Виды масел растительного происхождения. Виды растительных масел


Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.


Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined - рафинированное.
  • Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес , однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.
Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • виноградных косточек.

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • хлопка.

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный , которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено , имеет в своём составе , и .

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ.
Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека.
Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.
Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.

Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек догадался получать масло из семян льна и использовать его в пищевых и лечебных целях ещё шесть тысяч лет назад.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде , и других.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка - и .

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.
Регулярное его употребление:
  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и .

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени.
Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом.
Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы.
Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.
Наличие жирных кислот обуславливает его способность:
  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • кунжутное.
  • из виноградных косточек;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • хлопковое.

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные - полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные - очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные - масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные - полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима - получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима - получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором - менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Подсолнечное и оливковое, кукурузное и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?

Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она оказалась права - это полезно и необычайно вкусно!

Стройняшке нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.

А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя "изюминка"!

Растительное масло необходимо нашему организму

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

Но это еще далеко не все достоинства растительных масел - оно также укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным.

Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.

Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Стоимость растительных масел

Большинство из масел недешевы . Самые недорогие натуральные растительные масла - подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие - масло кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.

Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.

Масло подсолнечное «Домашнее украинское» 0,5 литра 147
Льняное масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 152
Масло соевое 0,5 литра 175
Масло кукурузное 0,5 литра 269
Горчичное масло 0,5 литра 290
Масло из виноградных косточек Olitalia 1 литр 310
Арахисовое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 360
Масло грецкого ореха "Beaufor" 0,5 литра 385
Фундучное масло "Beaufor" 0,5 литра 430
Масло из тыквенных семечек "Pelzmann" 0,5 литра 415
Миндальное масло "Beaufor" 0,5 литра 530
Фисташковое масло "Beaufor" 0,5 литра 670
Кедровое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 1200

Растительные масла их свойства (польза)

Подсолнечное масло

Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.

Оливковое масло

Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.

Растительное масло тыквенных семечек

Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Арахисовое растительное масло

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.

Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Кедровое масло

Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.

Соевое растительное масло

Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.

Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.

Горчичное растительное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Кукурузное растительное масло

Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.

Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.

Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.

Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

Фундучное растительное масло

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания . Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям.

Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

Фисташковое масло

Фисташковое масло - это отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.

Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек повышать потенцию.

Масло грецкого ореха

Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.

Лечебное действие масла проявляется и в тех случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано. Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно! Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных целях и даже в целях косметических.

Масло австралийского ореха Макадамии

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует похудению.

Все масла имеют свой собственный манящий аромат . Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут пикантность. Идеальный вариант - готовить на пару, а уже после сбрызгивать еду маслом.

Растительные масла можно купить в большом супермаркете или интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и фисташковое масло и вам того желаю!

Многие возразят и скажут, что дорого.

Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.

Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье - это не подарок природы, это результат нашей заботы.