Творожная запеканка без манки. Творожная запеканка без манки в духовке - рецепты оригинальных блюд на любой вкус! Творожная запеканка с ягодами в духовке


Если ваш ребенок больше не хочет кушать чистый творог, тогда есть повод задуматься над тем, как все же по-другому ввести данный продукт в его меню. Именно он обогащает организм полезными белками, аминокислотами, двенадцатью видами витаминов, кальцием, железом и фосфором. Конечно, можно приготовить сырники, пончики, добавить этот кисломолочный продукт в салат, суп или даже кашу, но в таких блюдах он будет очень сильно чувствоваться, что может не понравиться малышу, а заставлять не хочется.

В этом случае надо прибегнуть к нескольким древним рецептам под названием – детская творожная запеканка без манки. Такое кушанье имеет нежную, слегка воздушную текстуру, средне-сладкий привкус, приятный аромат и содержит всего 170–180 килокалорий, в зависимости от жирности творога. Данное блюдо можно вполне именовать десертом либо полноценным вторым к завтраку, обеду или ужину.

Однако чтобы приготовить это чудо надо знать несколько секретов:

1. Перед использованием творог стоит протирать через сито или взбивать блендером до однородности, чтобы избавится от рыхлых комков.

2. Для запеканки лучше брать только свежий творог средней или высокой жирности с низким содержанием жидкости.

3. Увеличивать количество яиц в рецептах не стоит, их переизбыток делает блюдо резиновым на вкус.

4. Сформированную запеканку стоит ставить в духовку, не успевшую сильно нагреться, чтобы она успела подняться и в процессе приготовления не потрескалась.

5. Перед приготовлением, если используется мука, ее надо обязательно просеять через сито, чтобы она впитала в себя кислород, избавилась от разного сора и разрыхлилась.

6. Чтобы запеканка стала более плотной вместо манки и муки можно использовать пищевой картофельный либо кукурузный крахмал.

7. По желанию в творожную смесь для запеканки можно добавлять любые ароматизаторы и сухофрукты, сушеные ягоды, отваренные протертые овощи, кусочки свежих, не слишком сочных фруктов.

Детская творожная запеканка рецепт без манки с мукой

Продукты:

— сливочное масло – 15 г.;

— жирный творог – 500 г.;

— сахар – 2 ст.л.;

— просеянная пшеничная мука – 3 ст.л.;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— жирная сметана – 100 г.;

— соль – 1 г.;

— панировочные сухари – 1 ст.л.

Приготовление:

Надо протереть творог, смешать с солью, сахаром, слегка взбитыми яйцами, просеянной мукой и выложить эту смесь в антипригарную форму, смазанную маслом и просыпанную сухарями. Разровнять «тесто» ровным слоем, полить сметаной и готовить блюдо 30 минут при температуре в 170 градусов Цельсия и 15 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Запеканку остудить до нужной температуры и подавать с любыми дополнениями.

Детская творожная запеканка рецепт без манки и муки

Продукты:

— домашние сливки – 150 мл.;

— куриные яйца – 2 шт.;

— ванилин – на кончике ножа;

— жирный творог – 250 г.;

— сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Надо все продукты, кроме куриных белков, взбить при помощи блендера до пышности. Ввести в получившуюся смесь отдельно взбитые белки, переложить эту массу в силиконовую или антипригарную форму, смазанную кусочком сливочного масла, и поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовить запеканку 20 минут, потом увеличить температуру духового шкафа до 200 градусов и выдержать блюдо там еще 10 минут, пока не покроется румянцем. Готовую запеканку остудить и сервировать.

Детская творожная запеканка рецепт без манки с изюмом и крахмалом

Продукты:

— изюм – 1/2 ст.;

— куриное яйцо – 2 шт.;

— творог – 500 г.;

— сахар – 3 ст.л.;

— пищевой кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст.л. (с горкой);

— растопленное сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Надо отдельно взбить желтки с сахаром до пышности, соединить их с протертым творогом, пищевым крахмалом и все перемешать. В эту массу добавить промытый, хорошо обсушенный, целый, мелко нарезанный или перемолотый в блендере изюм и ввести отдельно взбитые белки. Аккуратно разрыхлить все до однородности, переложить в специальную форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Готовить запеканку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут до румяности. После этого ее надо остудить до теплого состояния и подавать.

Теперь вы можете накормить своего малыша вкусной и полезной едой!

Творожная запеканка без манки ничуть не уступает по вкусовым качествам своей более традиционной «коллеге». При этом она получается такой же нежной, сладкой, легкой и очень полезной. Заменить же манную крупу можно многими другими ингредиентами, среди которых первенство делят пшеничная мука и крахмал. Впрочем, можно обойтись даже самым минимальным набором продуктов, чтобы сделать вкусную творожную запеканку без манки.

При достаточной жирности творога запеканка сама по себе достаточно хорошо держит форму, поэтому можно не добавлять в ее состав какие-либо «скрепляющие» ингредиенты. Существуют рецепты этого блюда, в которых даже не используют яйца. При этом блюдо не распадается, выглядит очень аппетитно и сохраняет все свои вкусовые особенности.

Так, для приготовления творожной запеканки без манки достаточно самого творога, сахара, сметаны, сливочного масла или маргарина. Также для вкусного блюда понадобится подобрать интересную начинку. В ее состав могут входить свежие или сушеные фрукты, ягоды, шоколад и пр. Иногда в творожную запеканку добавляют отварной рис. Для аромата используют ваниль или корицу.

Приготовить творожную запеканку без манки можно в духовке или в мультиварке. Для этого просто смешивают все ингредиенты и отправляют их в смазанную маслом форму. После выпечки блюдо превращается в цельный пирог с аппетитной румяной корочкой.

Творожная запеканка без манки идеально подходит для семейного завтрака. Кроме того, диетологи рекомендуют ее всем, кто следит за фигурой, но не любит себе отказывать в сладостях. Также творожная запеканка без манки часто встречается в детском рационе и даже в меню детских садиков.

Отсутствие в этой творожной запеканке яиц позволит ее включить в вегетарианское меню, а также немного снизить калорийность блюда. Обычно именно яичные желтки отвечают за аппетитный оттенок запеканки, однако в состав этого рецепта входит куркума, которая также отлично справляется с этой задачей. Сладости придаст курага, поэтому сахара понадобится совсем немного, но для сладкоежек можно увеличить его количество. Очень вкусной получится такая творожная запеканка без манки и яиц с рисовой мукой.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г кураги;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть вилкой, смешать с оливковым маслом и сметаной.
  2. Соду погасить уксусом и добавить к творогу, следом всыпать просеянную муку.
  3. Добавить к остальным ингредиентам сахар, куркуму и немного ванилина, замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, а тем временем запарить в теплой воде курагу.
  5. Мягкую курагу нарезать небольшими кусочками и смешать с творожной массой.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов, творожную запеканку переложить в смазанную маслом форму.
  7. Готовить творожную запеканку без манки и яиц 45 минут.

Интересное из сети

И мука, и манная крупа – далеко не лучшие друзья стройной фигуры. Именно поэтому для диетического рациона лучше приготовить творожную запеканку без добавления данных продуктов. Вместо них нужно добавить совсем немного крахмала. При этом низкая калорийность блюда – это далеко не главное его достоинство. Творожная запеканка без муки и манки получается очень нежной, воздушной и вкусной. При желании можно уменьшить или увеличить количество сахара. Творог и сметана должны быть с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 60 г изюма;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пенку.
  2. В отдельной миске смешать желтки с творогом и сметаной.
  3. В полученную творожную массу добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, еще раз перемешать до полной однородности.
  4. Выложить к остальным ингредиентам белки и очень аккуратно все перемешать.
  5. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем промыть и обсушить.
  6. Добавить сухофрукты в запеканку и равномерно распределить их по всему тесту.
  7. Форму для выпечки выстелить пекарской промасленной бумагой.
  8. Переложить творожное тесто в форму, разровнять.
  9. Выпекать творожную запеканку без манки и муки в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такая запеканка вполне может претендовать на звание полноценного пирога. И вкус, и аромат, и внешний вид готовой выпечки позволят использовать ее и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. За счет приготовления в мультиварке можно быть уверенными на 100%, что запеканка получится румяной и очень нежной. Чтобы запеканка была вкусной и хорошо держала форму, маргарин заранее нагрейте до комнатной температуры, а яйца, наоборот, используйте охлажденными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую мисочку, добавить к ней полстакана сахара и перемешать.
  2. Добавить в ту же посуду разрыхлитель и размягченный маргарин, растереть тесто в крошку.
  3. Весь оставшийся сахар взбить с яйцами до однородности, затем добавить творог и сметану.
  4. С помощью блендера измельчить творог до однородной консистенции.
  5. Яблоко очистить и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой.
  6. Добавить в начинку корицу, еще раз тщательно перемешать.
  7. Смазать маслом дно и стенки мультиварки, выложить большую часть теста (крошки).
  8. Следующим слоем добавить творог, разровнять, присыпать его остатками крошки.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить творожную запеканку без манки в режиме «Выпечка» 60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить творожную запеканку без манки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это еще одна популярная разновидность всеми любимого десерта. Дополнить лакомство можно самыми разнообразными начинками, так что оно не приестся домочадцам, даже если начинать с него каждое утро. Любой хозяйке рано или поздно пригодятся рецепты и полезные советы, как приготовить творожную запеканку без манки для всей семьи:
  • Чем более мелким будет творог, тем нежнее получится запеканка без манки. Если в твороге встречаются крупные зерна, разомните его вилкой или же измельчите с помощью блендера;
  • Сделать творожную запеканку без манки более сочной поможет добавление сметаны, сливок, молока или сливочного масла. Хотя бы один из этих ингредиентов обязательно следует добавить к творогу, особенно если речь идет об обезжиренном продукте;
  • Чтобы снизить калорийность творожной запеканки без манки, используйте ингредиенты с минимальным процентом жирности, а также замените пшеничную муку рисовой, а белый сахар – коричневым;
  • Используйте во время приготовления творожной запеканки без манки необычные формы для выпечки, чтобы сделать десерт более интересным на вид. Также это блюдо можно сразу запечь порционно в силиконовых формах для кексов. Получится очень красивый и аппетитный завтрак или десерт для праздничного стола.

Часто, в каждом рецепте из творога, можно встретить дополнительный ингредиент в виде манной крупы, поскольку она играет важную роль загустителя. Разбухшая манка прекрасно впитывает выделенную сыворотку, скрепляя между собой компоненты теста. Творожная запеканка без манки – легкий десерт, приготовленный «на скорую руку». Главное при приготовлении добиться необходимой консистенции, сохраняя рецептурное использование ингредиентов для замеса теста.

Для получения воздушной запеканки, белки яиц взбиваются отдельно до пышной массы и аккуратно вмешиваются в тесто на последнем этапе приготовления.

  1. 200 гр сухого домашнего творога протирается через мелкое сито.
  2. Яйцо взбивается при помощи вилки до полного соединения белка и желтка, затем выливается в творог.
  3. В яично-творожную массу добавляется 75 гр сахара, 4 ст. ложки густой сметаны, ст. ложка с небольшой горкой просеянной блинной муки и ч. ложка ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Неглубокая форма смазывается размягченным сладкосливочным маслом.
  5. Творожное тесто разравнивается по форме и запекается в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С, в течение сорока минут.

Без добавления манки и муки, в духовке

По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Поскольку в составе отсутствуют какие-либо загустители теста, то консистенция готовой запеканки в горячем виде может показаться непропеченной, но после остывания эффект «сырого» десерта полностью пропадает.

  1. Желтки двух яиц смешиваются в блендере до однородности с 250 гр творожной массы, 50 гр сахарного песка, 150 мл нежирных сливок и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Белки взбиваются до пышного состояния в отдельной емкости, после чего осторожно вмешиваются в творог.
  3. Дно и бока формы обмазываются размягченным сладкосливочным маслом. Тесто равномерно распределяется и ставится в духовой шкаф на полчаса при 180⁰С.
  4. Десерт оставляется на 10 минут в духовке после отключения огня. Увеличение времени запекания приведет к сухости готового блюда.

Лимонная запеканка с крахмалом в микроволновке

Нежный творожный десерт способен покорить домочадцев даже без аппетитной румяной корочки.

  1. Лимон обдается кипятком, насухо протирается. На мелкой терке аккуратно снимается цедра так, чтобы не захватить белую часть под кожурой, иначе в дальнейшем она придаст горчинку готовому блюду.
  2. Лимон без цедры отжимается для получения сока.
  3. 30 грамм размягченного сливочного масла смешивается с 3 ст. ложками сахара, и ставится топиться на водяную баню до полного растворения песка.
  4. К остывшему маслу добавляется желтки 2 свежих яиц, цедра, половина ч. ложки ванилина и 30 грамм картофельного или кукурузного крахмала. Ингредиенты хорошо размешиваются.
  5. Не прерывая размешивание, в маслено-яичную смесь вводится 250 гр жирного творога и сок, отжатый из лимона.
  6. Охлажденные белки отдельно взбиваются с щепоткой соли и аккуратно вмешиваются в тесто для запеканки.
  7. Круглая форма для микроволновки смазывается сладкосливочным маслом, затем в нее выкладывается и разравнивается творожная масса. Верх будущей запеканки можно украсить орехами, сухофруктами или изюмом.
  8. Форма закрывается крышкой или пергаментом с заранее проделанными в нем отверстиями.
  9. Прибор ставится на среднюю мощность в течение 4 минут, после звукового сигнала запеканка доводится до готовности в течение пары минут на полной мощности.
  10. После отключения микроволновки, чашу с запеканкой не трогают еще 5 минут.

Постная запеканка из творога без манки и без яиц

  1. Если для приготовления запеканки выбран зернистый творог, то его предварительно протирают через мелкое сито, чтобы блюдо было более легкое и однородное.
  2. 200 гр творога смешивается с 30 мл сметаны, 1.5 ст. ложками сахара и 20 гр овсяными хлопьями, перемолотыми до состояния муки. Все перемешивается до однородности.
  3. 50 гр изюма промывается под проточной водой, ошпаривается кипятком и обсушивается. Вместо изюма в творожную массу можно положить сухофрукты или создать микс для разнообразия вкуса.
  4. Подготовленный изюм и половина ч. ложки соды вмешивается в творог.
  5. Форма смазывается маслом, тесто равномерно распределяется и ставится на полчаса для запекания при 180⁰С.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – замечательный помощник на кухне, ведь она упрощает процесс приготовления пищи, значительно сокращая время пребывания хозяйки на кухне.

  1. Пара свежих куриных яиц небольшого размера соединяется со 100 гр сахарного песка и половиной пачки ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются до увеличения массы в объеме, после чего в нее добавляется 200 гр творога, на более высоких оборотах миксера все доводится до однородности.
  2. Немного снизив мощность, в творожно-яичную массу вводится 2 ст. ложки блинной муки.
  3. Дно и бока чаши прибора смазываются кусочком размягченного сливочного масла.
  4. Тесто выкладывается в чашу и разравнивается.
  5. Выпекается запеканка в течение 45 минут при выставленном режиме «Выпечка».
  6. После подачи звукового сигнала мультиварка отключается, а запеканке необходимо дать отдохнуть некоторое время для сохранения формы.

Диетический творожный десерт

  1. Желтки 4 яиц отделяются от белков.
  2. Пол килограмма обезжиренного творога взбивается с желтками, 5 ст. ложками сахарного песка, парой ст. ложек 20% сметаны, пакетиком кристаллического ванилина и 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.
  3. В отдельной емкости до пышной пены взбиваются белки.
  4. Белковая пена осторожно вмешивается в творожную массу.
  5. Пол стакана изюма или сухофруктов промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком.
  6. Изюм добавляется в творог. Все перемешивается.
  7. Духовка включается на разогрев до 180⁰С.
  8. Форма застилается пергаментом, смазанным кусочком размягченного сливочного масла.
  9. Творожная масса равномерно распределяется по форме и выпекается в течение 40 минут.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

  1. 300 гр свежей и спелой тыквы очищенной от кожуры и семян натирается на терке с крупной ячейкой.
  2. 600 гр любого творога выкладывается в чашу для смешивания продуктов.
  3. К творогу добавляются 3 свежих яйца, 100 гр сметаны, 5 ст. ложек просеянной пшеничной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Все вымешивается в блендере или венчиком до пышной однородной консистенции.
  4. Во взбитую массу добавляется натертый овощ. Продукты тщательно перемешиваются.
  5. Духовой шкаф ставится для разогрева в течение 15 минут на 180⁰.
  6. Дно и бока формы смазываются 20 граммовым кусочком сладкосливочного масла. Затем в нее выливается творожно-тыквенная смесь, поверхность разравнивается.
  7. Запеканка готовится 45 минут до образования красивой румяной корочки.

Вкусная запеканка из творога и изюма

  1. Перед началом приготовления следует включить духовой шкаф для разогрева на 200⁰С.
  2. В стеклянной чаше растираются добела пара яиц с 3 ст. ложками сахарного песка.
  3. В яично-сахарную смесь добавляется пол килограмма рассыпчатого домашнего творога и перемешивается венчиком или вилкой до однородности. В данном случае про блендер лучше забыть, поскольку на выходе получится запеченный творожный крем, а не традиционная запеканка.
  4. Пол стакана изюма промывается и обдается кипятком.
  5. Чистый изюм добавляется к творогу и распределяется по массе.
  6. Небольшая форма для запекания смазывается кусочком размягченного крестьянского масла.
  7. Творожная масса выкладывается горкой на середину формы и равномерно распределяется при помощи ложки.
  8. Запеканка ставится в духовку на полчаса до образования румяной поверхности.
  9. Готовому блюду дается немного остыть, после чего его нарезают на порции.
  10. Подавать к столу творожную запеканку с изюмом можно с любым сладким соусом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это тот вид выпечки, который по своим вкусовым качествам совсем не уступает более традиционному варианту приготовления этой сладости. Запеканка получается такая же сладкая и нежная на вкус, к тому же очень полезная. Секрет готовки заключается в замене манки на пшеничную муку или крахмал. Но, откровенно говоря, творожную запеканку без манки можно сделать, располагая самыми доступными продуктами.

Если в вашем распоряжении имеется домашний жирный творог, то благодаря нему, запеканка будет хорошо держать форму, что позволяет отказаться от скрепляющих ингредиентов, и даже яиц. В итоговом варианте блюдо будет выглядеть презентабельно и аппетитно!

Стоит перечислить основные продукты необходимые для готовки творожной запеканки без манки – это творог, сметана, сахар и сливочное мало. Если основа стандартна, то начинку можно подбирать исходя из своих кулинарных предпочтений. Чаще всего в творожную запеканку кладут фрукты, ягоды, шоколад, варенье или ждем. Для придания запаха добавляют корицу или ванилин.

Готовить творожную запеканку без манки можно традиционным способом, то есть в духовке, или если есть возможность, то в мультиварке. Как в первом, так и во втором случаи у вас получится замечательный пирог с румяной корочкой.

Это блюдо отлично подходит для завтрака, так как оно очень полезное и сытное. Именно потому творожная запеканка без манки безапелляционно занимает свое почетное место среди перечня меню в детских садах.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Если для вас непонятно как можно приготовить творожную запеканку без манки, то сейчас я удивлю час еще больше, так как в этом рецепта отсутствует даже мука. Если для вас это странно, то вы еще больше удивитесь, когда увидите какой пышной и воздушной, творожная запеканка будет в итоге. Приверженцам диетической выпечки, стоит брать творог и сметану минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 60 г. изюма

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить яичные белки от желтков, после чего взбить последние миксером в пену.
  2. Оставшиеся желтки смешиваем со сметаной и творогом.
  3. В творожную массу добавить ванильный сахар, крахмал и сахар. Тщательно еще один раз перемешать всю массу до однородности.
  4. Выкладываем белки к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
  5. В теплой воде распарить изюм, затем его промыть и обсушить. Добавить в тесто.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто.
  7. Выпекаем творожную запеканку без манки в разогретой до 180С духовке около 40-45 минут.

Творожная запеканка без манки в мультиварке


Если вы любите подавать выпечку к чаю, то такая запеканка будет хорошим вариантом. Внешним видом она претендует на звание полноценного пирога, а благодаря готовке в мультиварке, весь процесс готовки проходи просто и без хлопот.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога
  • 5 яиц
  • 250 мл. сметаны
  • 3 ст. л. крахмала
  • 160 г. сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Яичные белки и желтки отделяем друг от друга.
  2. К желткам кладем творог и сметану. Лучше всего использовать домашний творог.
  3. Затем всыпаем крахмал и разрыхлитель.
  4. Взбиваем блэендером все ингредиенты до однородности.
  5. Отдельно взбиваем миксером белки в пену. Не переставая взбивать, досыпаем небольшими порциями сахар.
  6. Постепенно добавляем белковую массу в творожную, перемешивая ее при этом столовой ложкой или деревянной лопаткой.
  7. В результате у нас получиться пышное тесто.
  8. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее творожное тесто.
  9. Выпекаем творожную запеканку 1 час в режиме «выпечка».

Творожная запеканка без манки и яиц


Если вы пребываете на диете, то отсутствия в этой творожной запеканки в перечне ингредиентов яиц, позволит внести эту запеканку в ваше повседневное меню. Такая творожная запеканка без манки потребует от вас заблаговременной покупки кураги и куркумы, так как такие ингредиенты не у каждой хозяйки всегда есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога
  • 200 г. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соды
  • ½ стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. куркумы
  • Ванилин
  • 200 г. кураги

Способ приготовления:

  1. Домашний творог пропускаем через мясорубку или измельчаем блэндером.
  2. Смешиваем его со сметаной и оливковым маслом.
  3. Соду нужно погасить уксусом и вместе с мукой добавить к творогу.
  4. Добавляем к основным ингредиентам сахар, куркумы и ванилин.
  5. Замешиваем из получившейся массы тесто, и оставить его на четверть часа.
  6. Предварительно размоченную в теплой воде курагу, нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.
  7. Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем запеканку без манки в духовку на 45 минут. Температура готовки 180С.

Теперь вы знаете, как готовить творожную запеканку без манки. Приятного аппетита!

Творожная запеканка без манки – это одна из самых лучших разновидностей популярного домашнего десерта. Но даже его можно готовить по-разному, в чем вы могли убедиться из выше приведенных рецептов. Напоследок хочу дать пару советов о том, как готовить творожную запеканку без манки в домашних условиях:
  • Важно измельчить творог в блендэре, или пропустив его через мясорубку. На крайний случай нужно размять его вилкой. Чем тщательней вы это сделаете, тем нежнее запеканка без манки у вас получится;
  • Если вы любите творожную запеканку без манки не сухую, а более сочную, то в рецепте в обязательном порядке должен присутствовать один из перечисленных продуктов: молоко, сметана, кефир или сливки;
  • Если для вас важна калорийная составляющая, то для рецептов используйте продукты с минимальным процентом жирности;
  • Во время приготовления творожной запеканки без манки не бойтесь экспериментировать с начинками и внешним видом. Как первое, так и второе в целом зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений;
  • Если вы готовите запеканку в мультиварке, то после окончания программы, оставьте ее в ней до остывания. Затем переложите на решетку для варки на пару. Эти манипуляции сохранят презентабельный внешний вид вашей выпечки.

Манка при приготовлении запеканки используется для «связывания» ингредиентов. В случае отсутствия этого компонента, его заменяют мукой или крахмалом. Без манной крупы блюдо становится менее калорийным – это подходит тем, кто соблюдает диету.

Запеканка без манки

Такой десерт отлично впишется в меню тех, кто придерживается правильного питания. Запеканка богата белком и очень питательна, завтракая ею, вы получите достаточно энергии на целый день.
Для этого рецепта понадобится:

  • Масло – 20 г;
  • Творог (3-5%) – 300 г;
  • Нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Мед или сахарозаменитель;
  • Ванилин или корица.

Чтобы приготовить творожную запеканку без манки необходимо:

  1. Отделить желтки от белков, последние сбить до получения пенки.
  2. Смешайте творог, ванилин, сметану с оставшимися желтками и медом. Для достижения однородной массы используйте блендер.
  3. Аккуратно помешивая, введите белковую массу в полученную смесь.
  4. Смажьте маслом форму и вылейте тесто. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Не передержите ваше блюдо, иначе оно получится сухим. Творожная запеканка должна напоминать суфле, после остывания она будет иметь единую консистенцию.

Творожная запеканка без манки с добавлением муки

При отсутствии манной крупы, можно заменить её мукой. Блюдо останется нежным и порадует всю семью в виде завтрака. Для приготовления потребуется:

  • Творог 15% – 500 г;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Маргарин – 30 г;
  • 1 Яйцо;
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Протрите творог и смешайте с солью, сахаром. Добавьте яйцо и просеянную муку.
  2. Смажьте маргарином форму для выпечки.
  3. Полученную творожную массу влейте в емкость и выровняйте.
  4. Сверху намажьте равномерным слоем сметаны.
  5. Запеканку готовить 40 минут в слегка прогретой духовке.

Чтобы придать блюду более изысканный вкус можно добавить: изюм, корицу или варенье. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.



Рекомендации при готовке блюда без использования манной крупы

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и полезное блюдо необязательно использовать манку. Однако, хозяйкам надо придерживаться нескольких советов, чтобы у них всё получилось:

  • Творог следует взбивать блендером, чтобы запеканка была пышной и не превращалась в блин. Если же вы хотите, чтобы она напоминала кекс, все используемые ингредиенты лучше разминать вилкой.
  • Используйте нежирный творог, лучше к нему добавить сливок или сметаны, тогда блюдо получится более насыщенным по вкусу.
  • Не надо запекать полученное тесто в хорошо прогретой духовке. Лучше помещать блюдо в слегка нагретую духовую камеру, это не даст запеканке потрескаться сверху и поможет равномерно приготовиться и подняться.
  • Большое количество яиц сделает ваше блюдо плотным, поэтому строго следуйте рецепту. Лучше если предварительно белки будут отделены от желтков и взбиты в пену.
  • Просеивайте муку прежде, чем добавлять в тесто. Это поможет сделать творожную запеканку более воздушной. При просеивании мука насыщается кислородом и помогает в дальнейшем блюду достигать схожести с суфле.

Легкой готовки и приятного аппетита!