Как приготовить запеченную рыбу. Как приготовить рыбу в духовке — лучшие рецепты


Рыба, запеченная в духовке целиком или красивыми стейками, вполне может украсить своим видом любой праздничный стол. Практически всегда она готовится по довольно простым рецептам, предусматривающим минимальное число продуктов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как запечь рыбу в духовке различными способами, и каковы особенности такого процесса.

С овощами

Как показывает практика, самыми пикантными зачастую являются те горячие рыбные блюда, которые готовятся с добавлением овощей. Рассмотрим то, как запечь рыбу в духовке с болгарским перцем, который придает ей необыкновенный аромат.

Для такой цели следует подготовить 600-700 г филе рыбки, хорошенько помыть его и осушить при помощи бумажных салфеток. После этого филе надо разрезать на порционные кусочки, каждый из них поперчить и посолить по вкусу. После этого рыбку следует оставить на некоторое время для того, чтобы она немного замариновалась, а пока это происходит, можно заняться подготовкой овощей.

На сковороде следует раскалить растительное или оливковое масло и погрузить в него 2-3 стручка болгарского перца, порезанного соломкой. Жарить продукт следует в течение 5-6 минут.

Приготовление такого блюда следует осуществлять в сотейнике. Дно выбранной посуды необходимо помазать растительным маслом, выложить на него 4 столовые ложки томатной пасты, хорошенько прогреть и только потом разместить в нем рыбку, после чего посыпать кусочки молотыми сухариками (около 1,5 столовых ложек). Поверх филе надо выложить болгарский перец и сбрызнуть все это маслом. После всего этого сотейник с содержимым нужно поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и запечь рыбу до состояния полной готовности.

Таким образом? Для этого прекрасно подойдет свежая сардина, тунец, скумбрия, а также макрель.

Пикша с рисом

Пикша - это небольшая рыбка, которая имеет невероятные вкусовые качества и прекрасно сочетается с рисом. Ее очень просто приготовить, если следовать всем технологиям, представленным в рецепте. На практике данный вид рыбки можно заменить морским окунем.

Для приготовления такого ароматного, пикантного и питательного блюда надо взять 400 г данного вида рыбки, хорошенько отделить ее от косточек и шкурки, после чего помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого каждый кусочек нужно натереть смесью, сделанной из соли и ассорти перцев (по вкусу), а затем выложить на противень, смазанный маслом. В течение какого времени запечь рыбу в духовке следует на данном этапе? 30 минут для этого будет вполне достаточно.

Пока пикша готовится, необходимо сварить стакан риса. Перед данным процессом крупу надо промыть несколько раз в холодной воде. Что касается степени варки риса, то процесс должен довести его до полуготовности.

После того, как пройдет указанное время, надо достать противень и выложить вокруг рыбки сваренный и промытый рис. Образованную массу необходимо залить парой куриных яиц и снова отправить запекаться еще на 10-15 минут.

Хек по-креольски

Этот рецепт рыбы, запеченной в духовке с овощами, непременно пригодится всем тем хозяйкам, которые желают удивить своих домочадцев и приглашенных гостей. Готовить ее можно в любое время года, так как в составе используются разносезонные ингредиенты.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную в духовке с овощами по рецепту, предложенному здесь, надо взять полкилограмма хека, очистить его от кожи и костей, разобрав на филе, а затем обмазать солью и перцем по вкусу. В таком виде филе надо оставить мариноваться на некоторое время.

Пока происходит процесс маринования, необходимо подготовить овощи для блюда. Для этого в сковороде надо разогреть сливочное масло, и когда оно растопится, всыпать половину головки луковицы среднего размера, нашинкованную очень мелко. Когда лук станет прозрачным, к нему нужно добавить порезанный кубиками корень сельдерея (половинку стебля), полтора стакана грибов, измельченных таким же образом, а также один болгарский перец, порезанный соломкой.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их необходимо обжарить на протяжении 5-7 минут на среднем огне. Когда данная процедура будет проделана, следует выложить все составляющие в кастрюлю, добавить к ним:

  • консервированный помидор;
  • три ложки воды;
  • такое же количество томатного пюре;
  • немного рубленой зелени петрушки и укропа, а также небольшой набор любимых приправ (можно взять готовую смесь в магазине, предназначенную для овощей).

В таком составе овощи надо вскипятить и продолжать процесс варки в течение 10 минут.

Пока овощи варятся, надо смазать сливочным маслом форму для запекания. В нее необходимо выложить рыбу, которая к тому моменту должна промариноваться. После того, как овощи будут готовы, ими надо залить филейные части хека, после чего отправить противень в духовку для запекания до достижения состояния готовности. Сочная рыба, запеченная в духовке под таким соусом, готовится на протяжении 20-30 минут. Во время подачи к ней обязательно необходимо добавить пару сваренных отдельно картофелин. Также с ней будет прекрасно сочетаться свежая зелень.

Сом по-венгерски

Как вкусно запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться несложным рецептом приготовления сома по-венгерски.

Для готовки оригинального и аппетитного блюда необходимо взять относительно небольшую тушку данного вида рыбы и хорошенько помыть ее, удалив все ненужные элементы. После этого сома надо порезать на стейки и уложить их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Из костей и хребта нужно сварить бульон - он получится наваристым и безумно вкусным.

После проведения всех манипуляций над рыбой нужно подготовить овощи для запекания. Для этого необходимо раскалить растительное масло на сковороде, после чего выложить в него мелко нашинкованную головку репчатого лука. После кратковременного обжаривания надо добавить туда же 300 г мелко порезанных грибов (идеально подойдут шампиньоны).

Продолжив процесс обжаривания еще на протяжении пяти минут, массу надо посыпать небольшим количеством паприки, добавить пару давленых зубков чеснока, а также щепотку тмина. После этого массу надо развести небольшим количеством бульона, который был сварен из костей, а затем ввести 400 г нежирной сметаны, смешанной с 1,5 столовыми ложками муки. Таким соусом необходимо залить рыбку в противне, после чего надо запечь рыбу в духовке с температурой 180 градусов. Если четко следовать технологии, то состояния готовности она достигает через 30-35 минут.

В момент подачи блюдо надо украсить зеленью, а также побрызгать небольшим количеством растопленного сливочного масла, смешанного с паприкой - так вкусовые качества сома будут еще более пикантными.

Рыба в сметане

Как запечь рыбу в духовке целиком так, чтобы она получилась очень сочной и, конечно же, вкусной? Для этого необходимо использовать маринад, состоящий из сметаны.

Приготовление такого пикантного блюда следует начинать с подготовки основного продукта. Для этого необходимо взять тушку пресноводной рыбы весом около полкилограмма, помыть и, не удаляя внутренности, хорошенько натереть ее солью. После этого ее надо уложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении указанного времени ее надо достать и снять чешую. Кроме этого, обязательно надо удалить голову, причем, сделать это так, чтобы вместе с ней удалось изъять и потроха. Когда процедура будет проделана, нужно обмазать рыбку парой столовых ложек жирной сметаны и снова положить на противень и отправить для продолжения приготовления.

Когда на рыбке появится корочка, ее надо достать, выложить на тарелку, предназначенную для подачи, а затем порезать на порционные куски. Между ними обязательно следует выложить кружочки лимона. Подавать такое блюдо следует с вкусными гарнирами из круп, а также из овощей. С пресноводными видами рыб, запеченными таким образом, замечательно сочетается отварная картошка, бобовые, а также консервированные помидоры и свежая зелень.

Окунь по-итальянски

При желании, любая домохозяйка может удивить своих домочадцев и приглашенных гостей роскошным блюдом, ароматом которого будет наполнен весь дом.

Для приготовления такого поистине роскошного блюда надо взять 600 г филе окуня, которое не будет иметь ни кожи, ни костей. Его следует помыть, просушить при помощи бумажных полотенец и только после этого порезать на несколько порционных кусочков (около 150 г каждый). Их следует слегка посыпать смесью, сделанной их ассорти молотых перцев и соли, после чего положить поверх веточку базилика и отправить в таком виде мариноваться на некоторое время.

Пока рыбка маринуется, надо подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно помыть и порезать ломтиками 100 г грибов (лучше брать шампиньоны). Полосками надо измельчить небольшой кусочек ветчины, предварительно убрав с нее жирные части, если таковые имеются.

В отдельную посуду надо нарезать ломтиками пару спелых помидор, после чего приправить их столовой ложкой рубленых листиков базилика, а затем отправить настаиваться в холодильник на некоторое время.

После того, как рыба замаринуется, ее необходимо достать из холодильника и в течение нескольких минут дать постоять в условиях комнатной температуры. За это время надо приготовить кляр, подходящий для такого блюда. Для этого необходимо смешать в одной посуде три яичных белка с таким же количеством столовых ложек муки. Ингредиенты надо тщательно взбить и обвалять в массе каждый кусочек рыбки. После этого их необходимо выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом (около дух столовых ложек). Обжаривать окуня следует с двух сторон по 2-2,5 минуты.

После того, как все приготовления будут произведены, следует взять противень, покрыть его фольгой и выложить на него кусочки окуня. Вокруг него надо равномерно разместить грибы с ветчиной, помидоры, пару ломтиков эдамского сыра, а также две столовые ложки тертого "Пармезана". Кроме этого, на противень надо выложить столовую ложку маргарина, распределив его так, чтобы он находился в каждой части формы. После этого лист с содержимым надо отправить в духовой шкаф для окончания процедуры приготовления.

При какой температуре запекать рыбку в духовке? Для этого оптимальным является показатель 200 градусов. В таком случае для окончательного приготовления окуня по-итальянски потребуется около 10 минут. После того, как роскошное блюдо будет готово, его можно сразу подавать в горячем виде, украсив свежими овощами и листками базилика.

Карп с луком и черносливом

Рыба, запеченная в духовке с луком, прекрасно сочетается с некоторыми сухофруктами. Поклонники соединения самых необычных сочетаний непременно должны попробовать технологию приготовления карпа с репчатым луком с добавлением чернослива.

Для создания блюда из таких ингредиентов, следует взять тушку карпа весом около 1,5 кг, произвести над ней первичную обработку в виде потрошения, мытья и обрезания плавников. После этого рыбку надо хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца. После этого карпа нужно посыпать как снаружи, так и изнутри солью (по вкусу), а также обвалять в муке. Теперь рыбку следует уложить на противень, предварительно устланный фольгой или смазанный маслом и отправить запекаться до того момента, пока он не станет готов наполовину.

После того, как рыба запечется до полуготовности, ее надо переложить в тарелку, а на масле, которое останется после нее, поджарить на сковороде мелко рубленные четыре головки лука. Когда он станет прозрачным, надо выложить овощ на противень, разместить сверху рыбку, посыпать всю конструкцию небольшим количеством черного молотого перца и полить все это половиной стакана белого вина. Теперь вокруг рыбы надо равномерно разложить предварительно вымоченный чернослив (около 20 плодов). После противень надо отправить в духовку для того, чтобы она приготовилась окончательно.

Подавать готовое блюдо можно в сочетании с кусочками лимона.

Как запечь красную рыбу?

В духовке можно очень вкусно приготовит рыбку красных сортов: лосось, кету, горбушу или, например, семгу. Данные сорта морского продукта отличаются высокой долей содержания полезных компонентов, благодаря чему они сильно ценятся на рынке. Как показывает практика, в приготовлении такие типы рыбы довольно просты, а на выходе из них получаются очень вкусные блюда. Итак, рассмотрим то, как запечь в духовке красную рыбу. Рецепт данного блюда подразумевает приготовление его из лосося, горбуши, семги или кеты.

Для готовки ценной рыбки следует взять килограмм стейков, очищенных от чешуи и плавников. Каждый из них следует равномерно натереть смесью, сделанной из магазинных приправ для рыбы, черного молотого перца, а также небольшого количества соли. После этого рыбу надо оставить на столе в условиях комнатной температуры и заняться приготовлениям остальных составляющих.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, в его приготовлении необходимо также использовать овощи. Для этого следует порезать мелкой соломкой одну морковь и головку лука. Указанные ингредиенты надо оправить на раскаленную сковороду с оливковым маслом, пожарить, а затем потушить до состояния полной готовности с небольшим количеством очищенной теплой воды.

Каждый стейк красной рыбы надо уложить в отдельную "лодочку", сделанную из фольги, на "подушечку" из смеси моркови и лука. Поверх всего надо высыпать натертый сыр твердых сортов (в общей сложности, около 100 г), а затем отправить в духовку до того момента, пока верхний слой не превратится в аппетитную золотистую корочку. Перед тем, как подавать блюдо, можно посыпать его белым перчиком и сбрызнуть соком лимона.

Рыба с картофелем в нежном соусе

Рецепт запеченной в духовке рыбы с картошкой точно покорит любую домохозяйку, которая желает удивлять своих домочадцев вкусовыми качествами оригинальных блюд. Приготовить этот кулинарный шедевр довольно просто. Для этого необходимо взять 800 г рыбы средней жирности, разделанной на филе. Ее следует хорошенько помыть, а затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Теперь необходимо приняться за приготовление овощей. Для этого надо очистить от кожуры 10 картофелин среднего размера, помыть их и отварить до полуготовности. После этого нужно измельчить пару головок репчатого лука (можно натереть на крупной терке). Его следует обжарить в достаточном количестве раскаленного растительного масла. Когда овощ начнет становиться золотистым, к нему нужно равномерно всыпать пару столовых ложек муки, перемешать и пожарить еще в течение 2-3 минут. По истечении указанного времени к луку надо добавить пару столовых ложек кетчупа и чуть больше стакана сметаны (жирность 10%), перемешать, потушить еще в течение двух минут и только после этого влить полтора стакана молока. Теперь в таком составе ингредиенты следует потушить под крышкой в течение еще 2-3 минут, поперчить, посолить по вкусу, снять с огня. Соус для рыбки готов.

Для того чтобы сделать рыбу, запеченную с картофелем в духовке, надо взять противень, устлать его фольгой и хорошенько смазать малом. Его дно нужно покрыть наполовину сваренным картофелем, предварительно порезанным на тонкие пластинки. Поверх него надо равномерно распределить куски рыбы. Все это надо залить приготовленным соусом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовить такую рыбу, запеченную в духовке с картофелем, необходимо на протяжении 40 минут, не накрывая противень. По истечении получаса приготовления некоторые кулинары рекомендуют достать лист с рыбой и картошкой, посыпать все его содержимое 100 г тертого на крупной терке сыра твердых сортов, а затем еще развернуть до окончания приготовления не более, чем на 10 минут. Как показывает практика, следуя именно такой рекомендации, на выходе можно получить сытное и пикантное блюдо, поверх которого будет аппетитная корочка, а внутри сочный картофель и рыбка.

Рыба с сыром

Как запечь рыбу в духовке? Для этого можно воспользоваться простейшей технологией приготовления вкусного блюда из рыбы с сыром и майонезом.

Для приготовления такого шедевра следует взять 300 г предварительно разделанной на филе рыбки, помыть ее и обсушить любым удобным способом. Теперь ее следует посыпать небольшим количеством соли и перца, после чего отправить на сковородку с раскаленным растительным или оливковым маслом для обжаривания с двух сторон (на процесс должно уйти, в общей сложности, не более пяти минут). После того, как над рыбкой будет произведена термальная обработка, ее следует убрать в отдельную посуду, а на остатках масла пожарить пару головок лука, измельченных кубиками.

Как только лук с рыбой будут готовы, надо взять противень, покрыть его фольгой, поверх которой необходимо разложить куски рыбы. На них следует поместить жареный лук. Все это надо полить смесью (полстакана) из сметаны и майонеза, соединенных в равных пропорциях. По желанию, такой соус можно посолить и поперчить. Всю образовавшуюся конструкцию надо посыпать небольшим количеством тертого сыра, добавить чайную ложку сливочного масла, а затем отправить все это в духовку на 30 минут. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления рекомендуется достать лист и посыпать все содержимое небольшим количеством мелко рубленой зелени укропа и петрушки.

Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.


Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).


Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
- глаза у свежей рыбы – прозрачными;
- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.


Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно »
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба,
- соль,
- перец черный,
- любимая приправа для рыбы,
- 1 луковица,
- 2 мясистых помидора,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень и душистые травы.

Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .


Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
- 1 лимон,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла сливочного,
- зелень.

Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.


Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.



Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
- 0,8 кг нежирного рыбного филе;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 мл 10%-ной сметаны;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра твердого;
- соль, перец;
- кетчуп по желанию.

Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.

Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.

Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .



Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей . Ведь хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.


Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.


Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Рыба, запеченная в духовке, имеет массу преимуществ - это и прекрасный диетический продукт, и быстрое в приготовлении блюдо, и замечательная основа для кулинарных экспериментов. Вы можете запечь рыбу с овощами, и тогда вам не придется отдельно готовить гарнир. Запеченную рыбу можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде - от этого ее вкус может только выиграть. Запеченная рыба уникальна тем, что при правильной подаче из простого повседневного блюда она может превратиться в незабываемое украшение праздничного стола. Сплошные плюсы! Наиболее вкусными в запеченном виде являются такие виды рыб, как окунь, карась, треска, скумбрия, палтус, судак, карп, форель, семга, щука, лещ, сазан, лещ, горбуша, камбала и т.д.

Если вы используете замороженную рыбу, ее обязательно нужно заранее разморозить в холодильнике. Не бойтесь использовать приправы, специи и зелень - они позволяют обогатить рыбный вкус, раскрывая все его нюансы, и добавить ароматные нотки блюду. Здесь придутся как нельзя кстати лимон, чеснок, укроп, кинза, розмарин, тимьян, кориандр и банальный черный перец. Так как в большинстве случаев приготовление рыбы в духовке занимает незначительное количество времени (от 10 до 30 минут), всегда проверяйте ее готовность по истечению минимального срока обработки. Это можно сделать при помощи вилки - готовая рыба будет легко отслаиваться. Запекание рыбы в фольге - это отличный способ, позволяющий сделать вкус рыбы гораздо более интенсивным, а мясо - более нежным, поэтому не пренебрегайте данным нюансом при готовке. А теперь давайте перейдем от слов к делу и ознакомимся с аппетитными рецептами, которые так и ждут своего воплощения на вашей кухне.

Судак, запеченный с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 филе судака (около 250 г каждое),
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
4 больших шампиньона,
40 г сливочного масла,
2 пера зеленого лука,
1/4 стакана густых сливок, рыбного бульона или лимонного сока,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить 2 куска фольги, слегка смазав их маслом. Натереть судака с солью и перцем. Обжарить нарезанные овощи и грибы в сливочном масле в течение 2-3 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавить сливки и готовить, пока большая часть жидкости не поглотится. Приправить солью и перцем. Выложить каждое филе на кусок фольги и добавить сверху смесь овощей и грибов. Посыпать измельченным зеленым луком, закрыть края фольги, выложить рыбу на противень и запекать около 15-20 минут.

Форель с помидорами и оливками под сыром

Ингредиенты:
1 стейк форели (около 1 кг),
1/2 стакана лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1/2 стакана растительного масла,
150 г помидоров черри,
2/3 стакана оливок без косточек,
100 г сыра,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Стейк разрезать на 4 части. Взбить вместе лимонный сок и горчицу. Медленно влить масло, постоянно взбивая, пока все компоненты не перемешаются. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить разрезанные на 4 части помидоры черри, разрезанные пополам оливки и измельченный укроп. Выложить рыбные стейки в форму для запекания и полить приготовленной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке около 10-12 минут. Подавать рыбу с масляным соусом.

Ингредиенты:
1 карп (весом 1-1,5 кг),
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 пучок укропа,
1 лимон,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, жабры и выпотрошив ее. Смазать рыбу внутри и снаружи половинкой лимона, используя весь сок - это поможет избавиться от характерного речного запаха. Натереть солью и специями по вкусу и оставить мариноваться на 1-2 часа. После этого в брюшко карпа выложить нарезанный кубиками картофель, нарезанный кольцами лук, нарезанную кружочками морковь и нарезанную ломтиками половинку лимона. Добавить пучок укропа и скрепить брюшко зубочистками. Противень выстелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень и запекать при 180-200 градусах около 40-50 минут.

Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы, например, трески,
1/2 стакана муки,
1 чайная ложка гранулированного чеснока,
1 стакан панировочных сухарей,
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1 большое яйцо,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбное филе нарезать на кусочки толщиной около 2-3 см и длиной около 7-8 см. Высыпать муку в тарелку и перемешать с гранулированным чесноком. В другой тарелке перемешать панировочные сухари с итальянскими травами. Приправить солью и перцем. Взбить яйцо и 1 столовую ложку воды в средней миске.
Обвалять рыбные кусочки в муке, аккуратно стряхнув излишки, после этого погрузить рыбу в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Выложить рыбные палочки на противень, выстеленный фольгой. Фольгу предварительно смазать растительным маслом. Запекать около 12 минут. Для равномерного поджаривания можно перевернуть палочки на другую сторону примерно через 6 минут.

Горбуша, запеченная с цитрусовыми

Ингредиенты:
4 филе горбуши (от 250 до 320 г),
4 ломтика лимона,
4 ломтика апельсина,
2 столовые ложки измельченного укропа,

соль и молотый черный перец.

Приготовление:
В большую форму для выпечки выложить в ряд ломтики лимона и ломтики апельсина под ними, чтобы в итоге получилось 4 группы цитрусовых - у каждого рыбного филе будет своя цитрусовая «подушка». Каждое филе приправить солью и перцем и выложить над двумя ломтиками цитрусовых (апельсина и лимона). В небольшой миске смешать укроп и растительное масло. Равномерно распределить полученную смесь между рыбным филе. Поместить форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 10-12 минут.

Запеченный окунь в соляной корочке

Ингредиенты:
1 окунь (весом около 1,5 кг),
4 яичных белка,
500 г соли,
1 пучок свежего укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Распотрошить рыбу, удалить верхние и нижние ребра и жабры. Взбить яичные белки до мягких пиков и перемешать с солью. Поместить укроп в полость рыбы. Подготовить противень, выстелив его фольгой или пергаментной бумагой. Выложить 4 столовые ложки соляной смеси на противень, поверх выложить рыбу и присыпать оставшейся соляной смесью, помогая себе руками. Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать, аккуратно удалив соляную корочку, с ломтиками лимона.

Рыба, запеченная в духовке - это универсальное блюдо, которое каждый раз может иметь новые оттенки вкуса в зависимости от ингредиентов, которые вы используете в качестве дополнения. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких кулинарными шедеврами!

Минтай в духовке – рецепт простой и недорогой рыбы. Хоть многие и не считают минтай лучшим представителем рыб, он является достаточно полезным и питательным продуктом. Из этой недорогой, но вкусной рыбки при желании можно испечь в духовке настоящий деликатес. Главное помнить...

Рецепт карпа, запеченного в духовке, может быть очень оригинальным. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию рыбу, запеченную в яично-мучной панировке, фаршированную квашеной капустой. Вообще карп по своей пищевой ценности идентичен мясу. Но усваивается организмом он значительно...

Карп фаршированный запеченный в духовке – блюдо праздничного стола. Так повелось, что делать его принято исключительно по случаю, потому что запекание этого изысканного угощения – долгое, трудное и хлопотное дело. Обычно главная сложность рецепта заключается в том, чтобы...

Филе горбуши в духовке, по нашему рецепту, превращается во вкусное и изысканное блюдо. Вообще эта рыба получила свое название за своеобразный «горб», выступающий на позвоночнике возле головы. Несмотря на непривлекательную осанку, этот деликатесный сорт рыб называют еще «розовым...

Стейки семги запеченные в духовке – идеальный вариант для романтического ужина на двоих. Эта рыба очень вкусная, обогащена питательным белком, а еще она готовится всего 15 минут! Кусочки рыбы, пропитанные соевым соусом и медом, посыпанные специями и кунжутом, получаются очень...

Как приготовить сазана в духовке? Печеный сазан – это вкусное рыбное блюдо, подходящее для семейного домашнего обеда. Сазан представляет собой крупную пресноводную рыбу, напоминающую карпа. Мясо у сазана сочное, плотное, а костей не много, поэтому он отлично подходит для запекания...

Рецепт форели, запеченной в духовке под грибным соусом, – настоящий деликатес. Эта рыба относится к семейству лососевых, и её часто называют чистой или благородной, потому, что она живет исключительно в чистых водоемах. Мясо форели не только нежное, мягкое и вкусное, но и экологически...

Шашлык из семги, приготовленный на гриле в духовке, вкусное, изысканное и легкое в приготовлении блюдо. Это идеальный вариант для угощения гостей: даже если вы не мастер кулинарных изысков, у вас получится необычное и вкусное блюдо – шашлык из семги. Для того, чтобы придать...

Мойва, запеченная в духовке - самая недорогая и вкусная рыба. Блюда, приготовленные из нее, обладают хорошим вкусом и ароматом, а средств и времени на приготовление затрачивается самый минимум. Мы советуем самый простой и быстрый способ приготовления блюда из мойвы, для которого...

Лещ, запеченный в духовке получается очень нежным и не таким костистым, как жаренный на сковородке, благодаря тому, что при вымачивании в маринаде и запекании рыбные кости размягчаются. Для запекания в духовке наиболее подходит крупная рыба от 1 кг и больше. Высокое содержание...

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, достаточно простой. Вам потребуется филе рыбы, овощи, сыр и приправы на ваш выбор. А еще для приготовления этого блюда требуется кулинарный рукав. Дело в том, что горбуша сама по себе рыба достаточно сухая и ее очень просто испортить в процессе...

Красная рыба, запеченная в духовке – это настоящий деликатес. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто приветствует на своем столе полезную и вкусную пищу. Рыба вообще менее калорийна и более легко усвояема, чем мясо, а по содержанию аминокислот и полезного белка морепродукты...

Карп, запеченный в духовке, рецепт которого вы видите ниже, это вкуснейшее блюдо из рыбы, риса и овощей. Изюминкой этого блюда является то, что в нем сочетаются сразу несколько компонентов. Такие рецепты «три в одном» включают гарнир (например, кашу, макароны или картофель), мясной...