Эвкалиптовый мед. Редкий и полезный мед из эвкалипта


Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

Эвкалиптовый мед - это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет - ореховый или янтарный, часто темный, вкус - ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах - мятный, текстура - густая, сливочная. Кристаллизация быстрая - 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион - он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда - 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Органические кислоты - 1.2;
  • Вода - 17.4 г;
  • Зола - 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0.04 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 36 мг;
  • Кальций, Ca - 14 мг;
  • Магний, Mg - 3 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 1 мг;
  • Фосфор, P - 18 мг;
  • Хлор, Cl - 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.8 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.03 мг;
  • Медь, Cu - 60 мкг;
  • Фтор, F - 100 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества - улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды - укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты - больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза - пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Наличие примесей - нектара с других медоносов - в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда - противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений - царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода - обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной - для ее повышения.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель - избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы - зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» - 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак . Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество - 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи . Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины . Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи . В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток . Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность - в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют . Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают . Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет . Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают . Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей - она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется - с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава - активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед - смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

Вкусное - не значит полезное? Или значит? Конечно, мы знаем пример того, что вкусное может быть и чрезвычайно полезным, если речь идет о таком продукте как эвкалиптовый мед. Сам по себе мед уникален по своей пользе для организма человека, ничем не уступает ему и эвкалипт, а сочетание - комбинация, заслуживающая отдельного описания. О пользе и противопоказаниях к использованию эвкалиптового меда и пойдет речь далее.

Происхождение

Родоначальником этого сорта меда является Австралия, так как именно она исторически является родиной эвкалиптов. С таким далеким происхождением связана и достаточно высокая цена. Эвкалипт - теплолюбивое вечнозеленое дерево. В мире насчитывается более 700 видов. В нашей стране оно является экзотическим, потому что не в силах пережить холодную зиму и снежный климат. Изредка встречается только в Краснодарском крае. Зачастую эвкалиптовый мед на наши столы попадает из Абхазии, Испании, Израиля и даже из Австралии.


Отличительные особенности

Именно эвкалиптовый мед невозможно перепутать ни с одним другим. Он отличается по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху. Открыв баночку, вы сразу поймете, что имеете дело с продуктом из эвкалипта.

  • Цвет и аромат. Запах выдает наличие ментола в составе. Цвет темный, напоминает ореховый.
  • Вкусовые качества. Эвкалиптовый мед не слишком сладкий и немного терпкий на вкус. Он имеет весьма специфический оттенок ментола и цветов. Также опознать натуральный продукт можно по характерному першению в горле, появляющемуся после дегустации. Подделка такого эффекта не даст.
  • Кристаллизация. В жидком виде встречается крайне редко, так как через месяц после сбора засахаривается и кристаллизуется. Поэтому покупая его в "не сезон", обратите внимание на консистенцию. Если мед жидкий - значит, в него положили специальные добавки. В засахаренном виде не расслаивается из-за равного количества содержащихся в нем глюкозы и фруктозы.
  • Состав. Как и в состав любого сорта в эвкалиптовый мед входят моносахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины, микроэлементы, органические кислоты и ферменты. А вот в отличие от других сортов, этот содержит еще и эфирные масла, а точнее эвкалиптол (цинеол) и много минеральных компонентов (железа, меди, марганца и прочих).

Как определить натуральность продукта

Чтобы прочувствовать все прелести продукта необходимо быть абсолютно уверенным в его натуральности. Тем более если вы покупаете мед с рук в небольшой палатке. Никаких гарантий качества продавцы предоставить не смогут, но это не означает что вы нарветесь на подделку. Не исключено, что и у них можно приобрести не только высококачественный эвкалиптовый, но и другой сорт меда. Как же не разочароваться в своем выборе и получить именно то, за что отдал деньги?

Начнем с того, что меньше всего риск напороться на подделку, если вы покупаете мед недалеко от места его сбора. То есть мед из Абхазии, купленный непосредственно в этой стране скорее окажется натуральным, чем он же, но купленный в Перми.

Постарайтесь делать покупки подальше от туристических мест, а лучше в специализированном магазине. Связано это с тем, что продавец, торгующий этим продуктом из года в год не настроен разочаровывать постоянных покупателей, поэтому торгует исключительно натуральным медом. А вот в погоне за легкими деньгами от туристов, люди могут попытаться обмануть.

Неплохим вариантом является и покупка на ярмарке меда. Там предусмотрена дегустация и высока конкуренция. Поэтому продавцы подделок просто останутся без покупателей.

Сферы применения

Сферы применения эвкалиптового меда весьма разнообразны. Но существует три основные:

Сфера Метод применения
Кулинария в качестве вкусовой добавки в десерты, коктейли алкогольные и безалкогольные, смузи. Является здоровой и полезной заменой известному своей высокой калорийностью сахару
Косметология
  • медовые маски для лица помогают при кожных высыпаниях, для волос - уменьшают выпадение;
  • медовые обертывания помогают при снижении веса и борьбы с целлюлитом;
  • косметика обладает омолаживающим эффектом;
  • медовый массаж при посещении бани или сауны поможет снять усталость и избавиться от стресса
Медицина
  • комплексное лечение ОРВИ, кашля, насморка, заболеваний верхних дыхательных путей;
  • растирания при ревматизме и растяжениях;
  • противоожоговое и антибактериальное средство;
  • полезен при бессоннице, пониженном иммунитете и авитаминозе

Полезные и лечебные свойства


Эвкалиптовый мед имеет ряд свойств, оказывающих помощь человеку в период болезни:

  1. Антибактериальный. Эфирное масло эвкалиптол при взаимодействии с воздухом образовывает озон, а он обладает антибактериальным действием. Поэтому с давних времен медом лечили ожоги, язвы, ссадины и раны. Сейчас есть много более эффективных методов, но если вдруг у вас не окажется под рукой ни мыла, ни перекиси водорода, то можно использовать при обработке незначительных ссадин этот сорт меда. В Абхазии продолжают в народной медицине отдавать предпочтение именно меду, а не специальным средствам. Также эффективен при болезнях верхних дыхательных путей, так как уничтожает патогенную флору на слизистых оболочках (при условии нескольких минут контакта).
  2. Противовоспалительный. Что может быть приятнее такой борьбы с воспалением слизистой, как налить чашку чая и съесть немного эвкалиптового меда, обязательно подержав его несколько минут во рту (чтобы он успел всосаться в слизистую горла и рта).
  3. Противоспазматический. Врачи все чаще назначают растирания с этим сортом для борьбы с болями в суставах и мышцах при невралгии, ревматизме, растяжениях и фиброзе.
  4. Отхаркивающее. Попадание на слизистую вызывает першение в горле и это помогает отходить мокроте.
  5. Противоотечный. Уменьшает отечность слизистой оболочки во время болезни.
  6. Стимулирующий. Содержащееся в нем железо стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Кроме того, оказывает легкий сосудорасширяющий эффект и вызывает приток сил.

Мед, получаемый с эвкалиптового дерева очень ценный и полезный продукт. Но он постепенно обрастает легендами. Зачастую ему присваивают свойства, которыми обладает эвкалипт (в частности его листья). Однако мед, хоть и имеет некоторые вещества, содержащиеся в эвкалиптовых листьях, в своем составе, не повторяет в точности все, что делает эвкалипт. Тем более не верьте, если вам говорят, что он лечит рак или опухоли. Все имеющиеся у него свойства описаны выше и никаких чудес он не творит. Даже от простой простуды его используют в комплексе с другими мерами.

Все эти легенды используют недобросовестные продавцы для того, чтобы продать свой товар в качестве эликсира от всех бед. Не пытайтесь справиться с какой-либо болезнью лишь посредством этого, безусловно очень полезного, продукта. Обязательно обратитесь с любым заболеванием к специалисту, а уж он пропишет мед, если на то будет необходимость.

Противопоказания к применению

Не забывайте, что мед, и эвкалиптовый и любой другой, очень аллергенен. В первую очередь отказаться от применения и даже дегустации эвкалиптового меда стоит людям с аллергией на эвкалипт. Но в составе есть не только нектар цветков эвкалипта.

Эвкалиптовые деревья не являются первоклассными медоносами, поэтому и не существует чисто эвкалиптового меда. Пчелы собирают нектар из нескольких источников, именно этим обусловлен привкус цветов. Так что если у вас есть какие-либо аллергические реакции на цветы, будьте осторожны. Мед не содержит трудно усваиваемых соединений и моментально поступает в организм.

Противопоказан этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Для того чтобы уберечь себя от дурных последствий, начинайте вводить новый сорт в рацион с очень небольшого количества. И только будучи твердо уверены в отсутствии аллергии, увеличивайте дозировку.

Сроки и правила хранения

Мед является природным консервантом, однако срок его хранения не вечен. Долгое нахождение в теплом светлом помещении вызывает закисание. Идеальными условиями хранения является темное, защищенное от солнца место с постоянной температурой 5-15 градусов. Посуда, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться и быть стеклянной.

Внимание! Ни в коем случае нельзя разогревать до высоких температур - при этом вся польза эвкалиптового меда теряется.

Но даже при правильном хранении витамины и ферменты не вечны, всеми перечисленными выше полезными свойствами эвкалиптовый мед обладает в первые два года после сбора. Далее он становится лишь вкусовой добавкой в кулинарии. Однако это не касается медовых сот. Они хранятся дольше, так как в них не попадает ни солнце, ни воздух. Вот у меда в сотах срока годности действительно нет.

Может быть эвкалиптовый мед и не самый вкусный из всех сортов, но несомненно необычайно полезный. Сферы его применения разнообразны и каждый, кто попробовал этот натуральный продукт, найдет ему достойное применение. Если же вдруг вам показалось, что это не ваше, не исключено, что вы столкнулись с подделкой.

Сколько стоит эвкалиптовый мед (средняя цена за 1 бан.)?

Многие из вас пробовали такое лакомство, как мед. Однако далеко не каждому известно, что его насчитывается несколько десятков (а по другим данным и несколько сотен) сортов. Рассматривая лучшие предложения, нельзя не отметить эвкалиптовый мед. Эвкалипт (камедистое или дивное дерево) является многочисленным родом вечнозеленых деревьев и кустарников, относящихся к семейству Миртовые. Произрастает он преимущественно в Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Однако некоторые его виды встречаются даже на Черноморском побережье.

Осознав пользу качественных продуктов питания, люди стали стремиться ко всему натуральному. Весьма кстати тут пришелся эвкалиптовый мед. Известно, что он способен исцелять от самых различных недугов. Кроме того, он имеет особый вкус и свежий аромат. Купить продукт вы сможете лишь в специализированном супермаркете. Будьте бдительны, чтобы не нарваться на подделку.

В нашей стране эвкалиптовый мед можно встретить довольно редко. Справедливо, что он считается одним из самых полезных продуктов пчеловодства. Продукт содержит тонкие нотки цветов и ментола, что делает его вкус весьма необычным. Свежий мед отличается своей прозрачностью, свежестью и жидкостью.

Варианты употребления эвкалиптового меда

Известна масса случаев, когда человеку не нравится эвкалиптовый мед по своему вкусу или запаху, однако он всё равно приобретает лишь его. Объясняется это полезными свойствами продукта, о которых складываются настоящие легенды. Эвкалиптовый мед распространен в медицине, фармакологии и косметологии. Большой популярностью пользуются маски, создающиеся из этого лакомства.

Разумеется, эвкалиптовый мед распространен среди кулинаров по всему миру. Они предлагают самые различные угощения, включающие это лакомство. Преимущественно они представлены десертами, например, выпечкой.

Встретить мед можно и в специализированном баре. Самым известным напитком, в котором содержится продукт, является эвкалиптовый дайкири.

Польза и вред эвкалиптового меда

Продукт, как мы уже не раз заметили, обладает массой полезных свойств. Он хорош в борьбе с простудными заболеваниями или инфекциями. Бытует даже мнение, что эвкалиптовый мед помогает в борьбе с раком. Однако это не доказано. Регулярное его употребление благоприятно скажется на вашем самочувствии. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. При их обнаружении незамедлительно обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

Калорийность эвкалиптового меда кКал

Энергетическая ценность эвкалиптового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Эвкалипт – вечнозеленое растение, которое является чудесным медоносом. Благодаря тому, что эти деревья произрастают в различных климатических зонах, эвкалиптовый мед не имеет сезонности и его можно найти в продаже круглый год.

Как выглядит эвкалиптовый мед

Основные характеристики продукта

Вкус и внешний вид этого меда достаточно легко распознать.

Вкусовые качества

Мед имеет слегка терпкий аромат с приятным ментоловым послевкусием. Покупателям, как правило, он не нравится, что становиться причиной отказа от покупки.

Благодаря своему вкусу этот продукт может вызывать отторжение у людей, которые имеют аллергию на эвкалипт.

Многие считают, что продукт, обладающий такими полезными свойствами, не может иметь настолько неприятные вкусовые качества.

Цвет и внешний вид продукта

Эвкалиптовый мед окрашен в темный, более напоминающий насыщенный ореховый цвет. Такой окрас обусловлен наличием в меде большого количества минеральных веществ, среди которых медь, железо, марганец и др.

Еще одной причиной, которая вызывает сомнения у покупателей относительно подлинности продукта, является его быстрая кристаллизация. Это свойство делает продукт непривлекательным внешне.

Полезные свойства

Ценность, а, соответственно, полезные свойства эвкалиптового меда обусловлены содержанием большой доли эфирных масел (около 80%), доминирующим из которых является эвкалиптол. Именно этот компонент оказывает основное влияние на вкусовые характеристики продукта и его целебное действие. При комплексном лечении эвкалиптол помогает при таких заболеваниях:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • насморк;
  • ОРВИ.

Эвкалиптол в чистом виде – это лекарственное средство, которое при передозировке может оказывать побочный эффект в виде отравления. Особенно часто такие реакции наблюдаются со стороны детского организма.

Какими же свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Список оказываемых действий достаточно велик и вот основная его часть:

  • отхаркивающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • дезодорирующее;
  • противоспазматическое;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее.

Некоторые из этих свойств следует рассмотреть более детально.

Антибактериальное действие

Эвкалиптол при взаимодействии с воздухом превращается в озон, который способен оказывать антибактериальное действие. В связи с этим мед широко применяется при лечении язв на теле, ожогов различной степени, воспалительных процессов, ссадин и ран. Кроме того, его можно использовать при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения и остановить действие выпущенного ими яда.

Противовоспалительный эффект

Чтобы достигнуть максимального противовоспалительного эффекта, эвкалиптовый мед необходимо принимать внутрь небольшими порциями.

Для получения положительного результата продукт следует задерживать в полости рта на протяжении нескольких минут. Этот метод способствует быстрому всасыванию через слизистую рта и горла полезных веществ, способствующих быстрой регенерации тканей и клеток. Если же мед просто проглотить, то противовоспалительный эффект оказан не будет.

Существует возможность индивидуальной непереносимости, при обнаружении которой следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Противоспазматическое свойство

Эвкалиптовый мед способен оказывать обезболивающее и противоспазматическое действие. Поэтому его часто используют для растираний, чтобы уменьшить болевые ощущения в суставах и мышцах. Показаниями для таких процедур могут быть следующие заболевания:

  • ревматизм;
  • растяжение связок;
  • фиброз;
  • люмбаго;
  • невралгия;
  • уплотнение мышц.

Нельзя заниматься самолечением. Процедуры необходимо проводить только после консультации у своего лечащего врача.

Сферы применения

Популярность эвкалиптового меда неумолимо растет, что обусловлено его ценными качествами. Поэтому медицина далеко не единственная сфера применения это продукта.

Косметология

  1. Медовые маски, которые достаточно просто приготовить в домашних условиях, прекрасно помогают при кожных высыпаниях.
  2. Для того чтобы избавиться от проявлений целлюлита, рекомендуется делать медовые обертывания.
  3. Очень эффективными считаются омолаживающие средства для кожи лица на основе эвкалиптового меда.
  4. Справиться с проблемой выпадения волос поможет также этот продукт.
  5. При посещении бани или сауны очень полезно делать массаж с использованием меда – испаряющиеся эфирные масла отлично снимают усталость, избавляют от стресса и восстанавливают тонус.

Кулинария

  1. Эвкалиптовый мед может стать прекрасной альтернативой калорийному сахару.
  2. Этот продукт пчеловодства часто включают в различные десерты и выпечку.
  3. Существует даже напиток под названием «Эвкалиптовый дайкири», в состав которого входит этот мед.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны очень осторожно использовать этот продукт в своем рационе, так как он оказывает влияние на количество сахара в крови.

Только природа могла сотворить такой уникальный продукт, который имеет идеальный баланс полезных веществ, положительно действующих на человеческий организм. Ему нет аналогов, как со стороны вкусовых характеристик, так и в области уникальных качеств, которые способны дарить молодость, красоту и энергию.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и ментоловой свежести, но и в сбалансированности состава и полезных свойствах, которые дарят человеку энергию, красоту и здоровье.

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Читайте также: Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Если никак не удается найти качественный продукт у себя дома, можно совместить приятное с полезным: отправиться на отдых и привезти баночку настоящего эвкалиптового меда, к примеру, из Абхазии, Израиля или Испании. Ведь всегда приятно попробовать что-то новое и экзотическое, особенно, если учесть, что эвкалиптовый мед – продукт хоть и с необычным вкусом, но очень полезный.

Целебные свойства эвкалиптового меда

Любой мед – это, прежде всего, сладкое лакомство. Не исключение и эвкалиптовый мед. Для здоровья и лучшего самочувствия им можно заменить сахар и вообще рекомендовать для правильного питания. Но это еще и чрезвычайно полезный продукт с уникальными целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в нем эфирных масел, наибольшую ценность из которых представляет эвкалиптол (цинеол).