Проверка подлинности товара как инструмент повышения лояльности. Уникальность товара, уникальность предложения Найти по ref number ювелирное изделие


1. Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров

Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции – это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы.

Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1).

Перечень продукции, опасной для окружающей среды, представлен в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности носят обязательный характер, то к оценке конкурентоспособности могут быть допущены те товары и услуги, которые успешно прошли обязательную сертификацию.

Безопасность как ограничительный критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин.

1. Норма безопасности как нижняя планка требований преодолевается фирмами с «разным зазором». Величина этого зазора должна являться мерой конкурентного преимущества.

2. Преодоление планки большинством известных фирм с одной стороны, и технический прогресс и конкурентная борьба – с другой, побуждают организации по стандартизации периодически устанавливать более жесткие нормы, не отменяя прежние. Для товаров, не подлежащих сертификации, мерой безопасности является наличие сертификата, полученного при добровольной сертификации.

3. Оценка безопасности не может осуществляться только по наличию сертификата соответствия на продукцию. Безопасность пищевой продукции обеспечивается тремя способами:

Обязательной сертификацией конкретной продукции;

Добровольной сертификацией соответствия системы качества предприятия стандартам ИСО серии 9000;

Добровольной сертификацией по международной системе НАССР.

Безопасность товара (услуги) может определяться непосредственно – по качественным и количественным характеристикам или опосредованно – с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и так далее).

Важнейшим фактором безопасности услуг торговли продовольственными товарами является организация торговли скоропортящимися пищевыми продуктами.

Подлинность товара – это его соответствие товару-орегиналу, то есть принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара.

Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию – подделки, произведенные с нарушением авторских прав.

Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения; 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность.

Таблица 1

Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров

Свойства безопасности

Показатели свойств безопасности

Механическая безопасность

Степень гладкости поверхности (отсутствие острых частиц, заусениц, шероховатостей); наличие ограждений, способов защиты, блокирования движущихся деталей; устойчивость

Безопасность от шума и вибраций

Уровень шума (уровень звукового давления); уровень инфразвука; уровень вибрации

Термическая безопасность

Максимальная температура поверхности изделия и отдельных его частей

Электрическая безопасность

Электрическое сопротивление изоляции; утечка тока; электрическая прочность изоляции; наличие статистического электричества; наличие защитного заземления; наличие защитного отключения; наличие способов защиты от короткого замыкания и перегрузок; наличие способов защиты от самовключения после перерыва в снабжении энергией; наличие способов защиты от контакта с токопроводящими деталями; наличие предупреждающей сигнализации блокирования, знаков безопасности

Электромагнитная безопасность

Напряженность электрического поля; плотность потока энергии электромагнитного поля; мощность дозы рентгеновского облучения; уровень инфракрасной радиации; уровень ультрафиолетовой радиации; уровень электромагнитного облучения ВЧ- и СВЧ-диапазонов

Химическая безопасность

Биологическая безопасность

Наличие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности

Пожарная безопасность

Температура возгорания; температура самовозгорания; температура тления

Безопасность от взрывов

Предельно допустимая взрывоопасная концентрация веществ; дробовые или фгасные характеристики взрывоопасной среды

Радиационная безопасность



Таблица 2

Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующих экологических требований

Вид продукции

Экологические требования, включаемые в стандарты

1. Вещества и материалы

Топливо (уголь, газ, дизельное топливо)

Бензин, красители

Моющие средства

Пестициды

Минеральные удобрения

Дезинфекционные средства

Растворители, красители, лаки

Озонирующие вещества, в том числе перхлорфторуглеводороды (ПХФУ)

2. Транспортные средства

Двигатели внутреннего сгорания, применяемые в автотранспорте, на самолетах и судах

Сокращение производства ПХФУ, совершенствование способа использования ПХФУ в охлаждающих и аэрозольных устройствах и в огнетушителях

Концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах, уровень шума, вибрации


В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35 %) и производство аудиовизуальной техники (25 %). Требование к подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию.

Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, являются ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности.

Подлинность с позиции потребителя является оценочным критерием. Выбор подлинного товара – это вероятностный процесс.

Вероятность приобретения подлинного товара определяется рядом факторов, в частности местом приобретения. Для подтверждения подлинности применяются различные методы.

Наиболее доступный для потребителя – органолептический. Изготовители просвещают покупателей с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала.

Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий.

Производству поддельной продукции способствует сам потребитель. Масштабное предложение подделок невозможно без масштабного спроса. Подделки привлекают потребителей низкой ценой.

Другая причина вызвана спросом на поддельные статусные товары (дорогие часы, элитные ручки, художественные изделия). Если для большинства подделка несет отрицательный характер, то для некоторых подделка, а тем более тонкая, является мотивом потребления.

Имитация изделий известных фирм поставлена на поток. Наметилась новая тенденция – изготовление подделок для людей с высоким уровнем дохода. Выпуск и реализация подделок – это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того, чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок.

Если степень введение в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце – грубую.

Исходя из состава и токсического воздействия выделяют: суррогаты на основе этилового спирта – истинные суррогаты алкоголя и жидкости, не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам способные оказывать психоактивное действие, напоминающее этиловый спирт, - ложные суррогаты алкоголя.

Меры обеспечения подлинности как макрофакторы. К макрофакторам, то есть действиям на международном уровне и уровне государств, относятся:

Международные соглашения;

Законодательные акты в рамках страны;

Технические приемы (голографические наклейки, акцизные марки, защитная маркировка, инструментальные методы идентификации, знаки соответствия по результатам сертификации и так далее);

Государственная (национальная) стандартизация.

К числу макрофакторов следует отнести также состояние нормативной документации, в частности стандартов на терминологию и методы обнаружения фальсификации.

Меры обеспечения подлинности как микрофакторы. Товаропроизводители принимают следующие меры по защите своей продукции:

Организационно-правовые;

Технические;

Специальную и защитную маркировку.

Степень защищенности становится одним из главных конкурентных преимуществ. При постановке нового товара на производство должна быть продумана его надежная «антипиратская» защита.

Покупатель может избежать приобретения фальсифицированного товара двумя путями: обратиться за выбором к продавцу, которому доверить экспертизу товара или самому стать экспертом.

2. Сравнительная оценка конкурентоспособности ручных дисковых электропил (по материалам журнала «Спрос»)

Для сравнительной характеристики потребительских свойств товаров журналом,Спрос” были взяты женские колготки Filodoro Tiffany 40 и Serenata Repose 40. Эти колготки средней плотности наиболее универсальны, так как их можно носить в разные сезоны.

Эргономические свойства. Рассматривая функциональные свойства колготок необходимо обратить внимание на:

Ластовицу и ее состав;

Сформованную стопу;

Плоские швы на мыске и на торсе;

Уплотнения на мыске, пятке и торсе;

Широкий пояс на талии.

Оба образца с ластовицей изготовленной из полиамида. Filodoro Tiffany 40 имеют сформованную стопу, шов на мыске оверлок, на торсе плоский, имеются уплотнения на мыске, на пятке и торсе уплотнения отсутствуют, ширина пояса 4,5 см. (широкий).

Serenata Repose 40 имеют не полностью формованную стопу, швы на мыске и на торсе оверлок, уплотнения на мыске и на торсе, на пятке уплотнения отсутствуют, ширина пояса 3,5 см. (средний).

Общая оценка по эргономическим свойствам Filodoro Tiffany 40 – хорошая, а Serenata Repose 40 – удовлетворительная.

Надежность. Колготки Filodoro Tiffаny 40 удобны и достаточно прочны, так как при ежедневной носке в среднем их хватает на три недели – это не плохой результат для колготок такой плотности.

Колготки Serenato Repose 40 менее надежны при ежедневной носке и получили оценку – удовлетворительно.

Безопасность. Обе модели выполнены из современных материалов и не представляют опасности для здоровья потребителей.

Функциональность. Обе модели средней плотности, универсальны и их можно носить в разные сезоны.

Экономичность. Согласно тестированию проведенным журналом,Спрос” колготки Filodoro Tiffany 40 оказались экономичнее несмотря на то, что их средняя цена составляет 77 рублей, чем колготки Serenata Repose 40 по цене 52 рубля. Это обуславливается надежностью, комфортностью и практичностью модели.

Эстетичность. Обе модели соответствуют моде, оформлены в упаковку в виде конверта современного дизайна. Но у колготок Filodoro Tiffany 40 дана полная информация о данном товаре - оценка отлично, что нельзя сказать о колготках Serenata Repose 40 – оценка удовлетворительно.

3. Дайте сравнительную оценку конкурентоспособности конкретных разновидностей товара (выбор и оценка производится студентом самостоятельно)

Наименование

Производитель

Valio масло коровье кисло-сливочное, соленое 80 %

АО «Валио» Финляндия

«Юбилейное» масло сладко-сливочное, несоленое 82 %

АО «Валио» по заказу ООО «Деалон», Финляндия

«Из Вологды» масло коровье крестьянское сладко-сливочное, несоленое, высший сорт, 72 %

ФГУП «Учебно-опытный завод» ВГМХА им. Верещагина, Россия, г. Вологда

«Слобода» масло сладко-сливочное, несоленое, высший сорт, 82,5 %

ОАО «Содружество» Россия, Белгородская область, г. Ровеньки

Цена, руб.

Нормативная документация на продукцию

Органолептические показатели:

Консистенция

Поверхность

Физико-химические показатели:

Массовая доля влаги, %

Массовая доля жира % заявленная

Массовая доля жира % фактическая

Информация на этикетки

Социальная адресность

Подлинность

Безопасность

Потребительская новизна

Не указан

Изготовлено из сливок с применением закваски молочно-кислых культур


на разрезе слабоблестящая, сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Не полная

Противопоказания к применению энтерального питания - кишечная непроходимость

Продукт соответствует критериям экологичности,

обязательное подтверждение соответствия, товар года, изготовитель несет ответственность за точность расфасовки.

Не указан

Изготовлено из свежих пастеризованных сливок

Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

на разрезе слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Не полная

Безопасно, дкфектов не обнаружено

Репутация фирмы Valio, как производителя качественного масла и сыра, широко известна в России и в Европе. Молоко финских производителей по своим качествам признано лучшим в Европейском союзе. В Финляндии контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на всех этапах производства, как самой фирмой, так и государственными службами.

ГОСТ 37-91

Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Полная

Поверхность на разрезе всех видов масла слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Обязательное подтверждение соответствия, защищенная торговая марка

Безопасно, дефектов не обнаружено

Продукция упакована в новейшую, не имеющую аналогов шведскую, экологически чистую упаковку LeanPack, позволяющую бережно сохранять все полезные свойства продукта.

"Сухонский Молочный Комбинат" ОАО – одно из передовых предприятий отрасли, сумевший сохранить традиции производства настоящих Вологодских продуктов.

ГОСТ 37-91

Изготовлено из нормализованных сливок


От белого до желтого, однородный по всей массе.

Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе слабо блестящая и сухая на вид с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

на разрезе слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Полная

Поверхность на разрезе всех видов масла слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Обязательное подтверждение соответствия

Безопасно, дефектов не обнаружено

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" - ведущий производитель напитков и молочных продуктов в России.

Компания "Вимм-Билль-Данн" получила Гран-при за лучшее качество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнем капитализации. Получила Гран-при за лучшее качество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнем капитализации.



Список использованной литературы

1. Лифиц И.М. «Конкурентоспособность товаров и услуг» - М.: Высшее образование, 2007 г.

2. Журнал «Спрос» №04/2004г.

3. Журнал «Спрос»№12/2008 г.

Экспертиза подлинности – исследование, проводимое экспертом с целью выявления факта фальсификации товара.

Цель экспертизы подлинности – установление факта подлинности товара или его фальсификации.

Идентификационной экспертизе и экспертизе подлинности свойственны сходства и различия. Сходство процедуры экспертиз отмечено при наличии аналога исследуемого товара. В этом случае используются те же критерии, как при идентификации (наименование, изготовитель и др.), и, следовательно, будут общими последовательность проведения и методы экспертизы. Основные отличия экспертизы подлинности от идентификационной экспертизы заключаются в следующем:

· наличие четкой цели экспертизы, т.е. установление подлинности товара или его фальсификации;

· обязательное использование для сравнения образца подлинного товара (аналога);

· при отсутствии образца-аналога применение научно обоснованных нормированных показателей подлинности (аутентичности);

· различие в методах экспертиз при использовании показателей подлинности.

Объектами экспертизы подлинности являются товары, упаковка, маркировка, товаросопроводительные документы.

Экспертизу подлинности проводят те жесубъекты, что и идентификационную.

Правовая база и нормативная база экспертизы подлинности аналогична идентификационной экспертизе.

Проведение экспертизы подлинности товаров включает следующиеэтапы:

· подача заявки. Заказчик к заявке прилагает:

Контракт/договор на поставку товаров;

Товаросопроводительные документы (товаротранспортные накладные, документы о качестве товара);

Образцы маркировки товара;

Образцы упаковки;

Образец сравнения (аналог) – в случае наличия такого образца;

· изучение представленной документации. На этом этапе эксперт проводит перекрестную проверку товаросопроводительных документов, конкретизирует перечень показателей подлинности товара и их численные значения;

· отбор образцов.Для оценки подлинности товара отбирается проба, размер которой должен быть не менее установленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперт проводит отбор образцов (проб) самостоятельно. Процедура отбора проб сопровождается оформлением акта отбора проб

(приложение А);

· исследование образца товара. Если при определении подлинности на экспертизу представлен исследуемый и подлинный образцы товара в качестве образца сравнения (аналог), то экспертиза подлинности проводится по процедуре, описанной как идентификационная экспертиза: вначале проводят раздельное исследование аналога и исследуемого объекта, а затем сравнение и оценку их отличий и совпадений. При решении вопроса о наличии факта фальсификации могут быть только два альтернативных вывода: о тождестве объектов, т.е. подлинности, или фальсификации идентифицируемого объекта. Однако в товароведной и экспертной практике чаще всего образец для сравнения отсутствует. В этом случае эксперт должен располагать показателями подлинности (аутентичности), определенными для групп однородных или конкретных товаров. К таким показателям относят так называемые индикаторные характеристики состава или специально добавленные вещества, определив которые, можно с высокой степенью достоверности выявить фальсифицированные товары. Так же следует отметить, что показатели качества, определенные в нормативной документации, не всегда являются показателями подлинности. Выбор номенклатуры показателей подлинности и методов их определения, который не будет совпадать с перечнем показателей качества, должен быть обоснованным и базироваться на принципах достаточности и объективности. Чтобы определить подлинность товара по определенным показателям, эксперты должны иметь сведения об установленных нормах. Следовательно, основными принципами при определении номенклатуры показателей подлинности являются обоснованность, объективность, достаточность и нормируемость;


· выводы. Вывод по результатам экспертизы предполагает не только решение вопроса о тождестве, но и определение в случае фальсификации ее формы и вида. Так, товар может быть подлинным в части интеллектуальной собственности и промышленной собственности, но может быть поддельным в части потребительских свойств или же просто дефектным. Кроме того, следует учитывать не только незаконное присвоение товарного знака, наименования (марки), но и подделку качественной и количественной характеристик товара.

Экспертиза подлинности товара относится к наиболее сложной экспертизе, требующей от эксперта большого опыта, памяти и наличия информационного обеспечения как документального, так и в виде каталогов, справочников и т.д.

Штрих-коды (термин полностью - штриховой код ) - это стандартно представленная последовательность (чредование) вертикальных черных и белых полос. Эта последовательность представляет определенную стандартную информацию в том виде, который удобен для считывания этой информации специальными приборами.

Основные задачи штрих-кода.
Штрих-код сообщает определенную информацию о неких товарах или изделиях, плюс - позволяет автоматически ее обработать специальным сканером. Информация в штрихкоде представлена цифрами, которые расположены в опрежеленной последовательности под вертикальными полосами. Ошибочно считается, что разкодировав информацию штрих-кода EAN-13, можно узнать много полезной информации. На самом деле прежде всего, штриховой код EAN-13 служит ключом к информации , хранящейся в информационных базах данных предприятий.

Расшифровка штрих-кода.
В штрих-коде EAN-13 цифрами закодирована (иногда говорят - зашифрована) следующая информация:
. Страна происхождения. Это первые три цифры. Она указана префиксом национальной Организации-члена GS1. Например, для Украины этот код - 482. Существует ошибочное мнение, что первые 3 цифры штрих-кода определяют именно страну производства товара. Это неверно. По первым трем цифрам штрих-кода можно определить только то, в какой стране, а правильнее - в какой национальной организации, члене GS1, зарегистрировано это предприятие. Подробнее об этой части штрих-кода есть ниже на этой странице;
. Идентификационный номер (префикс GS1) предприятия. Префикс GS1 предприятия состоит из шести, семи, восьми или девяти цифр в зависимости от потребностей самого предприятия в номерах. Каждому предприятию, которое маркирует товары штрих-кодами GS1, выдается уникальный Префикс GS1 предприятия. Право на использование предриятием префикса GS1 удостоверяется соответствующим Свидетельством;
. Наименование (правильнее - номер) товара. Номер товара никак не связан с каким-либо признаком или потребительскими качествами товара;
. Контрольная цифра, которая используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Она исчисляется из предыдущих двенадцати по специальному алгоритму.

Несоотвествие штрих-кода стране производства .

Штрих-код страны, указанной в первых трех цифрах в некоторых случаях не соответствует стране изготовления товара. Это происходит в следующих случаях:
1. Предприятие зарегистрировано и получило штрих-код не в своей стране, а в стране куда направлен основной экспорт ее продукции;
2. Товар был изготовлен на дочернем предприятии. А штрих-код будет указан головной компании, которая зарегистрирована в EAN-13;
3. Товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии предприятия из другой страны.
4. Учредителями фирмы становятся несколько предприятий из различных государств. А штрих-код будет указан того предриятия, которое зарегистрировано в EAN-13.

Уникальность штрих-кода.

Штриховые коды GS1 во всем мире формируются в соответствии с едиными всемирными стандартами. Система идентификации GS1 гарантирует, что присвоенный товару Глобальный номер товарной позиции, который подается на товаре в виде штрихового кода, не может быть случайно присвоено иному товару в другой стране мира. Поэтому штрих-код, котрый получен в Украине, будет действительным в любой стране мира.

ШТРИХ-КОДЫ СТРАН

00, 01, 03, 04, 06 США, Канада 73 Швеция
20-29 Резервные номера 740-745 Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Сальвадор, Панама
30-37 Франция 750 Мексика
380 Болгария 759 Венесуэла
383 Словения 76 Швейцария
385 Хорватия 770 Колумбия
400-440 Германия 773 Уругвай
460 Россия 775 Перу
482 Украина 779 Аргентина
489 Гонконг 780 Чили
49 Япония 786 Эквадор
50 Великобритания 789 Бразилия
520 Греция 80-83 Италия
529 Кипр 84 Исландия
535 Мальта 850 Куба
539 Ирландия 859 Чехия
54 Бельгия и Люксембург 860 Югославия
560 Португалия 869 Турция
569 Исландия 87 Нидерланды
57 Дания 880 Южная Корея
590 Польша 885 Таиланд
599 Венгрия 888 Сингапур
600-601 ЮАР 90-91 Австрия
619 Тунис 93 Австралия
64 Финляндия 94 Новая Зеландия
690 Китай 977 периодическая печать
70 Норвегия 976-979 книги
729 Израиль 98-99 чековые книжки

Пример вычисления контрольной цифры штрих-кода для определения подлинности товара:


1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+0+2+7+0+1=18
2. Полученную сумму умножить на 3:
18x3=54
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+4+0+0=10
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
54+10=64
5. Отбросить десятки:
получим 4
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-4=6

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

Как определить подлинность товара по штрих-коду?

Какой бы продукт мы не взяли, будь это продукты питания или канцелярские приборы, будь это какие-то автомобильные запчасти, или электроприборы; на каждом из них обязательно мы найдем штрих-код.

Проверка штрих-кода – это необходимый атрибут образа жизни. Каждый товар имеет свой официально зарегистрированный номер, который печатается на этикетке в виде черно-белых полосок. Внизу находится ряд цифр. Это и есть штрих-код .

Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код страны никогда не состоит из одной цифры.

Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия - четыре.

Обратите внимание:

Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, «Сделано в Голландии», а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько.

Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции.

Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии.

Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны.

Четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

Штрих-коды некоторых стран:

США, Канада

Норвегия

Болгария

Хорватия

Германия

Великобритания

Чехия и Словакия

Южная Корея

Самые распространенные штрих-коды - это 13-разрядный европейский код EAN-13 (European Article Numbering) и полностью совместимый с ним 12-разрядный код UPC, применяемый в США и Канаде.

Для определения подлинности товара необходимо взять карандаш, лист бумаги и сделать простые арифметические расчеты:

Пример – цифровой код: 482 0024 70001 6 >;

482 – страна – изготовитель продукта;

0024 – предприятие – изготовитель;

70001- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет.

6 – последняя цифра контрольная. Ее используют для проверки правильности считывания штрихов сканером.

- > - знак товара, изготовленного по лицензии.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара:

1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+1=18.

2. Полученную сумму умножить на 3: 18х3=54.

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:

4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3: 54+10=64.

5. Отбросить десятки: получим 4.

6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5: 10-4=6.

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно.

Подлинность товара - это его соответствие товару-оригиналу, т.е. принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Любая подделка нарушает право потребителя, данное ему Законом о защите прав потребителей на получение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, достоверной и полной информации о качестве.

Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара. Так, проф. М. А. Николаева выделяет несколько видов фальсификации:

  • o качественную (например, замена товара высшей градации качества низшей, например товара первого сорта товаром второго сорта);
  • o ассортиментную (например, замена товара-оригинала товаром другого ассортиментного вида или наименования, например сока нектаром, филе трески или окуня менее качественным филе минтая);
  • o информационную (обман с помощью неточной или искаженной информации о товаре, например информации о стране-изготовителе);
  • o стоимостную (например, обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных);
  • o количественную (обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара от допустимых норм, например наличие в филе рыбы ледяной глазури, доходящей до 45%).

Выпуск и реализация подделок - это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок. Если степень введения в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце - грубую.

Примером тонкой подделки известных грузинских вин ("Кипдзмараули", "Хванчкара", "Ахашени") является применение несоответствующих сортов винограда, что отражается на сортовом аромате и других органолептических характеристиках .

Примером грубой подделки является подделка напитка "MARTI № 1" под известное ароматизированное вино "MARTINI". В фальсифицированном продукте вместо вина присутствуют спирт, вода, лимонная кислота и ароматизаторы.

Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию - подделки, произведенные с нарушением авторских прав. Масштабные нарушения авторских прав, совершаемые с целью извлечения коммерческой выгоды, принято именовать термином "пиратство".

Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения (например, китайский Айфон); 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность (например, зарубежные копии автомата Калашникова). В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35%) и производство аудиовизуальной техники (25%). В России масштабное распространение контрафакт получил на рынке музыкальной продукции. Специалисты видят корень зла в промышленном пиратстве. Если раньше музыку копировали в подвалах и домашних студиях, то сейчас этим занимаются заводы, осуществляющие лицензированное производство оптических носителей. Предприятия, формально занимающиеся выпуском легального продукта, одновременно выпускают нелегальный товар. Статистика показывает, что из трех музыкальных носителей - два пиратских. Промышленное пиратство - малорисковый и высокодоходный бизнес.

Очень трудно найти другой вид незаконного бизнеса, аналогичный пиратству, где прибыль была бы столь высокой, а риск задержания и судебного преследования столь низким.

Требование подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию. Например, можно оценивать подлинность сертификата соответствия и его дубликата, которые удостоверяют качество или безопасность товара.

Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, является ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности. Подлинность с позиции потребителя является только оценочным критерием, так как потребитель не имеет возможности самостоятельно идентифицировать товар измерительным методом, не получает информацию о подлинности через маркировку товара, не располагает информацией об изготовителе и условиях производства, не может оплатить проведение экспертизы товара.

Для подтверждения подлинности применяются различные методы. Наиболее доступный для потребителя - органолептический. Изготовители известных товаров-брендов, стараясь оградить своих постоянных покупателей от приобретения подделок, просвещают их с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала. Достаточно вспомнить памятки для покупателей, подготовленные изготовителями воды "Боржоми", джинсов "Левис". Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий.

Аналитический метод используется для проверки подлинности документов на товар (на подержанный автомобиль, животное и пр.). Например, покупая щенков не у заводчика, а на птичьем рынке, человек рискует, так как документы на собаку (ветеринарный сертификат, карточка щенка и пр.) могут быть поддельными.

Когда потребитель не располагает доказательством подлинности товара, он полагается на веру. Поэтому с позиции потребителя подлинность товара - это вероятностная характеристика.