Пудинг из тыквы. В сезон тыквы рекомендую вкусный тыквенный пудинг Пудинг из манки тыквенная каша


Блюда из тыквы уже не одно столетие популярны во всем мире. Ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Американские поселенцы срезали верх плода, удаляли семена, наполняли его медом, специями и молоком, после чего ставили его запекаться в горячую золу. А индейцы разрезали ягоду и поджаривали ее на огне, подобно шашлыку.

В Армении плод запекают, добавляют его в плов, тушат с чечевицей, в Индии из него делают халву. А австрийцы даже готовят на тыквине шнапс и кофе!

Что собой представляет тыква?

Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.

К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью - в 100 г содержится всего 25 ккал - поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.

В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд - каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.

Вообще-то, пудинг - это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.

Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.

Тыквенный пудинг с пряностями

Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром - для образования хрустящей карамели.

Нам понадобится:


  • 1 кг кислых яблок;
  • 5 кг мякоти тыквы;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 230 г сахара (лучше коричневого);
  • 140 г сливочного масла;
  • 85 г темного изюма;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 шт. гвоздики;
  • лимон;
  • 4 г молотого имбиря;
  • 35 мл коньяка или водки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды.

Способ приготовления

Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду. Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.

Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками. Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.

Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце. После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи - гвоздику, имбирь и корицу.


В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем. Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут. Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.

Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху - оставшимся сахаром. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.

Достаем блюдо, даем ему «подышать » 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.

Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо

Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто - достаточно иметь на кухне блендер.

Нам понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • большой спелый банан (примерно 350 г);
  • пол-лимона;
  • 1 г куркумы;
  • 1 авокадо;
  • по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.


Совет. Для того чтобы десерт удался на славу, приобретайте только спелые, высокого качества плоды. Тыква и банан обязательно должны быть сладкими, а авокадо - мягким. Зеленые, незрелые фрукты для приготовления этого блюда не годятся.

Способ приготовления

Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке. Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой «ножка ».

После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник. Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.

Классический пудинг из тыквы с яблоками и корицей

Нам понадобится:

  • 430 г тыквы;
  • 430 г кисло-сладких яблок;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 230 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 25 г сахара;
  • два яйца;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления


Предварительно очищенную тыкву режем некрупными кусочками, яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, пластинки и нарезаем дольками. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник.

Кусочки ягоды помещаем в сотейник, заливаем молоком, и доводим до кипения, поставив на плиту. Тушим на слабом огне до полуготовности. Яблоки заливаем стаканом чистой воды и также тушим до полуготовности, после чего отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода, и высыпаем их в тот же сотейник.

Получившуюся смесь ставим на маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вводим небольшими порциями манку. Провариваем 7 минут. Затем отставляем сотейник, массу охлаждаем, вводим желтки и сахар.

Посыпаем все корицей и аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх. Разъемную форму хорошо смазываем 2 ст. ложками сливочного масла, выкладываем массу и запекаем в предварительно разогретой до 180° C духовку приблизительно 15-17 минут.

Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной шпажкой - если ее кончик сухой, пудинг готов.

Достаем десерт, извлекаем из формы, сверху выкладываем измельченное оставшееся масло, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Творожный пудинг из тыквы

Этот десерт имеет нежную текстуру и изысканный вкус. Особенно он полезен детям.

Нам понадобится:


  • 650 г жирного творога (желательно, домашнего);
  • 500 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. ложки манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 70 мл молока;
  • 3,5 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
  • 2 г корицы;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 2 г ванили.

Способ приготовления

Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.

Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга , который понравится всем вашим домочадцам.

Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой

Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
  2. Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
  3. Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
  4. Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
  5. Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
  6. Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  7. Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
  8. Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
  9. Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
  10. Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
  11. Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
  12. Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.

    Так как я использую керамические формы , я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.

  13. Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом . Также он отлично сочетается с медом и орехами .

Видеорецепт

В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.

Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Инвентарь: лопатка, венчик, миксер, сотейник, блендер, небольшие формы для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками и подаем к столу.

Видерецепт

На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.

Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке

Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Инвентарь: ложка, тарелка, блендер, мультиварка, формочки для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.
  2. Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.
  3. Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.
  4. Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.
  5. Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.
  6. Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.
  7. Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.
  8. Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.

Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом .

26.04.2016 03.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Пудинги – один из самых приятных завтраков и десертов. Если вам попался вкусного пудинга, то однажды приготовив его, вы будете баловать себя этим лакомством довольно часто. Такое не забывается!

Бывают они разные. Некоторые можно вынуть из формы и полить сиропом. Есть лёгкие пудинги-суфле, подающиеся в форме, в которой готовились. Последние чаще всего делаются на водяной бане. Считаются блюдом кропотливо и долго готовящимся.

Однако с микроволновкой пудинг можно делать хоть каждый день.

Основные ингредиенты для него – яйца, молоко, сахар и мука. Вместо муки (или вместе с мукой) также используется рис, крахмал, манная крупа (ох и вкусен же ) и даже . Часто добавляется один или несколько видов фруктов.

Можно приготовить воздушный пудинг из тыквы. Для этого лучше использовать овощ округлой формы ярко-оранжевого цвета, так как это самый сладкий сорт. Но если такого нет под рукой, можно взять любой.

Ингредиенты рецепта

  • тыква – 300 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пудинг из тыквы

Тыкву очистите от кожуры. Удобнее всего это делать овощечисткой. Для очищения ножом она может оказаться слишком твёрдой. Удалите сердцевину чайной ложкой. Нарежьте на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, предназначенную для СВЧ, залейте водой и отправьте в микроволновую печь на 15 минут (мощность – 800 W).

Пока тыква готовится, можно заняться остальными ингредиентами. Отделите белки яиц от желтков. Белки взбейте до упругих пик венчиком или миксером. Если боитесь, что белки могут не взбиться, проверьте предварительно, чистая ли посуда, в которой вы собираетесь их взбивать? Сухая ли она? Для большей вероятности успеха нужно покупать только свежие яйца и заранее охлаждать их в холодильнике. Можно перед взбиванием добавить в миску щепотку соли.

Желтки смешайте с сахаром, корицей и тоже хорошо взбейте. Масса готова, когда она заметно посветлела и немного увеличилась в объёме.

Тыква приготовилась. Теперь её нужно вынуть из воды и измельчить в пюре при помощи блендера. В зависимости от желания можно либо сделать однородное пюре, либо неоднородное, с небольшими кусочками. Дайте остыть.

Смешайте пюре и желтковую смесь.

Затем добавьте молоко, панировочные сухари. Перемешайте. В последнюю очередь положите взбитые белки. Смешивайте всё аккуратно, чтобы смесь оставалась воздушной.

Разложите по заранее подготовленным формам. Это могут быть чашки, пиалы, в нашем случае это баночки объёмом 90 мл, совсем маленькие. Смажьте маслом, заполняйте примерно на 2/3, так как пудинг во время приготовления поднимется (потом осядет, но это не страшно). Поставьте в СВЧ на 30 секунд. Если ваша емкость больше, чем 90 мл, время увеличивайте.

Готовый пудинг будет очень нежным и воздушным. Подавайте на стол в качестве десерта или завтрака.

Рецепт можно разнообразить орешками или изюмом. Заменить часть тыквы яблоком или другими ягодами и фруктами. Добавить творог или манку, рус для более плотной консистенции. Добавьте их во время смешивания ингредиентов. Перед отправкой в микроволновую печь можно посыпать кокосовой стружкой или жареным кунжутом.

Если вы решили устроить «эстетичные» посиделки с друзьями или романтический вечер с любимым, то такой десерт придётся как раз к месту. Форму, даже обычную баночку из-под детского пюре, можно превратить в настоящее украшение стола. Перевяжите горлышко баночки атласной лентой или красивой каймой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

От запеканки творожный пудинг отличается более нежной, почти однородной консистенцией и способом приготовления. Нередко его готовят на водяной бане (классический способ), запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .
Рецепт классического творожного пудинга предельно прост, в нем минимум ингредиентов: творог, яйца, сахар с солью и мука. Иногда кладут ваниль как ароматизатор, и разрыхлитель, чтобы пудинг получился воздушным. К базовым ингредиентам добавляют всевозможные ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные, тыкву, сухофрукты, подают с различными соусами и подливками. Вкус творога, конечно же, чувствуется, но свежий творог и пудинг, приготовленный из него – это две большие разницы!
Чтобы приготовить творожно-тыквенный пудинг возьмите творог умеренной жирности любой консистенции – от плотного, слоистого до пастообразного или с крупинками. От того насколько сухой будет творожная масса зависит количество манки – чем лучше отжат творог тем меньше понадобится манной крупы.

Творожно-тыквенный пудинг - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- творог - 150 гр;
- тыква яркая сладкая – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – 2-3 щепотки;
- вода или молоко – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 гр;
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик;
- корица молотая, мускатный орех, кардамон – по 2-3 щепотки (по желанию);
- тертый шоколад или сладкий соус, сметана с сахаром – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить пудинг из творога и тыквы нужно высыпать манную крупу в мисочку и залить холодной водой или молоком. Жидкости не должно быть много, только чтобы манка могла разбухнуть, размягчиться.




Тыкву очистить от корки, семена и волокнистую часть удалить. Нарезать кубиками, взвесить – получится около 150 грамм очищенной тыквы.





В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Выложить тыкву, прикрыть крышкой и томить на очень тихом огне до размягчения кусочков. Тыква станет совсем мягкой, при нажатии будет легко превращаться в пюре.







Горячую или теплую тыкву размять толкушкой в кашицу – однородную, как пюре, или с кусочками – на ваше усмотрение.





Размять творожную массу толкушкой. Если пастообразная, то разломать вилкой на кусочки.




В просторной посуде смешать творог, тыквенное пюре и разбухшую манную крупу.







Добавить яйцо, всыпать сахар (берем по вкусу), мелкую соль. Если добавляете ванильный сахар, смешайте его с белым сахаром и добавьте эту смесь к творожно-тыквенной массе.





Специи кладите по вкусу, можно исключить их или уменьшить количество – на ваше усмотрение. После добавления специй нужно все тщательно взбить, перемешать, чтобы получилась жидковатая почти однородная масса.





Форму для запекания пудинга лучше брать не очень высокую. Смазать дно и стенки кусочком сливочного масла. Вылить творожно-тыквенную смесь почти вровень с бортиками. К этому времени духовка должна быть уже хорошо разогрета, до 200 градусов.




Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут до уплотнения верха и образования золотистой корочки. Для высокой формы время приготовления увеличивается почти вдвое – до 50-60 минут, температура 180 градусов. Но в любом случае нужно присматривать за пудингом и ориентироваться на свою духовку.






Творожно-тыквенный пудинг можно подавать теплым, почти горячим, минут через 10 после того, как достанете из духовки. Или остудить в форме, перевернуть (достать лопаточкой), нарезать кусочками и подавать со сметаной. Если покажется что недостаточно сладкий – полить медом, сгущенкой, сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается

Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.

Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки - наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.

Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.

К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.

Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.

Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.

Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.

К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.

Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.

Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.

Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.

В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.

На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.

Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики - устойчивыми.

Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.

Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.

Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!