Щавель для организма. Полезен ли щавель


Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Видео: как заготовить щавель на зиму

С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.

Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.

Щавель описание как выглядит и растет

Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.

Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.

Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.

Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.

В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.

Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.

Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».

Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.

Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

Щавель полезные свойства

Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.

Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.

Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.

Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.

Его листья обладают:

Вяжущими;

Анальгетическими;

Противовоспалительными;

Кровоостанавливающими;

Ранозаживляющими;

Противоаллергическими;

Обезболивающими;

Антисептическими

свойствами. Он полезен при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Кожной сыпи;

Энтероколите;

Гемоколите.

Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.

Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.

Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.

Можно ли щавель при беременности

Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:

Головную боль;

Повышенную потливость;

Боль в спине;

Предотвратить маточное кровотечение;

Высокое артериальное давление.

Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.

А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.

От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Мочекаменной болезнью;

Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).

Можно ли щавель при грудном вскармливании

Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.

Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.

Сколько варить щавель

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.

Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.

Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.

В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.

В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.

В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.

В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.

В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.

Во Вьетнаме его добавляют в салаты.

В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.

В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.

В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.

Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.

Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе

Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.

Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?

Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.

Химический состав листьев

Щавель не только освежит приятной кислинкой, но и принесет огромную пользу организму

Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.

Содержится в щавеле также много других важных веществ:

  • щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты и другие вещества.

Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.

Еще один полезный обитатель огородов — знакомый многим с детства ревень. Какую пользу и вред способен принести ревень для нашего организма читайте

Полезные свойства

Щавель оказывает всестороннее воздействие на организм:

Подробнее о пользе щавеля вы узнаете из видео:

Противопоказания

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

В период беременности и кормления малыша благоприятное влияние окажут семена укропа

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

Широкое применение в народной медицине нашел и можжевельник

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.
Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:

Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.

Удивительно, но в кулинарии применяют и крапиву. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Подробнее о растении читайте

В косметологии

  • Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
  • Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
  • Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
  • Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.

Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение.

Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами , со , листьями , рябины и смородины.
Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.

Похожие материалы



Щавель является одним из первых листовых овощей, которые мы можем употреблять ранней весной. Помимо приятного кисловатого вкуса они имеют в своем составе еще и множество витаминов. Славянские народы про пользу щавеля знают с давних времен, активно используют его в кулинарии. Когда употребление его окажется полезным, а кому принесет вред, мы сегодня поговорим.

Немного из истории

Точных данных, когда щавель появился на столах нет, известно только, что кулинарные изделия с его применением делали еще римляне и древние греки.

Но прежде чем он попал на стол России, о пользе щавеля знали поклонники народной медицины, использовали как лекарственное растение. Целебные свойства его изучались еще древними целителями, использовался щавель для лечения дизентерии, как кровоостанавливающее средство, при несварении пищи. Также существовало мнение, что щавель может вылечить от чумы.

Состав

Основные полезные свойства заключаются в его составе. Для приготовления блюд используют как листья щавеля, так и стебли.

Щавель имеет огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ, богат антиоксидантами, эфирными маслами, флавоноидами, каротином. Перечисленные вещества в комплексе оказывают лечебное действие, помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Калорийность его невысокая, что дает возможность употреблять людям с излишним весом.

Польза щавеля для организма

Листья щавеля используются народными знахарями для устранения болей во время климакса у женщин. Оправдано применение при дизентерии и проблемах с ЖКТ.

Терапевты как комплексное лечение советуют добавлять щавель при готовке пищи людям страдающим от болей в сердце, при ревматизме, туберкулезе, бесплодии, нарушении потенции.

Сок щавеля применяют при простудных заболеваниях: кашель, насморк, простуда, заболеваниях десен. Для полости рта он выступает как дезинфицирующее средство, устраняет неприятный запах изо рта, также в некоторой мере способно отбелить зубную эмаль. Если пить сок, польза от щавеля будет ощутима в качестве очищения организма от токсинов.

Употребление листьев помогает избавиться от запоров, для улучшения работы печени, а женщинами эта часть используется для повышения лактации. Также молодые весенние листья помогут избавиться от авитаминоза благодаря наличию в них огромного количества витаминов.

Семена щавеля используются в качестве лечения, чтобы избавиться от таких проблем как глисты, диарея.

Лист вместе со стеблем применяется в народной медицине при аллергии, авитаминозе.

Отвар из листьев применяют в случае проблем с желудком. В этом случае достаточно выпить стакан отвара.

Щавель, включенный в рацион питания, стимулирует работу внутренних органов, а чтобы избавиться от головной боли, достаточно выпить полстакана сока щавеля.

Если у ребенка появилась ссадина, к ней не помешает приложить листы щавеля, предварительно помяв.

Польза щавеля в косметологии

В косметологических целях щавель нашел свое применение. Каждая девушка мечтает о бархатистой, свежей коже. Смеси с применением щавеля позволяют снять воспаление, осветлить кожу, 0избавиться от угрей и прыщей. Именно такой можно увидеть кожу после регулярного использования масок с применением щавеля.

Укрепить волосы тоже поможет щавель. Отвар из корней зелени позволят добиться живого естественного блеска кудрей, избавиться от выпадения.

Вред от щавеля

Невзирая на пользу от употребления щавеля, вред впоследствии тоже возможен. Заключается он в превышении употребляемого количества зелени, также при некоторых заболеваниях.

Противопоказания

Наличие целебных свойств щавеля использовать могут не все. Рассмотрим те категории, которым применять его нельзя.

1. Больные, страдающие от нарушений водно-солевого обмена в организме, а также беременные и кормящие. В этом случае от щавеля следует полностью отказаться. Дело в том, что применение его блокирует усвоение кальция, а этот элемент очень важен для будущего малыша, влияет на сердечно-сосудистую систему. Также «весенний король» влияет на работу почек, поэтому с ними могут возникнуть проблемы.

2. Наличие таких заболеваний как ревматизм, подагра, гастрит, энтероколит, язва, заболевания почек, сахарный диабет.

3. Крайне осторожными при употреблении щавеля следует быть людям с тромбофлебитом. Дело в том, что конский щавель имеет свойство усиливать свертываемость крови, а в этом случае его применение может стать опасным.

Помимо указанных противопоказаний при употреблении щавеля следует помнить о следующих правилах:

· щавель может стать причиной обострения какого-либо из присутствующих раньше заболеваний. Чтобы этого не произошло, количество употребляемой зелени надо ограничивать: в рационе питания щавель может присутствовать пару раз в неделю.

· если вы взялись готовить блюдо, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. В противном случае вред от щавеля неминуем: он вступит в реакцию с металлом и впоследствии высвободятся токсины, вредные для организма. Особую опасность это представляет для будущих мам, а также детей возрастом до трех лет.

· нельзя злоупотреблять блюдами с зеленью длительное время. Врачи объясняют это тем, что в ней содержится щавелевая кислота в большом количестве, это грозит нарушениями обмена минералов, а также почек, может послужить причиной образования камней.

· при термической обработке щавеля кислота, выделяемая из него, превращается в неорганическую, поэтому предпочтение следует отдавать именно зелени в свежем виде.

· наибольше полезных веществ в щавеле до начала июля. Листья из молодого растения до этого времени можно заготовить и сложить в морозилку. В таком случае свои полезные свойства он сохранит. Также больше всего витаминов и полезных веществ находится в зелени первого года.

Как заготовить щавель на зиму

Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.

Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.

Прекрасные вкусовые свойства конского щавеля были оценены с давних времен, поэтому употребляется он при приготовлении блюд французами, немцами, немцами, голландцами.

На Руси его начали употреблять в 16 веке. До этого он считался сорняком, россияне крайне удивлялись, когда иностранцы щипали его и ели. А вот название «щавель» появилось значительно позже. Поначалу называли эту зелень «дикой свеклой», «луговым яблоком».

Польза и вред щавеля до конца ученными не исследованы и сегодня. Но на обеденном столе он остается. К его кисловатому вкусу мы настолько пристрастились, что уже невозможно отказаться. И все же стоит соблюдать нормы употребления, а также преимущество отдавать свежему растению.

Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле

Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

В «луговом яблоке» содержится:

  • до 2 мг – витамина E;
  • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
  • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
  • 0,19 мг/100 г – тиамина;
  • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
  • 415 мкг – витамина A

В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.

Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

  • щавелевую,
  • аскорбиновую,
  • пирогалловую,
  • дубильную.

На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

  • 85 мг — фосфора,
  • более 2 мг — железа,
  • 80-85 мг — магния,
  • 47 мг — кальция,
  • 500 мг – калия,
  • 12-15 мг – натрия.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).

Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека

Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.

Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:

  • нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
  • колитов и энтероколитов;
  • трещин заднего прохода и геморроя;
  • воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
  • бронхитов, простудных заболеваний;
  • малокровия;
  • «сосудистых» и «сердечных» болезней,
  • избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.

Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.

Изумительные лечебные свойства растения проявляются в борьбе с ревматизмом, туберкулезом, для усиления потенции, а также при бесплодии.

Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов. Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.

Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.

Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.

Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:

  • при отравлениях;
  • при ревматоидном артрите, ноющих болях в пояснице;
  • при поносах с примесями слизи и крови;
  • при кровотечениях;
  • при заболеваниях мочевого пузыря;
  • при различных сыпях на коже.

Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

«Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.

«Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.

Польза щавеля для женщин

Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.

  • Во время менопаузы

Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.

  • При обильных месячных

Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.

  • При кормлении грудью

Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.

  • Для красоты кожи лица, для волос

Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу — мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.

Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.

Совет : Чтобы придать лицу сияющий вид приготовьте маску из 5 средних измельченных листочков, взбитого белка и 1 чайной ложечки меда. Время действия состава – 15 минут. Маска подходит для кожи смешанного типа.

Польза щавеля при похудении (при диете)

Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.

Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.

Польза и вред щавеля при беременности

Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

  • при ангинах;
  • при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • при частом и жидком стуле;
  • при заболеваниях кишечника и печени.

Если вы принимаете фармацевтические препараты с кальцием для укрепления зубов и костей, то дикий щавель будет отлично с ними усваиваться.

Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

Польза и вред при заболеваниях

При диабете 2 типа

Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

При панкреатите

Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

Эффективные рецепты народной медицины

А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение — они безопасны, проверены десятилетиями!

  • При внутренних кровотечениях, диареи, дизентерии

Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

  • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек

Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

  • Для очищения крови от шлаков, токсинов

После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

  • При стоматите, гингивите, кариесе

При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

  • От глистов

Вред и противопоказание щавеля для человека

Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

  • гастритом на фоне повышенной кислотности,
  • язвой 12-перстной кишки и желудка,
  • подагрой,
  • остеопорозом,
  • воспалительными процессами в кишечнике, почках.

Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

Совет : Травку старайтесь использовать только до июля, лишь верхние листики. Молодые побеги в это время содержат минимальное количество щавелевой кислоты.

Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

Видео

кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.

А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.

Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.

Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)

Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.

Всего лишь десять листиков кислой травушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C и A.

Подведем итоги о пользе щавеля

Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

Новости, которые помогают!