- Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
- Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
- Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.
Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями
Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами
В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.
Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей
Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:
- стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.
Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:
- лук – 1 средняя головка;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Заливной пирог с капустой и грибами (видео)
Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:
- Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
- Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
- Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.
После этого приготавливают тесто:
- Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
- Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
- Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
- Выпекают в течение получаса при +180оС.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами
Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:
- крупный кочан капусты (более килограмма);
- 500-700 г грибов;
- 1-2 луковицы средних размеров;
- 1-2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как всегда, сначала следует приготовить начинку:
- Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
- Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
- Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
- В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
- На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
- На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
- Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
- После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.
СОВЕТ
Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.
Пирог с квашеной капустой и солеными грибами
Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами
Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.
- 500 г квашеной капусты;
- 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
- 1 луковица;
- 4 куриных яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- дрожжи половина чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Технология следующая:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
- Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
- После этого начинку охлаждают.
- Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
- На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
- Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.
Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)
Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом
Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 800 г капусты;
- 300 г грибов;
- 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
- 1 средняя луковица;
- соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.
Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:
- 2 стакана молока;
- чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
- 4 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли без горки.
Последовательность действий следующая:
- Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
- Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.
А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:
- Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
- Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
- Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
- После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.
Пирог с капустой, грибами и яйцом
Пирог с капустой и шампиньонами на кефире
Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана кефира 2,5%;
- сахар столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- дрожжи – чайная ложка.
Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:
- Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
- Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
- Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.
Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)
Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.
Приятного аппетита!
Post Views: 200
Для начала приготовить тесто. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить в тепле минут на 10-15. Когда дрожжи оживут (появится пышная шапочка), можно начинать замес теста. Кефир слегка подогреть. В глубокой миске соединить кефир, "ожившие" дрожжи, соль, яйцо и растительное масло, слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Пока тесто подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, выложить грибы и жарить минут 15 минут, иногда перемешивая.
Капусту отправить в сковороду к грибам и моркови, хорошо перемешать, посолить и жарить в течение 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Подошедшее, хорошо увеличившееся в объёме, тесто выложить на стол, припорошенный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять. Небольшой кусочек теста оставить для украшения верха пирога. Раскатать тесто с помощью скалки в круг. Тонко раскатывать тесто не нужно.
Выложить раскатанное тесто в форму для выпечки (у меня круглая форма 30 см), смазанную растительным маслом, формируя бортики.
Вкусный, с аппетитной золотой корочкой дрожжевой пирог с капустой и грибами слегка остудить в форме, а затем достать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!