Как правильно солить белые грузди холодным способом. Вкусные соленые грузди в банках: простой и легкий рецепт заготовки на зиму


Грузди - одни из любимцев грибников, к тому же считаются лучшими среди условно-съедобных грибов. Обычно они идут на соление груздей горячим способом на зиму. Сами по себе грибы достаточно мясисты и сочны, имеющие свой особый аромат. Как правильно и безопасно солить грузди на зиму подскажут расположенные ниже рецепты.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.

Использование горячего метода засолки дает сразу несколько плюсов. Во-первых, грибы никогда не будут иметь неприятного запаха, во-вторых, из груздей при отваривании уйдет природная горечь, в-третьих, они обязательно порадуют своим оригинальным вкусом вас, ваших родных и друзей. Горячий посол считается достаточно безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов.

Необходимые продукты:

  • один килограмм белых груздей;
  • 60 грамм столовой соли (крупной);
  • 4 чесночных крупных зубчика;
  • 10 горошин перца черного;
  • 10 черносмородинных листьев;
  • 2-3 зонтика перезревшего укропа.

Засолить грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные грузди очистить от растительного мусора, который налипает на шляпы этих грибов больше, чем на остальные «дары леса». Чистить грузди занятие нудное, но результат того стоит.
  2. Ножки отрезать коротко, то есть у основания оставьте около сантиметра. Вырезать подгнившие участки, а если обнаружите червоточины, то лучше избавьтесь от таких грибов, в засолку они точно не пойдут.
  3. Тщательно отмойте шляпки в холодной проточной воде (под краном), для облегчения труда воспользуйтесь мягкой щеточкой.
  4. Крупные грибы разрежьте на несколько частей поменьше, маленькие и средние можно оставить целыми.
  5. Обработанные грибы сложить в кастрюлю, налить простой воды, можно присолить, дождаться сильного кипения.
  6. После закипания воды варить грузди всего пять минут, не забудьте снять образовавшуюся в процессе варки пену.
  7. Выловить шумовкой все грибы и промыть в дуршлаге в холодной воде, так они немного остынут и стекут.
  8. На дно стерилизованной емкости рассыпать малую часть соли, кинуть два горошка перца, укропный зонтик, два листа черной смородины, первый слой грибных шляпок. Затем опять соль, специи, грузди и так далее. Грибы следует закладывать достаточно плотно.
  9. Грибной отвар не выливать, а залить им уложенные грузди, они должны так постоять, чтобы вышел лишний воздух (вы увидите как маленькие пузырьки поднимаются к поверхности).
  10. Далее, закупорить емкость, остудить, переставить в холодильник или холодный погреб, там и будет храниться заготовка. Металлические крышки для закрывания не годятся.
  11. Полтора месяца спустя белые груздочки полностью засолятся и будут годны в пищу.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, и .

Как солить грибы грузди по-алтайски

Старинный алтайский рецепт засолки белых груздей в бочке подскажет, как можно сохранить большое количество собранных грибов на зиму. На самом деле процесс приготовления несложен, несмотря на длительное вымачивание. Список ингредиентов тоже состоит из всех знакомых и классических в консервации специй. На выходе получается много вкусных и ароматных соленых груздей, которыми можно угостить большое количество людей. Правильно рассчитав продукты можно засолить и 20, и 30 килограмм грибов.

Нужно:

  • 10 кг свежих груздей;
  • 0,4 кг пищевой соли (не йодированной);
  • 35 грамм зеленого укропа;
  • 40 гр. нарезанного чеснока;
  • 18 грамм натертого корня хрена;
  • 10 лавр. листиков;
  • 40 грамм душ. перца.

Как солить белые грузди:

  1. Грузди перебрать, отрезать ножки (в засолке они не понадобятся), шляпки отмыть.
  2. Обработанные грибы поместить в большой таз, залить полностью холодной чистой водой.
  3. Вымачивание займет от двух до четырех суток, менять воду в тазу обязательно, делать это не реже одного раза в день.
  4. По прошествии времени переложить все грибы в дуршлаг или решето, чтобы остатки жидкости стекли.
  5. Бочка должна быть заранее подготовлена: вычищена, ошпарена кипятком и обсушена.
  6. Грибы закладываются в бочку слоями: грибы, соль, специи. Повторять до того момента, как все ингредиенты окажутся в емкости.
  7. Накрыть верхний слой чистой белой тряпкой или полотняной салфеткой, положить подгнетный деревянный круг, поставить максимально тяжелый пресс. Если груз будет недостаточно тяжел, грузди не дадут сок.
  8. В процессе засолки объем грибов будет заметно уменьшаться, поэтому сюда можно добавлять еще грибы, по желанию.
  9. В течение первых суток под гнетом над кругом должен появиться грибной рассол.
  10. Через 25 дней грузди просолятся и будут пригодны для употребления в пищу.

Рецепт засолки груздей

В данном рецепте совсем не используются какие-либо специи или пряности, только единственный консервант - крупная соль. Таким образом, вы в полной мере почувствуете вкус грибов, не приправленных ничем лишним. Соленые белые грузди могут использоваться в разных вариациях: как отдельная закуска, а также, как часть салатов и супов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили , которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Берем:

  • пять кг свежесобранных груздей:
  • 300 грамм крупной поваренной соли.

Солить грузди рецепт:

  1. Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки, таким образом, вы к тому же сможете увидеть состояние гриба внутри (если есть следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут).
  2. Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить сюда холодную воду. Так как они сами по себе легче воды, то, естественно, всплывут, чтобы погрузить их обратно в жидкость, надо положить сверху плоский предмет чуть меньше диаметра емкости и придавить чем-нибудь тяжелым. Сильно придавливать груздочки не стоит, нам лишь надо, чтобы они полностью скрылись в жидкости и начался процесс вымачивания.
  3. Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости, пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто скиснут и, как следствие, будут непригодны к дальнейшей эксплуатации - такие грибы уже отрава.
  4. По прошествии пяти суток процесс вымачивания закончится, грузди значительно уменьшатся в размерах, на всякий случай попробуйте на язык срез гриба, если он не горчит, то грибочки точно готовы к посолу.
  5. Уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпанными солью. Для любых грибных солений обычно берут соль, в которой нет содержания йода, иначе грибы просто почернеют.
  6. Сверху на грибную поверхность положить подгнетный круг и поставить максимально тяжелый груз (теперь он должен хорошо спрессовать грибы).
  7. В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз. За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди.
  8. Три дня спустя разложить грузди по банкам, укладывать их следует очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с закруточной резьбой.
  9. Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется , который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Как солить грузди холодным способом рецепт

Не всех любителей соленых груздей устраивает горячий посол грибов, много людей предпочитают засаливать груздочки холодным способом. Приготовленные с помощью этого варианта посола, белые грузди получаются хрустящими и остаются такими же белоснежными, как перед началом приготовления. Из таких груздей делаются различные салаты, закуски, икра и даже котлеты.

Список ингредиентов рецепта:

  • грузди (белые) - пять килограмм;
  • соль не йодированная - два стакана;
  • стебли старого укропа (без семян) - 10 штук;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • вишневые и смородинные листья - по 15 шт.;
  • листья хрена - 5 штук;
  • хрен - 1 небольшой корень.

Как засолить грузди холодным способом пошаговый рецепт:

  1. Промыть и почистить от грязи грибы.
  2. Сложить чистые грузди во вместительную посуду типа эмалированного (пластикового) ведра, кастрюли, таза.
  3. Залить холодной водой из-под крана, накрыть площадь грибов широкой тарелкой или специальным кругом, придавить не слишком тяжелым грузом.
  4. Емкость с груздями вымачивать в прохладном помещении в течение 72 часов, меняя ежедневно воду.
  5. После вымачивания каждый гриб обвалять в соли и уложить в емкость, где грузди будут солиться.
  6. Вперемешку с грибами уложить очищенные дольки чеснока и порезанный кружочками корень хрена.
  7. Закрыть поверхность грибов марлей, сложенной в несколько слоев, на нее положить листья хрена, вишни, смородины и стебли укропа.
  8. Поставить тяжелый гнет, под ним груздочки должны истечь соком, который покроет их полностью. Если рассола будет недостаточно, то можно долить соленой холодной прокипяченной воды (50 гр. каменной соли на один литр). Не оставлять верхний грибной слой сухим.
  9. Солиться грузди будут в течение одного месяца в помещении, температура которого не должна превышать +10 градусов.
  10. Дальше хранить соленые грузди можно в этой же емкости или переложить в банки. Держать в холоде.

Как посолить грузди

Данный рецепт - простой вариант засолки белых груздей с непродолжительным вымачиванием и бланшированием. Сделанная с помощью такого способа соленая грибная заготовка готова уже через 25 дней.

Взять:

  • 3 кг груздей;
  • 150 грамм соли;
  • столовая ложка горошин чер. перца;
  • 10 листьев чер. смородины.

Соленые грузди рецепт:

  1. Свежие грибы перебрать, почистить, отмыть и замочить в подсоленной воде. Вода подсаливается по такому расчету - столовая ложка соли растворяется в одном литре воды.
  2. Вымачивание займет 36 часов, воду за это время менять 4-5 раз, свежую воду подсаливать.
  3. По истечении полутора суток промыть грибы под струей холодной воды, а затем бланшировать в кипящей воде пять минут.
  4. Проваренные грузди поместить в сито стекать.
  5. Разместить грибы по банкам присыпая солью, перцем-горошком и черносмородинными листьями.
  6. Закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Соленые грузди очень знамениты в русской кухне еще с древних времен. Они одинаково хороши и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов какого-нибудь блюда. Грузди по настоящий день считаются лучшими классическими грибами для соления, поэтому соленый груздь иногда даже называют «царским».

Засоленные грузди особенно аппетитные. С помощью хорошего рецепта засолки груздей горячим способом можно обеспечить себя запасами на зиму.

В давние времена обычно для засола использовались деревянные кадушки.

Сегодня чаще всего применяется стеклянная тара, которая отличается экологической безопасностью и сохраняет все качества блюда.

Подготовка грибов к засолке

Грузди, которые были только собраны в лесу или приобретены в магазине, требуют тщательной очистки. В банку не должно попасть ничего лишнего.

Обычно подготовку проводят следующим способом:

  1. Основательно очищают грибы от грязи, пыли и посторонних частиц;
  2. Обязательно удаляют прикорневые части ножек, лучше срезать ножки полностью – до шляпок;
  3. Особенно тщательно промывают грибочки под струей холодной воды, чтобы они стали идеально чистыми;
  4. Замачивают их на длительное время в воде (только в холодной), примерно на полдня (это необходимо для исключения горечи);
  5. Холодную воду, в которой вымачиваются грибы, нужно менять через несколько часов.

Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Существуют определенные методы засолки такого вида грибов в банки, которыми может воспользоваться любая хозяйка. Они довольно просты и доступны, а на выполнение такой работы потребуется немного времени. Итак, представляем вам рецепты засолки груздей горячим способом.

Солим белые грузди

Горячий способ засолки обеспечит сырым грибам потрясающий вкус. При этом, в нем нет ничего сложного. Для данного способа потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди белые (сырые) – 5 кг;
  • Соль поваренная – 250 г;
  • Перец душистый – 25 г;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листки черной смородины – 4 штуки.

Так же необходимы данные предметы:

  • Вместительная кастрюля;
  • Деревянная крышка (подойдет и пластиковая);
  • Широкая марля;
  • Гнет (можно использовать обычный кирпич);
  • Стеклянные банки с крышками для зимней заготовки;
  • Сито.

Пошаговые действия при засолке белых груздей горячим способом:

После того, как грибы будут готовы к употреблению, из них можно приготовить любое блюдо либо употреблять их с другими продуктами.

В том случае, если планировался засол груздей на зиму, предварительно перед закупоркой грибов их нужно подвергнуть кипячению.

Обычно придерживаются такого алгоритма действий при засолке сырых груздей горячим способом в банки:

После этого грибы будут реально готовы к длительному хранению. Банки нужно поставить в темное прохладное помещение (кладовая или погреб).

Лучшие вы всегда найдете на нашем сайте.

А какие заготовки на зиму можно сделать из помидоров? вы все узнаете!

Если любите томатный сок, то не поленитесь приготовить его в домашних условиях на зиму самостоятельно, чтобы не покупать в магазине некачественный товар. Рецепты Удачной консервации!

Рецепт засола черных грибов

Этого типа грибы обычно специалисты советуют солить, применяя метод обработки кипятком. В таком случае они получаются особенно мягкими и приятными на вкус. Что нужно для приготовления засолки грибов данным способом:

  • Грузди черные – 3 кг;
  • Большие капустные листы – несколько штук (чтобы накрыть поверхность тары);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1300 мл;
  • Семя укропа – 1/2 чайной ложки;
  • Перец-горошек черный – 15 шт.;
  • Перец-горошек душистый – 15 шт.;
  • Листы вишневые – несколько штук;
  • Хрен – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Зернышки гвоздики – ½ чайной ложки.

Дополнительные средства: кастрюля эмалированная, сито, груз (гнет), стеклянные банки и крышки (для закупорки).

Пошаговые действия:

  1. Перед засолкой черных груздей чистые подготовленные грибы кипятят в кастрюле в течение шести минут;
  2. Отдельно готовится рассол: в воду кладут семена укропа, гвоздику, вишневые листки, перец-горошек (обоих видов), гвоздичные зернышки и соль. После этого все доводят до температуры кипения;
  3. Грузди откидывают на сито;
  4. Затем их кладут в емкость с рассолом и варят полчаса;
  5. По окончанию варки в кастрюлю с грибами бросают хрен и чеснок, снимают ее с огня;
  6. Поверхность емкости с груздями накрывают капустными листами, сверху кладут крышку и груз. Важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью;
  7. Кастрюлю с груздями выставляют в помещение с низкой температурой, на несколько суток;
  8. После того, как они хорошо настоятся, необходимо подготовить стерильные банки, положить в них грибочки, залить рассольной водой и закатать крышками.

При правильной стерилизации банок и полноценной их закупорке такой продукт можно оставить на зиму.

Горячий способ обработки груздей гарантирует особый вкус и полноценность продукта. Грузди будут таять во рту. Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем, как оставить грибы для настаивания после кипячения, следует убедиться, что они хорошо покрыты жидкостью. Иначе такие грузди будут слипаться и утратят свои вкусовые качества;
  2. Окончательно готовыми грибы будут лишь через 30 дней после их приготовления;
  3. Дополнительные ингредиенты, как гвоздика, листья смородины, придают грибам особенно пикантный вкус, однако не рекомендуется ими злоупотреблять – всего должно быть в меру.

При соблюдении всех правил приготовления засолки груздей горячим способом можно получить вкусный и полезный продукт, который позволит создавать новые блюда. Правильно засоленные грибы можно хранить длительное время, не опасаясь снижения их качества.

Грибы содержат в своём составе максимальное количество белка, именно поэтому продукт имеет высокую ценность. Многие хозяйки предпочитают солить грузди на зиму, чтобы впоследствии наслаждаться закуской в любое удобное время. Хрустящие ароматные грибы подают не только к будничному, но и праздничному столу. Чтобы сохранить все полезные элементы и вывести токсины из полости груздей, важно проводить засол правильно.

Соление груздей: особенности проведения процедуры

  1. Грибы имеют неприятное свойство впитывать яды с окружающей среды. Нельзя употреблять солёные сырые грузди без их предварительной обработки. В противном случае вместо полезных свойств вы напичкаете организм «токсинами».
  2. Оптимальным местом для сбора урожая считается лесная чаща или поляна вдали от автомагистралей. Категорически не рекомендуется собирать грузди рядом с трассой, промышленными заводами и другими предприятиями, производящими выброс газов в окружающую среду (неблагоприятные районы в плане экологии).
  3. Перед тем как проводить засолку, переберите грузди, исключите червивые и повреждённые экземпляры. Как было упомянуто ранее, грибы впитывают весь мусор, поэтому его необходимо исключить. Потрите места загрязнений мягкой губкой или детской зубной щёткой. Если грязь не поддаётся очистке, отправьте грузди в таз с водой, проведите повторные манипуляции через 2 часа.
  4. В процессе перебора и очистки порубите грибочки на 3-4 части вдоль волокон. По желанию вы можете отделить шляпки от ножек, после чего проводить засол по отдельности. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки, а из ножек делать грибную икру.
  5. Чтобы провести замачивание, залейте плоды холодной водой полностью. Утопите грузди тарелкой, поставьте на посуду трёхлитровую банку с жидкостью (организуйте пресс). Меняйте воду трижды в сутки, вымачивайте грибы минимум 70 часов (около 3 дней). После процедуры грузди промываются 3-5 раз, при этом внимание уделяется каждому плоду.
  6. Для проведения манипуляций с грибами подходит стеклянная, керамическая, деревянная тара. Нельзя использовать металлическую и глиняную посуду, первые ёмкости окисляются, вторые впитывают весь сок и аромат.

Соление груздей: традиционный вариант

  • грибы - 6 кг.
  • соль (поваренная, крупная) - 320-340 гр.
  1. Переберите собранные грузди, устраните гнилые и подпорченные экземпляры. Также необходимо срезать отверстия, которые образовались от прокола хвойных деревьев.
  2. Отрежьте от ножки около 3 мм., промойте грибочки в тазу, постоянно меняйте воду. Теперь выберите подходящую посуду для замачивания, отправьте в неё грузди, залейте холодной водой.
  3. Положите сверху тарелку, установите гнёт (подойдёт трёх- или пятилитровая бутылка). Важно, чтобы грибы постоянно были в воде, а не плавали на поверхности.
  4. Меняйте жидкость каждые 4 часа, чтобы грузди не застаивались. По истечении 7-10 часов в воде начнёт образовываться пена, вам необходимо незамедлительно её слить. После этого промойте грибы 3-4 раза, вновь налейте воду.
  5. Длительность вымачивания составляет 3-5 дней, за это время из грибов выйдут все токсины. В процессе замачивания плоды уменьшатся в размере из-за потери сока. После того как грибная мякоть перестанет горчить, грибы можно солить.
  6. Порубите грузди на куски небольшого размера (вдоль волокон), по желанию оставьте только шляпки, а ножки пустите на икру. Выложите ломтики в подходящую посуду, присыпьте солью. Чередуйте компоненты послойно (соль-грибы-соль).
  7. После засолки поместите содержимое под пресс, установив поверх него плоскую тарелку и бутылку с водой. Гнёт выдерживается 3 суток, на протяжении всего срока грибы нужно периодически перемешивать (около 4 раз в день).
  8. Заранее простерилизуйте тару посредством водяной бани или духовки. Высушите банки, разложите по ним засоленные грибы. Утрамбовывайте содержимое плотно, поскольку грузди хранятся без маринада.
  9. Укупорьте состав капроновыми крышками. Отправьте в холод, длительность выдержки составляет 1,5-2 месяца, за этот срок грибы настоятся и будут готовы к употреблению.

Горячий способ засолки груздей

  • чеснок - 6 зубцов
  • грибы - 2,2 кг.
  • питьевая вода - 2,2 л.
  • поваренная соль - 85 гр.
  • лист лавра - 4 шт.
  • горошковый перец - 6 шт.
  • гвоздика сушёная - 4 звёздочки
  1. Предварительно ополосните и вымочите грибы в проточной воде, меняйте жидкость каждые 4 часа. Срок выдержки составляет 3 суток, за это время из груздей выйдет вся горечь. Плоды уменьшатся в объёме за счёт потери сока.
  2. Смешайте воду с лавровым листом, солью, гвоздикой, перцем, перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте на плиту, томите на средней мощности до растворения кристаллов. Порубите грибы и отправьте их в рассол, томите полчаса, снимайте пену шумовкой.
  3. Снимите грузди с плиты, добавьте в рассол рубленый чеснок. Установите гнёт (плоская тарелка и пятилитровая бутылка), оставьте грибы томиться в рассоле. Отправьте содержимое в холод, выждите 30 часов.
  4. Займитесь стерилизацией банок, высушите тару. Прокипятите смесь из грибов и раствора на сильном огне в течение 10 минут. Разлейте содержимое по горячим ёмкостям, тщательно утрамбуйте грузди.
  5. Укупорьте состав жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Убедитесь в отсутствии протечек, обмотайте тару тёплой тканью. Выждите до остывания, переместите в холод.

  • вода очищенная - 4,5 л.
  • грибы - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 900 гр.
  • соль морская измельчённая - 225 гр.
  1. Переберите грузди, исключите всё лишнее, очистите грибы при помощи мягкой губки. Промойте плоды под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнёт, вымачивайте грузди 3 суток.
  2. По истечении 7 часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду 4 раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
  3. Приготовьте раствор из 4,5 л. фильтрованной воды и 60 гр. соли, дождитесь растворения гранул. Залейте составом грибы, оставьте на 11-12 часов. В течение всего срока замачивания промойте плоды 2 раза.
  4. Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Частично высушите грибы. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте (кольца либо полукольца), добавьте грузди и оставшуюся соль.
  5. Содержимое (лук, грибы, соль) поставьте под пресс, выждите 48 часов. Перемешивайте состав тары каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
  6. Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении 2 дней можно приступать к дегустации груздей.

Засол груздей в капустных листах

  • листья смородины - 25 шт.
  • листочки вишни - 25 шт.
  • грибы - 5,5 кг.
  • соль измельчённая - 330 гр.
  • чеснок - 10 зубчиков
  • свежий укроп - 1-2 пучка
  • листья капусты (крупные) - 12 шт.
  • питьевая вода - 5,5 л.
  1. Переберите грибы, вымойте шляпки мягкой щёткой, отрежьте ножки. Ополосните плоды под краном, затем переместите в таз и залейте холодной водой. Вымачивайте грузди 2,5-3 суток, обновляйте жидкость каждые 6 часов.
  2. Когда указанный срок истечёт, извлеките состав и промойте грибы под краном. В другой миске смешайте 60 гр. соли с фильтрованной водой, дождитесь растворения кристаллов. Залейте грибы рассолом и установите гнёт, подождите 12 часов.
  3. Доставайте грибы из раствора каждые 4 часа, ополаскивайте их обычной водой. По истечении отведённого времени извлеките плоды из солёной жидкости, оставьте на дуршлаге для подсушивания.
  4. Порубите чеснок пластинами, измельчите свежий укроп, ополосните капустные, смородиновые и вишнёвые листья. Простерилизуйте банки, начинайте выкладывать грибы слоями, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других компонентов.
  5. Утрамбуйте содержимое таким образом, чтобы грибы доходили до краёв банки. Закупорьте пластиковыми крышками, настаивайте в холодильнике 1,5-2 месяца. За этот срок плоды максимально просолятся, поэтому вы сможете приступать к дегустации.

Перед солением грузди необходимо вымочить. Такой ход позволит вывести яды из полости грибов, делая их пригодными к употреблению. Данный шаг пропускать нельзя, иначе вы не избавитесь от горьковатого привкуса.

Видео: как быстро засолить грузди

Или подгруздок чёрные) - 1,5 кг.;

Вода - 4,0 литра для варки и 1,0 литр для рассола;

Соль (простая, нейодированная) - 6 ст. ложек для варки и 6 ст. ложек для рассола;

Перец чёрный горошком - 10-15 шт.;

Перец душистый - 5 шт.;

Гвоздика - 1 шт.;

Лавровый лист - 1 листочек;

Зонтики укропа - 5-8 шт.;

Масло растительное.

Рецепт приготовления солёных груздей горячим способом засолки:

Пожалуй 50 % энергозатрат при солении груздей составляет их очистка и промывка. Уж больно груздочки любят прятаться в земле и навешивать на себя травинки с листочками. Поэтому свежие грузди очищаем от грязи, тщательно промываем и заливаем холодной водой.

На фото грузди немного потемнели из-за того, что были обработаны не сразу, но это и не смертельно, вкус от этого не ухудшится. Оставляем замачиваться на 3-4 часа. Чем хорош горячий метод засола груздей, так это то что не надо менять каждый раз воду в течении трёх-четырёх дней (ну может только разок). При холодном способе засолке есть вероятность забыть поменять воду и грибы могут просто закиснуть, при горячем же способе процесс приготовления практически непрерывный. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и опускаем в неё отмоченные грузди. Варим грузди на среднем огне в течении 20 минут.

В другой кастрюле ставим воду для рассола. Кладём туда перец чёрный горошком и перец душистый, гвоздичку, лавровый лист. Как только рассол закипел солим.

Оставляем кипеть на небольшом огне 5 минут. Добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.

Грузди отварились и мы их откидываем на дуршлаг или сито, избавляемся от воды. В подготовленную ёмкость шумовкой из рассола достаём зелень и перец выкладываем на дно.

Ставим любую удобную штучку на верх, чтобы максимально закрывала грибы.

Ставим груз и убираем в холодное место (в идеале, конечно, в холодильник) на трое суток. По истечении трёх суток достаём грибы и раскладываем их по банкам. При раскладке необходимо смотреть, чтобы не образовывались воздушные пустоты в банках, иначе грибы могут пропасть. Грибы набиваем достаточно плотно, все специи уложить желательно на низ банки. Заливаем рассолом по самое горлышко (оставив 1-2 мм). На самый верх наливаем растительное масло, которое сыграет в дальнейшем свою роль в консервации. Закрываем полипропиленовой крышкой. Убираем в подвал или другое прохладное место.

Через 30 суток грузди, засоленные таким способом можно кушать. Особенно хороши груздочки с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Описание

Грузди соленые горячим способом - это одна из древнейших русских закусок, позволить себе которую мог человек из любого слоя общества. В древние времена особых премудростей в рецепте приготовления этих грибов на зиму не было. Сходил в лес, собрал грибов, кинул немного укропа из огорода, засолил – вот все приготовление. Но все же у каждой хозяюшки получается свой особенный вкус и аромат.

Сейчас лучшим считается сырой белый груздь - наиболее красивый и ароматный среди всего семейства груздевых. К сожалению, сейчас он считается крайне редким гостем на наших столах, потому что с каждым годом найти его все труднее. Порой даже самые опытные грибники не в состоянии отыскать этот гриб. А вот его недалекий родственник сухой груздь - широко распространен в лиственных и сосновых лесах. Вырастают грибы целыми семействами, расположенными недалеко друг от друга.

Сухой груздь можно просто обжарить, что особенно вкусно получается с добавлением сметаны. Но и маринованные или соленые как холодным, так и горячим способом грузди получаются не хуже. Просто огромное количество блюд существует с добавлением уже соленых груздей, например, суп с груздями, салаты, пироги и многие другие.

В общем, этот вид грибов хорош во всем, единственное, что перед приготовлением придется приложить немного усилий, чтобы отмыть грузди от земли. Поэтому перед самой готовкой грибы необходимо замочить на некоторое время в воде, а потом загрязнения будет легко удалить с помощью обыкновенной губки .

Потраченные усилия стоят того, ведь вкус соленых груздей запомнится надолго. Подробнее о приготовлении соленых горячим способом груздей в банках расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (4 кг)

  • (3 ст. л.)

  • (3 л)

  • (4-5 зубчиков)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (4 зонтика)

  • (16-20 шт.)

  • (8 звездочек)

  • (4-5 шт.)

Шаги приготовления

    Сначала заливаем наши грибы в воде и оставляем на полдня.

    Затем берем каждый грибочек и моем его под холодной водой, убирая с него землю. Грибы крупного размера разрезаем на несколько частей для того, чтобы они вместились в банку.

    Приготовим рассол. В кастрюлю добавляем около 3 л воды, насыпаем туда соль (3 ст. ложки) и кладем лист лавровый, листья хрена, вишни, смородины, укропа, гвоздику. Кастрюлю с ингредиентами ставим на плиту. После того, как вода начинает кипеть, кладем туда грибы. Варим грибочки около получаса. Спустя полчаса грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным. Грузди достаем и раскладываем на любой поверхности, давая им остыть.

    Пока грибочки стынут, начинаем заниматься крышками с банками. Вначале процесса слегка моем банки с крышками пищевой содой. Затем банки стерилизуем, а крышки немного проварим. Консервировать грибы можно как железными, так и полиэтиленовыми крышками.

    В заготовленные банки кладем по нескольку горошин черного перца, нарезанные заранее кусочки чеснока, а потом большое количество грибов, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если будет желание, можно в середине повторить процесс, положив еще несколько горошин перца и чеснок. В каждую из банок наливаем рассол, но без специй и зелени.

    Закрываем плотно банки при помощи крышек и отправляем настояться в холодное место (лучше всего подойдет холодильник). Подавать к столу такие соленые горячим способом грузди по данному рецепту можно уже спустя 25 дней, а можно закрыть их на зиму. Для подачи рекомендуем добавить к блюду сметану, лук и зелень.

    Приятного аппетита!